Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. А. ПОНИМАНИЕ СИСТЕМЫ И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  5. Автоматизированное исследование патологии системы гемостаза
  6. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия
  7. Аккумуляторные топливные системы типа Common Rail
  8. Алгоритм составления системы уравнений Колмогорова
  9. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ СЧЕТА
  10. Антиблокировочные системы, назначение, типы и основные элементы

Наиболее ценным пушным зверям, которые хорошо приспосабливаются к неволе, приносят потомство и дают высококачественную шкурку, относятся: серебристо-черная лисица, голубой песец, норка, соболь, нутрия и енотовидная собака.

Системы содержания и организация производства на звероводческих фермах должны обеспечивать здоровый и комфортный образ жизни животных.

В зависимости от климатических условий и вида зверя практикуется несколько систем содержания: наружно-клеточная, шедовая и в закрытых помещениях (нутрий содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом в одно- и двухъярусных батареях, расположенных в несколько рядов; при таком содержании процессы поения и уборки навоза полностью автоматизированы).

Наружноклеточную систему содержания обычно используют на небольших фермах для разведения лисиц, песцов, хорьков, ондатр и нутрий; в некоторых зверохозяйствах она используется только для содержания самцов лисиц и песцов. Однако основной системой содержания является система содержания в шедах. Шед представляет собой навес с двускатной крышей и центральным проходом шириной не менее 1,2 м, в котором расположены клетки в две линии дверями внутрь (рис. 89).

Пол в шеде должен быть твердым и ровным, лучше всего асфальти­рованным или бетонным. Шеды делают в трех конструктивных вариантах: деревянные, железобетонные и металлические. По своему назначению они подразделяются для содержания основного стада и молодняка. Длина шеда определяется числом клеток и размерами отведенной площади и варьирует от 30 до 120 м.

 

Рис. 89. Разрез шеда, обтянутого сеткой и оборудованного подвесной дорогой (размеры даны в миллиметрах): / - клетки; 2 - ванна для корма на подвесной дороге; 3 - сетка ограждения

В длинных шедах с каждой боковой стороны делают по одному-два прохода. Торцовые стенки шеда должны закрывать домик и часть выгула первых клеток от косого дождя. Двери в торце шеда делают сетчатые. Шеды с боковых сторон желательно затягивать сеткой, которая препятствует проникновению птиц, поскольку они растаскивают корм. Для обеспечения хорошей освещенности в шеде основного стада и племенного молодняка край крыши должен быть не ниже 50 см от потолка выгула.

Крышу шеда делают из гладкого или волнистого шифера. Для механизации кормления в шедах используют напольные или подвесные тележки, а также мобильные кормораздатчики. Шеды оборудуют водопроводом, поилками и кормушками.



Существует три способа содержания зверей: клеточное, полувольное, вольное.

Наиболее распространенным и самым интенсивным способом разведения является клеточное, когда основное стадо и молодняк содержат в клетках. Такое содержание создает условия, позволяющие получить продукцию высокого качества, а выход молодняка – наибольшим.

Вольное содержание – менее интенсивное. Звери находятся в естественных условиях, но не могут выйти за пределы отведенной территории. Животных подкармливают, особенно это необходимо для предотвращения голода при недостатке естественных кормов. Отбор зверей проводят путем ежегодного отлова всего поголовья через кормушки-ловушки; проводят и регулярный учет всего поголовья. Однако при таком типе содержания отсутствует возможность проводить весь комплекс ветеринарных мероприятий, что снижает продуктивность животных и качество продукции. Поэтому часто такое содержание пушных зверей неперспективно.

Полувольное содержание – комбинированный способ, сочетающий в себе клеточное и вольное содержание. Основное стадо зверей (взрослых) содержат в клетках, а молодняк на определенный сезон помещают в естественные условия. Молодняк требует меньше корма, так как часть рациона состоит из естественных кормов, добываемых самими зверями. Кроме этого, уменьшаются расходы на строительство клеток для молодняка. Наряду с этим, в основном стаде проводят племенную работу.



Основное стадо и молодняк норок, соболей, лисиц и песцов содержат в индивидуальных клетках, которые размещают в шедах. Самцов (лисиц, песцов) часто размещают в отдельных клетках снаружи. Основное стадо нутрий содержат в сблокированных открытых индивидуальных клетках, молодняк – группами в вольерах с бассейнами.

При создании звероводческого хозяйства учитывают климатические условия и наличие необходимой кормовой базы. Например, для нутрий необходим район с мягкой, безморозной зимой, поэтому крышу шедов делают из волокнистых асбоцементных листов или черепицы. Пол служебного прохода асфальтируют или бетонируют. Ширина шеда – около 4 м, длина – не менее 60. В многорядных шедах клетки располагают в 4, 6, 8 и 10 рядов. В одном шестирядном шеде можно разместить более 3 тыс. клеток.

Отдельно стоящие клетки для самцов лисиц и песцов размещают параллельными рядами – не более 50 штук в ряду, объединяя их в группы не более 400 клеток в каждой, открытые индивидуальные клетки для основного стада нутрий блокируют в ряды – не более 50 клеток в ряду.

Вольеры для молодняка нутрий располагаются параллельными рядами – 10 штук в ряду. ↑


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты