Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях




Читайте также:
  1. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  2. II. Оплата труда и уровень жизни населения.
  3. II. Организация местного управления
  4. III. Организация и порядок проведения конкурса
  5. III. Реорганизация службы
  6. IV. требования к участвующим организациям, участникам соревнований и условия проведения
  7. R технология изготовления и характер продукции, организация и тип производства
  8. V. Организация суда и законодательство
  9. V. Работа по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях
  10. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

1.1.1. Условия, определяющие систему лечебно-эвакуационного обеспечения

Решение стоящих перед СМК задач достигается умелой организацией и четким выполнением совокупности мероприятий по медико-санитарному обеспечению населения в чрезвычайных ситуациях. Оно включает:

– лечебно-эвакуационное;

– санитарно-гигиеническое;

– противоэпидемическое обеспечение;

– медицинскую защиту населения и личного состава, участвующего в ликвидации чрезвычайной ситуации;

– снабжение медицинским имуществом.

Лечебно-эвакуационное обеспечение в чрезвычайной ситуации является одним из основных и наиболее трудоемким видом деятельности СМК при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС и направлено на сохранение жизни пораженным (больным), быстрейшее восстановление их здоровья и работоспособности.

Лечебно-эвакуационное обеспечение населения в ЧС - это комплекс медицинских, организационных и технических мероприятий по розыску пораженных (больных), их сбору, доставке (транспортировке) до медицинских формирований (подразделений) и учреждений, оказанию необходимой медицинской помощи, лечению и реабилитации.

Оказание медицинской помощи большинству больных, нуждающихся в стационарном лечении, в обычных (повседневных) условиях в рамках принятой территориально-участковой системы здравоохранения осуществляется, в основном, по одному из следующих вариантов:

– место, где заболевшему или пораженному потребовалась помощь (здесь могут выполняться какие-то простейшие медицинские мероприятия), - амбулаторно-поликлиническое учреждение - больница;

– место, где заболевшему или пораженному потребовалась помощь, - скорая (неотложная) медицинская помощь - больница.

В этой системе практически все необходимые лечебные мероприятия выполняются в одном учреждении - больнице. Обслуживание амбулаторно-поликлиническим учреждением и больницей (за исключением узкоспециализированных областных, краевых, республиканских, федеральных лечебных учреждений) территории зависит от ее размеров, размещения населения, его численности и заболеваемости.

Во всех случаях эти учреждения имеют штатные возможности исходя из повседневного (среднего) объема работы и некоторых других данных, но при появлении на обслуживаемой территории практически одномоментном нескольких десятков, сотен или тысяч пораженных эти варианты оказываются несостоятельными. Возникнет необходимость применить иную систему оказания медицинской помощи и лечения.



При возникновении крупномасштабных ЧС сохранившегося медицинского персонала и лечебно-профилактических учреждений в районе катастрофы или вблизи него для выполнения всего комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий, как правило, недостаточно. Возможности скорой медицинской помощи, как самого мобильного формирования здравоохранения, в крупных очагах поражения также ограничены и быстро иссякают.

Поэтому сложившаяся в результате ЧС обстановка требует выдвижения в очаг поражения или к его границе дополнительных сил и средств здравоохранения и привлечения ЛПУ, находящихся за пределами объекта (зоны, района) ЧС, для выполнения всего комплекса лечебно-эвакуационных мероприятий.

В конце 80-х годов прошлого столетия в результате серии крупных аварий, катастроф, стихийных бедствий в СССР сложились объективные условия для создания службы медицины катастроф. Вспомним железнодорожную катастрофу в г. Бологое, взрывы на железной дороге в городах Арзамасе и в Свердловске (1988) - более 1700 пораженных, взрыв конденсата под Уфой (1989) - 871 пораженный, землетрясение в Армении (1988) - около 31 тыс. пораженных. В этих условиях при возникновении чрезвычайных ситуаций на организацию оказания медицинской помощи и лечение пораженных определяющее влияние оказывали следующие факторы:



− возникновение в короткое время (порой практически одномоментно) на ограниченной территории значительного количества пораженных;

− нуждаемость большинства пораженных в медицинской помощи, которая для многих из них является необходимой для сохранения жизни и должна быть оказана в самое ближайшее время после поражения на месте, где оно получено, или вблизи него;

− нуждаемость значительной части пораженных в специализированной медицинской помощи и стационарном лечении, при этом для многих пораженных эта помощь также носит неотложный характер и должна быть оказана в кратчайшие сроки;

− отсутствие возможности оказать всем нуждающимся пораженным полноценную медицинскую помощь в зоне (районе) ЧС или вблизи нее;

− необходимость эвакуации пораженных из зоны (района) ЧС до лечебных учреждений, где им может быть оказана исчерпывающая медицинская помощь и осуществлено лечение;

− необходимость специальной подготовки пораженных к эвакуации до этих учреждений и оказания медицинской помощи в ходе эвакуации (в целях максимального снижения отрицательного воздействия транспортировки на состояние пораженных и компенсации в какой-то мере более поздних сроков оказания исчерпывающей медицинской помощи).

В этих условиях вместо системы оказания медицинской помощи пораженным, действующей в повседневных условиях («система лечения на месте»), возникает необходимость применить так называемую «систему этапного лечения с эвакуацией по назначению».

 

 

 

 

1.1.2. Сущность системы лечебно-эвакуационного обеспечения

При этой системе единый лечебный процесс, т.е. все медицинские мероприятия, в которых нуждается данный пораженный или больной и которые при системе лечения на месте выполняются в одном учреждении, расчленяется на ряд комплексов (видов медицинской помощи). Сначала они выполняются на месте, где получено поражение, затем в медицинских формированиях и учреждениях по мере продвижения пораженного к месту его окончательного лечения.

Современная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных в ЧС базируется на следующих основных принципах:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты