Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛЕГИТИМАЦИЯ ВЛАСТИ И МЕДИАТИЗАЦИЯ ПОЛИТИКИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Читайте также:
  1. I. Библиотеки и информационные центры России
  2. I. Иван Степанович Мазепа как личность. Путь к власти.
  3. I. МЫСЛИ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОМЫСЛИИ, А ТАКЖЕ О ГРАДОНАЧАЛЬНИЧЕСКОМ ЕДИНОВЛАСТИИ И О ПРОЧЕМ
  4. I. Мысли о градоначальническом единомыслии, а также о градоначальническом единовластии и о прочем
  5. I. Первые англичане в России
  6. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  7. А значит, на Олимпиаде должна быть сборная России, а не Раши!
  8. Административно-правовые методы реализации исполнительной власти.
  9. Актуальная на текущий момент версия ПК ЗУМО размещена на официальном сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
  10. Актуальные проблемы современной культуры.

Д. В. БЕРЕЗНЯКОВ

 

 

П

роблема легитимности политического господства является ключевой при анализе качественных характеристик политического процесса любого общества. Особый статус эта проблема получает при анализе переходных периодов политической динамики, когда старые модели легитимации подвергаются эрозии, а институциональные процессы не получают адекватного выражения в семиотических кодах политической культуры. Основные акторы политического процесса не обладают эффективными каналами выработки как собственной политической идентичности, так и механизмов «культурного принуждения» разнородных социальных групп.

Российский посткоммунистический опыт демонстрирует нарастающее отчуждение власти и общества, сопровождающееся эрозией «демократического словаря», при помощи символических ресурсов которого формировались легитимные схемы институциональных акторов в 90-е гг. ХХ в.[1] [1, 2]. В этом контексте трансформация политической риторики режима В. Путина, пытающегося эксплуатировать концепты, связанные с национальной идентичностью, формирует ситуацию конфликта между гражданско-демократической и государственно-национальной семантикой.

Посткоммунистический опыт страны также показывает, что механизмы легитимации субъектов политики (а не только институтов государственной власти) претерпевают серьезную перестройку, которая обнаруживает отчетливые параллели с аналогичными процессами в западном мире. Характер и скорость этих процессов позволяют не только сравнивать отечественный и зарубежный опыт [3–6], но и утверждать, что по некоторым параметрам российская динамика носит более интенсивный характер [7, 8]. В самом общем виде речь идет об элементах постмодернистской культурной логики в механизмах легитимации политических акторов, что выражается в формировании феномена политического рынка и активной экспансии постиндустриальных медиатехнологий в политическую сферу, способных формировать новые «неклассические» способы репрезентации власти и каналы коммуникации элит и массовых социальных аудиторий. Анализ этого процесса — одна из самых дискуссионных тем современной политической науки, поэтому в данной работе будут затронуты только несколько теоретических аспектов темы: является ли адекватным тезис о медиатизации политики как характерной черте постмодернистской политики; как соотносятся между собой такие феномены политической культуры, как идеология и PR, и можно ли считать факт наличия новых технологий и медиакоммуникаций политической культуры свидетельством соответствующего этим коммуникациям характера социально-политического развития социума?




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЕВРОПОЦЕНТРИЗМ И ЕВРАЗИЙСТВО | Веберовская типология легитимного господства и медиатизация политики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты