Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Работа ЛПУ в автономном режиме в чрезвычайной ситуации




Читайте также:
  1. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  2. II Самостоятельная работа
  3. III. РАБОТА НАД РУКОПИСЬЮ ВКР
  4. IV. Повышение квалификации. Педагогическая деятельность. Санитарно-просветительская работа
  5. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  6. VII. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ, ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ
  7. А непрофессиональным революционером быть сложно: надо ведь еще работать, кормить себя и близких!
  8. Автомобили с двигателями, работающими на диметиловом эфире разрабатывают KAMAZ, Volvo, Nissan и китайская фирма SAIC Motor.
  9. АНАЛИЗ СОЗНАНИЯ В РАБОТАХ МАРКСА
  10. Аналитическая работа № 2

При техногенных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях ЛПУ может оказаться в зоне действия их поражающих факторов (ударной волны, высокой температуры, колебаний грунта, подъема воды, радиоактивного загрязнения, химического заражения). Следствием действия этих факторов может быть частичное или полное разрушение его здания, отключение электроэнергии, тепло-, газо-, водоснабжения. Такая же ситуация может возникнуть в ЛПУ при взрыве или захвате его террористами или вооруженными формированиями при военных конфликтах.

В этих случаях медицинский персонал не сможет выполнять свою основную функцию - оказание медицинской помощи пораженным, поступающим из очагов ЧС, и будет вынужден обеспечивать защиту, медицинскую помощь стационарным больным и при необходимости организовывать их эвакуацию из зоны поражения, т.е. будет работать изолированно в автономном режиме. Подавтономным режимом понимают спасение больных и персонала от действия поражающих факторов; их укрытие, лечение и эвакуацию (при необходимости); оказание медицинской помощи ограниченному числу обратившихся пораженных из очага ЧС.

Организацию автономного режима работы ЛПУ при техногенных катастрофах, стихийных бедствиях осуществляет главный врач через штаб ГО ЧС ЛПУ.

Организация защиты персонала и больных в отделениях ЛПУ возлагается на заведующих отделениями и старших медицинских сестер.

При аварии на радиационно-опасном объекте и возможном загрязнении территории ЛПУ главным врачом вводится автономный режим работы ЛПУ. Установление этого режима проводится в соответствии с «Планом действий ЛПУ в ЧС». В палатах и коридорах плотно закрываются все окна и двери, щели и стыки рам заклеиваются плотной бумагой, скотчем или лейкопластырем, на них вывешиваются смоченные в воде простыни или одеяла, которые постоянно поддерживаются во влажном состоянии; ограничивается передвижение больных по отделению; персоналу и больным выдаются средства индивидуальной и медицинской защиты (респираторы «Лепесток», противогазы ГП-5(7), ватно-марлевые повязки, аптечки АИ-2, разовые защитные костюмы), препараты стабильного йода (йодистый калий, либо 5% спиртовой раствор йода) для проведения йодной профилактики; в палатах проводится влажная уборка.



В тех случаях, когда уровень радиоактивности местности не нарастает, ЛПУ продолжает работать в автономном режиме и не эвакуируется, если же он нарастает, то может быть принято решение об эвакуации персонала и больных.

При аварии на химически опасном объекте с выбросом АОХВ главным врачом ЛПУ перед членами штаба ГО ЧС ЛПУ ставятся задачи в соответствии с характером очага. Автономный режим работы ЛПУ вводится в том случае, когда оно попадает в зону аварии или химического заражения.

Ориентировочное время подхода зараженного воздуха к ЛПУ определяется в зависимости от его расстояния до химически опасного объекта и от скорости ветра.

В случае если ЛПУ может через 40-60 мин оказаться в зоне распространения первичного облака, главному врачу необходимо отдать распоряжение о переводе ЛПУ на автономный режим работы, так как времени на эвакуацию недостаточно. Все подразделения ЛПУ приступают к организации защиты персонала и больных. В помещениях закрываются все окна и двери, щели и стыки рам заклеиваются плотной бумагой, скотчем или лейкопластырем, на них вешают влажные простыни или одеяла, которые поддерживают во влажном состоянии. Персоналу, а при достаточном количестве и больным, выдают средства индивидуальной защиты органов дыхания, антидоты против отравляющего вещества. Ограничивают перемещение больных в отделениях. При наличии убежища больные и персонал размещаются там.



После прохождения первичного облака при неблагоприятно складывающейся обстановке может быть принято решение об эвакуации персонала и больных.

При аварии на пожаро-, взрывоопасном объекте ЛПУ может оказаться в зоне действия ударной волны, высоких температур, дыма, что может быть причиной частичных или полных разрушений его зданий и пожаров. В этом случае главным врачом вводится автономный режим работы, при котором необходимо предусмотреть: перевод больных из наиболее опасных частей здания (зданий) в сохранившиеся или за пределы данных помещений; персоналу выдают средства защиты органов дыхания (противогазы ГП-5(7) с дополнительным гопкалитовым патроном). При необходимости проводится эвакуация больных из корпусов и за пределы опасной зоны. Начальник штаба ГО ЧС ЛПУ организует работу спасательных групп, звеньев пожаротушения, групп охраны общественного порядка и др. Заместитель главного врача по хирургии организует оказание первой врачебной помощи получившим травмы сотрудникам и больным, а также спасателям, принимающим участие в ликвидации аварии. Если в результате аварии в зоне поражения оказываются все или большая часть корпусов ЛПУ, принимается решение об эвакуации.

При таких ЧС, как террористический акт или «угроза взрыва»сложность ситуации заключается в необходимости достаточно быстрого освобождения помещения ЛПУ от больных и персонала. Освободить помещения от ходячих больных большой сложности не представляет, но требует определенной организованности при их выходе с верхних этажей. С этой целью должен быть разработан план последовательного освобождения этажей многоэтажного ЛПУ.

Основная трудность возникает при выносе носилочных больных из многоэтажной больницы (особенно в ночное время). Невозможность использования лифта при эвакуации значительно осложняет освобождение отделений от носилочных больных, так как в большинстве ЛПУ отсутствуют пандусные спуски, лестницы имеют маршевые пролеты, что требует ручного выноса больных. В этих случаях, как показывают проведенные учения в ряде городов, среднее время эвакуации больных в 800 - 1000 - коечных больницах днем составляет 4 ч и более, в ночное время эта цифра увеличивается в 1,5 – 2 раза. Для того чтобы снизить сроки эвакуации, нужно оснастить отделения каталками, обучать ходячих больных перекладывать носилочных с постели на каталку, выкатывать их к лифту, проводить практические занятия (тренировки) с медицинским персоналом ЛПУ. Знание персоналом своих действий в этой ситуации снизит панические реакции и позволит правильно решать стоящие задачи.

Среди подлежащих эвакуации больных целесообразно выделить следующие сортировочные группы:

1. Больные, которые самостоятельно покинут ЛПУ и перейдут на амбулаторно-поликлиническое лечение.

2. Больные, которые эвакуируются лежа и сидя общим транспортом.

3. Больные, которые переводятся в другие ЛПУ по тяжести состояния специализированным транспортом.

Как показывает анализ сведений по организации эвакуации ЛПУ в России и за рубежом, подавляющее большинство времени уходит на сбор и систематизацию сведений: о количестве, характере тяжести больных в стационаре; нуждаемости в эвакуации лежа, сидя; времени готовности их к эвакуации и необходимости в сопровождении. Особую сложность представляет эвакуация стационара в ночное время, выходные и праздничные дни. Это определяется тем, что работает только дежурный медицинский персонал, отсутствует на рабочем месте главный врач, его заместители, заведующие отделениями, старшие медицинские сестры, технический персонал. В ночное время отмечается общая растерянность, паника. Все это может усугубиться отсутствием необходимой документации о числе больных, подлежащих эвакуации; сортировочных группах; укладках, необходимых для сопровождения больных.

Поэтому должен существовать четкий план эвакуации ЛПУ в ЧС, который необходимо регулярно уточнять в зависимости от причины эвакуации, места, вида транспорта и тяжести больных.

При организации автономного режима работы в «Планах действий ЛПУ в ЧС» необходимо предусмотреть:

– организацию автономного энерго-, водо-, теплоснабжения;

– повышение степени физической устойчивости зданий от колебаний грунта, ударной волны, взрыва;

– повышение пожаро – устойчивости;

– обеспечение защиты и жизнедеятельности персонала, больных (защитные сооружения, средства индивидуальной защиты от химических, радиоактивных веществ);

– создание запаса продовольствия, топлива, медикаментов на 72 ч работы;

– повышение устойчивости управления.

Достаточная осведомленность главного врача ЛПУ о действиях в чрезвычайной ситуации и подготовка персонала позволяют успешно организовать его работу в автономном режиме.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты