Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЖИВОТНЫХ ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ




Читайте также:
  1. I. Некоторые данные и предположения о сигнальном воздействии палеоантропов на диких животных
  2. I. Стадный инстинкт у животных
  3. II. Имитативность (подражательность) у животных
  4. III. Становление мыслей Гете об образовании животных.
  5. Автоматизация учета животных на выращивании и откорме
  6. Аминокислоты, пептиды и белки
  7. Биологическое значение аминокислот
  8. В мире животных
  9. В этом и состоит главное отличие человека от животных.
  10. Взаимопревращения аминокислот

Белки – важнейший компонент клеток и тканей живого организма. Для построения своего тела, восстановления клеток и образования продукции (шерсть, яйца, молоко, мясо) животным необходимы протеины кормов.

Биологическая ценность протеина во многом зависит от аминокислотного состава корма. Все аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Первые могут синтезироваться в организме животного, а вторые не могут и должны поступать с кормом. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, триптофан, метионин, цистин, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин. В кормах, как правило, недостает критических, незаменимых аминокислот – метионина, цистина, лизина и триптофана.

Полигастричные животные до 60 % потребности в аминокислотах способны покрывать за счет микробиального синтеза в преджелудках, а недостающее количество получают с кормом. Особенно чувствительны к недостатку в кормах критических аминокислот свиньи и птица, которые восполняют их за счет синтетических аминокислот.

Полноценные белки содержатся в кормах животного происхождения (мясо-костная, рыбная, мясная мука, молоко и др.). Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе вызывает у животных отрицательный баланс азота, потерю аппетита, изменения в составе крови нарушения в нервной, эндокринной и ферментативной системах. Белки растительного происхождения не содержат или содержат в незначительном количестве важнейшие аминокислоты.

При недостатке в рационе животных полноценного протеина отмечается снижение белковых фракций в сыворотке крови, защитных свойств и устойчивости к заразным и незаразным болезням.

Избыток протеина также не проходит для животного бесследно. В данном случае усиливаются процессы разрушения аминокислот, повышается синтез мочевины, из организма выводятся продукты расщепления белков. У молодняка снижается энергия роста, а у взрослых животных падает продуктивность, слабеют воспроизводительные функции. Происходит ожирение печени, ухудшается возбудимость нервной системы, нарушается работа желез внутренней секреции, объем крови уменьшается, а количество межтканевой жидкости, ведущей к отечным явлениям, возрастает.

Рационы, содержащие большое количество протеина с недостатком углеводов, способствуют развитию ацетонемии у дойных коров, быков-производителей, кетоза у свиноматок и кетонурии у овец. В немалой степени способствуют возникновению этих заболеваний отсутствие моциона, недостаточное освещение помещений и быстрый раздой коров. При этом у животных наблюдается потеря или извращение аппетита, рубцового и кишечного пищеварения, так как воспаляется слизистая оболочка и нарушаются процессы всасывания.



Профилактика белкового голодания обеспечивается за счет правильного детализированного протеинового и аминокислотного кормления –обогащения кормовых смесей синтетическими, незаменимыми аминокислотами. Недостаток протеина в рационах жвачных животных можно частично компенсировать карбамидом (до 25 %), предусмотрев при этом ввод в рацион легкосбраживаемых углеводистых кормов. Многие передовые хозяйства, используя разнообразие кормовых культур, достигают суммы необходимых аминокислот. Сбалансированность рационов по протеину и аминокислотам контролируют по их содержанию в суточном рационе или в расчете на одну кормовую единицу и в сухом веществе (в %). ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты