Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подготовка больницы к массовому приему пораженных из очага радиационной аварии




Читайте также:
  1. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  2. А. Подготовка схемы к режиму электрического торможения
  3. АВАРИИ НА ВОЗДУШНОМ ТРАНСПОРТЕ
  4. Агломерация. Подготовка шихты к спеканию
  5. Антистрессовая подготовка.
  6. В. ПОДГОТОВКА
  7. Водоподготовка
  8. Возбуждение гражданского дела и его подготовка как начальная стадия организации судом состязательного процесса
  9. Девятое заседание клуба. Подготовка к соревнованиям и показательным выступлениям
  10. Женщина — хранительница семейного очага

При получении сигнала об аварии на радиационно-опасном объекте главный врач, а в ночное время дежурный врач (после перепроверки сигнала) уточняет: находится ли ЛПУ в зоне радиоактивного загрязнения или осталось на незагрязненной территории.

При нахождении больницы вне зоны загрязнения объявляется сбор личного состава штаба ГО ЧС ЛПУ и персонала, задействованного на приеме пораженных. Главным врачом отдается распоряжение об организации приема пораженных, поступающих из очага радиационной аварии и оказании им медицинской помощи. В соответствии с планом проводится перевод приемного отделения в приемно-сортировочное и перепрофилирование лечебных отделений.

В составе приемно-сортировочного отделения оборудуется РП, ПСО.

На РП работает фельдшер в СИЗ органов дыхания и кожи, оснащенный СРП-68, ДП-5А или другим радиометром. В его задачу входит выявление среди поступающих пораженных (носилочных и ходячих, а также «загрязненных» и «чистых») и направление их раздельно в приемно-сортировочное отделение. При большом числе «загрязненных» ходячих пораженных для них выделяются отдельные помещения для приема в поликлинике ЛПУ.

ПСО развертывается на заранее выделенном месте, где подведен водопровод, есть слив. На ПСО выделяют место (площадку специальной обработки) для обработки автотранспорта, и место (площадку санитарной обработки) для обработки пораженных, их одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. Безопасная степень радиоактивного загрязнения открытых участков кожи при площади до 10% составляет 4,5 мР/час, при площади 100% - не более 15 мР/час. Автотранспорт, прибывающий из очага радиационной аварии, подвергается специальной обработке.

 
 

12,13
Вариант развертывания площадки санитарной обработки и размещения в нем оборудования:

1 - ящик для грязного белья; 2 - умывальник; 3 - медицинский столик; 4 - скамейка; 5 - носилки; 6 - подставка под носилки; 7 - табурет; 8 - душевые сетки; 9 - стол для поста химического (дозиметрического) контроля; бачок для использованных мочалок; 10,- стол для регистратора; 11 - стеллаж для чистого белья; 12 - ящик с сорбентами (песок, опилки);. 13 - щетки, веники для стряхивания пыли; 14 - бачок для использованных мочалок; РДВ – резервуар для воды.



Персонал, работающий на ПСО, использует средства индивидуальной защиты, в том числе медицинские, и оснащен индивидуальными дозиметрами.

В приемно-сортировочном отделении часть помещения выделяют для носилочных и ходячих, «загрязненных» и «чистых» пораженных желательно с отдельным входом и выходом. Весь медицинский персонал, работающий в вестибюле, где проводится медицинская сортировка, и в санитарном пропускнике, использует СИЗ органов дыхания и кожи, профилактически принимает стабильный йод - 125 мг и однократно цистамин - 1,2 г (за 30 мин до начала приема больных). Каждый сотрудник оснащается индивидуальным дозиметром для учета дозы облучения.

В приемно-сортировочном отделении носилочных пораженных размещают рядами для удобства проведения медицинской сортировки, которая предусматривает решение вопроса - может ли пораженный по состоянию здоровья перенести санитарную обработку. В случае если пораженный находится в тяжелом или крайне тяжелом состоянии вследствие облучения или травматического повреждения, ему проводится частичная санитарная обработка, при которой обмывают открытые участки кожи, снимают нательное белье. После частичной санитарной обработки пораженный направляется в лечебное отделение, профиль которого зависит от тяжести и характера травмы или степени лучевой болезни.



Пораженные, которые по состоянию здоровья могут перенести санитарную обработку, моются в душе. После душа проводится дозиметрический контроль. В случае превышения безопасной степени радиоактивного загрязнения кожи санитарную обработку повторяют.

После санитарной обработки пораженных переодевают в чистое белье и сортировочная бригада, в которую входит специалист-радиолог, проводит медицинскую сортировку.

В процессе медицинской сортировки пораженных разделяют на группы и определяют очередность оказания им медицинской помощи.

Выделяют следующие группы пораженных:

– «чистые» с механической травмой, с ожогами той или иной степени тяжести, с различными формами и степенью поражения ионизирующим излучением - все эти пораженные направляются в «чистую часть» стационара;

– «загрязненные» с инкорпорацией радиоактивных веществ - направляются в «грязную часть» стационара (палаты).

Пораженные, у которых не выявлено радиоактивного загрязнения, направляются с РП отдельным потоком в приемно-сортировочное отделение. Для этой группы выделяется часть штатного приемного отделения или отдельное приемное отделение в другом помещении, в котором необходимо иметь вестибюль, смотровую палату, санпропускник.

При медицинской сортировке пораженных распределяют на следующие группы:

– нуждающиеся в облегчении страдания вследствие травм, ожогов, несовместимых с жизнью;

– нуждающиеся в помощи по жизненным показаниям вследствие травм, ожогов, других заболеваний;

– пораженные, которым оказание медицинской помощи может быть отсрочено;

– легкопораженные, которые после оказания медицинской помощи могут быть направлены на амбулаторно-поликлиническое лечение.

В лечебном отделении заведующий, старшая медицинская сестра, персонал готовят отделение к приему пораженных. В зависимости от контингента пораженных выделяют палаты для пораженных ионизирующим излучением «чистых» и «загрязненных». При распределении по палатам стараются учесть форму и степень ОЛБ. Для пораженных с ОЛБ III и IV степени создают асептические палаты.

Оценка условий облучения, уровней доз и основных клинических проявлений является основой лечения пораженных и определения их нуждаемости в лечебно-диагностических мероприятиях в связи с прогнозируемой тяжестью поражения.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты