Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА АКВАРИУМА
  3. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Жеребенок должен выпить молозиво в течение 0,5...1 ч после рождения. Окрепнув, жеребята начинают уже самостоятельно сосать мать. Молозиво кобыл – незаменимый корм для новорожденного. Поэтому, если матка почему-либо не может кормить жеребенка, его следует подпускать под кобылу-кормилицу. Новорожденный сосет около 60 раз в сутки и растет быстро, прибавляя в весе до 2 кг в сутки. На 1 кг прироста живой массы жеребенка требуется примерно 10 л молока кобылы, поэтому он должен быть постоянно с матерью. Масса его составляет 10...12 % массы кобылы, через месяц она удваивается, а к 6 месяцам достигает 50 %.

Если жеребенок отстает в развитии из-за недостатка молока у кобылы, его можно вырастить и на коровьем молоке или подкармливать коровьим молоком, не отнимая от матери. Кобылье молоко содержит меньше белка и жира, но больше сахара, поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко на 1/3 разбавляют теплой кипяченой водой и добавляют сахар (одну столовую ложку на 1 л молока). Молоко должно быть свежим, теплым (36...38 °С), лучше парным.

Жеребят оберегают от холода, сырости и сквозняков, так как они очень чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Их содержат в денниках вместе с матерью и обеспечивают сухой, чистой и мягкой подстилкой, а в случае необходимости покрывают попоной. Начиная с весны кобыл с жеребятами следует содержать на сухих участках пастбищ с хорошим травостоем. Это способствует повышению устойчивости молодняка к заболеваниям, лучшему развитию сердца, легких, мускулатуры, пищеварительного тракта. В сырое и холодное время недостаточно окрепших жеребят оставляют с кобылами в помещениях или под навесами.

Кобыл с жеребятами 5...7-дневного возраста содержат небольшими группами, а с 10...15-дневного возраста переводят в общий маточный табун. В первые месяцы после выжеребки подсосную кобылу нельзя использовать на работах и посылать в длительные рейсы, через каждые 1...1,5 ч работы необходимо давать ей отдых для кормления жеребенка. Все это требует заботы и внимания со стороны работающего на лошади. Еще до отъема от матери жеребят приучают к подчинению воле человека. Этого достигают спокойным, ласковым обращением с ними, постепенным приучением их к недоуздку, свободному движению на поводу, чистке и уходу за конечностями.



Отъем жеребят. В обычных хозяйствах отъем жеребят проводят с 6-месячного, а в племенных хозяйствах – с 8-месячного возраста. Волосяной покров жеребят к отъему должен вылинять не менее чем на 2/3. Отнимать жеребят лучше сразу, т. к. постепенное сокращение количества сосаний вызывает излишнее беспокойство кобылы и жеребенка. Обычно отъем приурочивают к постановке лошадей на зимовку в конюшню. Отъемышей разделяют по полу и размещают по два в денниках или группами по 5...10 голов в секциях. В зависимости от погодных условий необходимо, чтобы жеребята значительную часть светового дня проводили в паддоках или на пастбище.

Наиболее интенсивно жеребята растут в первый год жизни и кормление их в этот период, особенно в первую зимовку, должно быть обязательно полноценным.

Важнейшим элементом направленного развития молодняка является его регулярный тренинг. Групповой тренинг молодняка упряжных, тяжеловозных пород начинают после отъема в возрасте 6...7 месяцев и проводят его ежедневно, исключая ненастные дни. С 1,5...2-летнего возраста начинают заездку (приучение к упряжи и к управлению, езде) молодняка в течение 15...20 дней, а после приступают к индивидуальному тренингу. Его проводят по специальной программе в зависимости от породы и типа лошадей. При этом внимательно следят за общим состоянием конечностей, кожного покрова, не допуская травм и потертостей. Физические нагрузки (скорость движения, сила тяги) при тренинге увеличивают постепенно, не допуская перенапряжения и заболевания лошади. Успех подготовки лошади зависит от знаний, опыта и терпения лиц, занимающихся подготовкой, последовательности, постепенности упражнений, от умного применения ласки и наказания. ↑




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты