Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБОРУДОВАНИЕ КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ




Читайте также:
  1. Автоматические и автоматизированные процессы и оборудование
  2. ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СВИНАРНИКОВ
  3. Десантно-транспортное оборудование
  4. ДНЕВНАЯ МАРКИРОВКА И ОБОРУДОВАНИЕ МАРКИРОВОЧНЫМИ ЗНАКАМИ ВЕРТОДРОМОВ И ПОСАДОЧНЫХ ПЛОЩАДОК
  5. Животноводческих помещений
  6. Затраты на приобретение помещений и оборудования.
  7. Как я использую это оборудование
  8. Классификация помещений по степени пожарной опасности и взрывоопасности
  9. Классификация помещений по степени поражения эл. током.
  10. КОНЮШНИ И ИХ ОБОРУДОВАНИЕ

К оборудованию кролиководческих помещений относят клетки (батареи), кормушки, поилки, гнездовые ящики, а также оборудование для раздачи кормов (кормораздатчики, тележки или подвесные дороги), водоснабжения и обеспечения микроклимата (в закрытых помещениях).

Клетки. Материалом для клеток служат оцинкованная сетка, дерево и металлические листы (для поддонов или бункеров для сбора мочи, кала на мини-фермах конструкции И.Н. Михайлова). Клетки могут быть деревянными, сетчатыми или комбинированными, когда стенки клетки делают из сетки, а пол – из деревянных или пластмассовых реек.

Крольчих и самцов основного стада содержат в индивидуальных сетчатых клетках, в одно-, двух- и многоярусных батареях.

При содержании в шедах норма площади пола на одно животное в индивидуальных односекционных и двухсекционных клетках составляет 0,54 м2, в том числе гнездового отделения – 0,12 м2. Норма площади пола клеток для откормочного молодняка – 0,1 м2, ремонтного - –,15, для крольчих и самцов – 0,605 м2.

При выращивании кроликов в крольчатниках при многорядном размещении клеток норма площади пола для животных основного стада составляет 0,4...0,6 м2; для ремонтного молодняка – 0,14; для откормочного молодняка – 0,08...0,10 м2 на кролика.

Высота клеток для кроликов основного стада и ремонтного молодня­ка не менее 0,4 м.

Конструкция батареи должна обеспечить свободный доступ во все части клеток при обслуживании (без использования обслуживающим персоналом лестниц, переносных подставок и т. д.).

Полы клеток для кроликов на откорме должны быть сделаны из сварной оцинкованной или покрытой пластмассой сетки (диаметр проволоки 1,6...2 мм, ячеек сетки – 18...20 мм).

Полы клеток должны быть легкосъемными для замены, ремонта, очистки и дезинфекции.

Одноярусные клеточные батареи КБК состоят из клеточных блоков КБК-4 или КБК-8, рассчитанных на содержание крольчихи с крольчатами до

отсадки или шести голов молодняка до 4-месячного возраста. Каждый блок состоит из четырех (КБК-4) или восьми (КБК-8) клеток (рис. 81).

Рис. 81. Универсальная батарея для содержания кроликов КБК-8: 1 – клетка; 2 – поилка; 3 – кормушка ККБ; 4 – стойка; 5 – шланг

Основные узлы клеточных блоков выполнены из сетки с размером ячеек 16×48 мм, ясли и крышки клеток окантованы металлом.



 

 

 

 

Рис. 82. Клетка для содержания кроликов КСК-1:

1 – дверцы; 2 – штуцер с коллекторной трубкой; 3 – бункерная кормушка; 4 – шланг; 5 – стойка; 6 – автопоилка

 

 

Для содержания кроликов в небольших помещениях пригодна клетка КСК-1 (рис. 82). Она состоит из двух сетчатых выгулов, разделенных между собой яслями. Размеры двух клеток: длина 1280 мм, ширина 800 и высота 440 мм, ширина яслей в верхней части 200 мм. Дверка расположена сверху. На передней стенке установлены поплавковая поилка и бункерная кормушка для гранулированного корма и зерна. Под клеткой на расстоянии 130 мм от пола клетки расположен сплошной металлический поддон. На время окрола в клетку ставят открытый гнездовой ящик.

Рис. 83. Бункерная кормушка ККБ: 1 – передняя стенка; 2 – крючок; 3 – задняя стенка; 4 – боковая стенка; 5 – разделительная перегородка; 6 – ось  
Кормушки.Кормушка – важный элемент оборудования клетки. В конструктивном и зоогигиеническом отношении она должна отвечать следующим требованиям: иметь оптимальный кормовой фронт, гладкую поверхность (чтобы обеспечить нормальную текучесть сухой кормовой массы), оптимальную высоту подвески, быть достаточно широкой (чтобы не препятствовать животному свободно доставать корм), не иметь острых и зазубренных краев и углов. Положение кормушки не должно мешать ее чистке и наполнению кормом. Материалы, используемые для изготовления кормушек, должны быть нетоксичными, без запаха, легко очищаться от пыли и липкой кормовой массы.



При кормлении гранулированными кормами используют бункерные кормушки (рис. 83) различных модификаций, применение которых значительно снижает затраты труда. Кормушки изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной 0,5...0,8 мм. Длина кормушки 150 или 300 мм при установке на две клетки.

При кормлении кроликов влажными мешанками применяют лотковые кормушки. Для уменьшения потери кормов переднюю стенку отгибают внутрь кормушки.

Ясли.Как правило, клетки оборудуются яслями для сена или травы. Ясли делают из сетки с ячейками размером (20...25)×(50...125) мм либо из проволоки диаметром 3...4 мм с шагом 20...25 мм и длиной 50...125 мм.

Поилки.Для нормального роста, развития и воспроизводства кроликов необходимо бесперебойно обеспечивать водой, особенно при сухом типе кормления.

Применяют поилки любого типа: открытые чашечные, вакуумные, поплавковые, обогреваемые и необогреваемые.

Для автоматизации процесса по­ения используют поплавковые поилки ПП-1. При содержании животных в наружных клетках или шедах в зимний период применяют электрообогреваемые вакуумные поилки конструкции И.Н. Михайлова или открытые электрообогреваемые поилки.

Рис. 84. Поплавковая автопоилка: 1 - отверстие в крышке; 2 - резиновый клапан, 3 - поплавок; 4 - чаша; 5 - поплавковая камера; 6 - сливная пробка
Поплавковую автопоилку ПП-1 (рис. 84) применяют для поения кроликов при плюсовой температуре наружного воздуха. Все детали поилки, кроме окантовки, изготовлены из эмульсионного полистирола.



Рис. 85. Электрообогреваемая вакуумная автопоилка: 1 – корпус поилки; 2 – электронагреватель; 3 – чаша

 

Поилку устанавливают на стенке клетки чашей внутрь клетки и фиксируют держателем поилки. Высота установки от дна клетки до верхней части бортика чаши не должна превышать 80...100 мм. Воду к поилкам подают от сети водопровода с давлением 15...30 кПа (0,15...0,30 атм).

Электрообогреваемая вакуумная автопоилка (рис. 85) имеет термоизолированный резервуар в форме усеченного конуса, чашу и маломощный электронагреватель напряжением 36 В и мощностью до 13 Вт. В мороз вода в верхней части резервуара замерзает, превращаясь в лед, а в районе нагревателя остается в жидком состоянии.

Рис. 86. Электрообогреваемая открытая автопоилка: 1 - корпус поилки; 2 - электронагре­ватель; 3 - ограничитель конвективного теплообмена  
Электрообогреваемая открытая автопоилка (рис. 86) имеет достоинства вышеописанных, но при этом не требует значительных затрат на ее обслуживание. Поилка включает в себя следующие элементы: изолированную чашу вместимостью 2 л, ограничитель теплового потока, обогреватель напряжением 24, 36 В, мощностью до 13 Вт. По сравнению с аналогами в данной поилке на обогрев чаши расходуется в 4...8 раз меньше электроэнергии.

Гнездовые ящики.Для создания благоприятных условий для выращивания новорожденных крольчат применяют открытые, полузакрытые и закрытые гнездовые ящики.

Гнездовые ящики служат гнездом для окрола самки и выращивания крольчат до 25...30-дневного возраста. В крольчатниках промышленного типа они бывают переносными, в клетку их вставляют лишь за 3...5 дней до окрола. Через 25...30 дней после окрола маточный ящик удаляют из клетки, очищают, моют, дезинфицируют и до следующего окрола хранят в подсобном помещении. На период окрола и выращивания крольчат маточник заполняют мягкой и сухой подстилкой. После каждого окрола подстилку (солому или древесную стружку) меняют. Нормы потребности в подстилке составляют 20 кг на одну крольчиху в год при содержании в шедах и 10 кг при содержании в крольчатниках с регулируемым микроклиматом.

Открытые гнездовые ящики используют чаще всего в помещениях с регулируемым микроклиматом и при получении окролов в теплое время года при наружноклеточной и шедовой системах содержания. Размер открытого гнездового ящика 300×500×200 мм.

Полузакрытые гнездовые ящики имеют два отделения: одно затемненное – для окрола, другое открытое – для отдыха крольчихи и моциона крольчат (рис. 87).

Рис. 87. Полузакрытый гнездовой яшик:

1 - отделение для окрола; 2 - отделение

для отдыха крольчихи и моциона крольчат

 

Закрытые электрообогревательные гнездовые ящики имеют лаз, площадку для отдыха крольчихи и заглубленное гнездо для крольчат (рис. 88). Ступенчатый гнездовой ящик препятствует потере сосущих мать крольчат: крольчонок, задевая за возвышенность площадки, остается в теплом гнезде, когда крольчиха уходит на площадку для отдыха. Размеры закрытого гнездового ящика 500×3500×400 мм.

Рис. 88. Закрытый электрообогреваемый гнездовой ящик:

1 - опилки на дне гнезда и по периметру вокруг электронагревателя; 2 - электро­нагреватель; 3 - площадка для отдыха крольчихи (приподнята над дном); 4 - лаз

 

При зимних окролах в неотапливаемых помещениях широко используют электрообогреваемые панели различных конструкций: электрические коврики, электрические медицинские грелки с автоматической или ручной системой регулирования температуры, работающие при напряжении 220 В, мощностью до 50 Вт.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты