Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизация учета материалов




Читайте также:
  1. III. Порядок учета судейской деятельности
  2. Автоматизация управлениядебиторской задолженностью
  3. Автоматизация учета банковских операций
  4. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме
  5. Автоматизация учета заработной платы
  6. Автоматизация учета затрат на производство
  7. Автоматизация учета основных средств и нематериальных активов
  8. Автоматизация учета реализации
  9. Автоматизация учета товаров и готовой продукции

Особенность настройки системы «Главный бухгалтер» на решение задач учета материальных ценностей заключается в организации количественно-стоимостного учета по синтетическим счетам, а также в выборе параметра, определяющего метод списания материалов. Задание признака ведения количественного учета в программах системы «1С» производится в справочнике счетов на этапе конфигурирования.

В системе «Главный бухгалтер» по счету 10 предусмотрено использование трех видов аналитического учета, организуемого при помощи справочников: Материалы, Места хранения и МОЛ. Отклонение в стоимости материальных ценностей учитывается на специальном балансовом счете «16», ведение аналитического учета по счету не предусмотрено.

Справочник материалов содержит перечень всех учитываемых материалов, упорядоченных по уникальным номенклатурным номерам. В справочнике указывается вид материала (собственного изготовления, не собственного изготовления), учетная цена, наценка поставщика, ставка НДС, а также подключается подчиненный справочник «Драгметаллы».

Кроме этого, автоматизация комплекса задач учета материальных ценностей предусматривает также использование справочников валют и классификатор единиц измерения., связанных с корреспондирующими счетами, в частности справочников контрагентов, статей затрат, ставок НДС, видов вариантов реализации и др. Большинство справочников можно пополнять в экранных формах ввода и редактирования оперативной информации.

Остатки по материальным ценностям на дату внедрения оформляются с использованием специальных документов «Ввод остатков материалов» и «Ввод остатков спецодежды». Данные о текущих остатках материалов можно просмотреть в справочнике «Материалы» в любой момент времени, щелкнув кнопку <Остатки> в окне справочника.

Оперативная информация по движению материальных ценностей вводится и отражается в экранных формах документов, которые регистрируются, корректируются и обрабатываются в нескольких журналах.

В журнале «Учет материалов» производится работа с документами, фиксирующими операции поступление материалов от поставщиков, из переработки, из производства на склад, на ответственное хранение, операции по внутреннему перемещению и списанию материалов в производство, на общехозяйственные нужды, а также списание недостач и порчи. Это такие документы как: «Поступление материалов»; «Оприходование сырья и материалов из собственного производства»; «Акт на приход материала с переработки»; «Внутреннее перемещение материалов»; «Акт на списание материалов»; «Материальный отчет»; «Списание по нормам» и др.



Документ «Поступление материалов» предназначен для оформления хозяйственных операций поступления материальных ценностей на склад, либо на ответственное хранение либо в переработку. Экранная форма документа определяется реквизитом «Вид». ТМЦ различных видов и типов вводятся разными документами. При указании цены и количества материала автоматически просчитывается сумма материалов, сумма НДС, рассчитывается сумма операции. В процессе ввода осуществляется контроль на правильность ввода даты, уникальность номера документа, соответствие кодов справочника, проставление обязательных реквизитов документов. Все документы после сохранения формируют бухгалтерские записи по счетам, которые можно просмотреть в журнале операций либо журнале проводок.

Операции по поступлению материальных ценностей от подотчетных лиц регистрируются в журнале «Авансовые отчеты» раздела «Учет расчетов с подотчетными лицами».Подотчетное лицо вводится как элемент справочника «Сотрудники».



Хозяйственные операции по учету наличия и движения материальных ценностей в эксплуатации оформляются с использованием ряда специальных документов, сгруппированных в разделе «Учет спецодежды, спецоснастки в эксплуатации». Это документы: «Ввод в эксплуатацию спецодежды и спецоснастки», «Выбытие спецодежды и спецоснастки», «Внутреннее перемещение спецодежды и спецоснастки», «Расчет износа».

После отражения хозяйственных операций в бухгалтерии формируются и печатаются выходные формы о наличии и движении материальных ценностей в различных разрезах, в частности:

· Главная книга;

· Ведомость и (или) журнал-ордер по счету 10;

· Оборотно – сальдовая ведомость по материалам;

· Сальдовая ведомость по материалам;

· Анализ субконто «Материалы»;

· Инвентаризационная ведомость и др.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты