Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНА АКВАРИУМА




Читайте также:
  1. Гигиена
  2. ГИГИЕНА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
  3. ГИГИЕНА ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛОШАДЕЙ
  4. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА
  5. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ПОРОСЯТ
  6. ГИГИЕНА ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ
  7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  8. ГИГИЕНА ДОЙНЫХ КОРОВ
  9. ГИГИЕНА ИНКУБАЦИИ

Любой рыбе можно создать условия, в которых она сможет жить в неволе. Основными факторами, определяющими зоогигиенические условия содержания рыб в аквариуме, являются:

размеры и пропорции аквариума: чем он просторней, тем больше рыб можно там поселить и тем крупнее они могут быть; вода в высоких и узких водоемах хуже насыщается кислородом, нежели в низких сосудах, поэтому и рыб в них можно поселить меньше; длина аквариума для мелких рыб (до 4...6 см) должна составлять не менее 0,5 м, а для рыбок размером более 10 см – от 1 м;

наличие водных растений, которые выделяют в воду кислород: если они есть в аквариуме, то дышать рыбам в дневное время легче; если же уровень кислорода в воде недостаточен, то повысить его концентрацию можно при помощи аэрации воды – продувания ее воздухом;

наличие фильтра, который помогает поддерживать чистоту в аквариуме: если установлен производительный фильтр, население водоема может быть больше;

температура воды: с ее повышением растворимость газов падает, зато потребление кислорода рыбами возрастает, именно поэтому слишком теплая вода может создать немало проблем;

совместимость кандидатов на вселение с уже имеющимися обитателями домашнего водоема: следует учитывать и темперамент, и особенности питания, и выносливость видов рыб.

Каждый аквариум должен быть оборудован как минимум обогревателем, фильтром и освещением.

Обогрев аквариума. Для большинства тропических рыб вода в комнатном аквариуме не всегда достаточно тепла. Летом температура воды может быть довольно высокой, а в зимние месяцы может опуститься до 20 °С и ниже. Для многих тропических рыб такая температура опасна: переохладившись даже кратковременно, они могут погибнуть от шока или заболеть. Чтобы поддерживать температуру воды на определенном уровне, аквариум надо оборудовать обогревателем. Современные модели представляют собой стеклянную колбу, в которой находятся нагревательная спираль и регулятор температуры.

Выбирая обогреватель, следует обратить внимание прежде всего на его мощность: достаточна ли она, чтобы нагреть воду в аквариуме определенного объема. Рекомендуемая мощность обогревателя в зависимости от объема аквариума представлена в табл. 69.



Таблица 69 Рекомендуемая мощность обогревателя в зависимости от объема аквариума

 

Мощность обогревателя, Вт Рекомендуемый объем аквариума, л

 

Если мощности одного обогревателя не хватает, то в аквариуме можно установить несколько приборов. Последний вариант выгоден и тем, что в случае возникновения неисправности в одном из обогревателей вода все-таки не переохладится.

Фильтрация воды.Рыбы в аквариуме содержатся «слишком плотно» по сравнению с природными водоемами. Они быстро поглощают растворенный кислород, а взамен выделяют углекислый газ, мочу и экскременты, загрязняющие воду. В естественных условиях ее очищают сапрофитные микроорганизмы, разлагающие органические остатки и превращающие их в соединения, которые могут быть усвоены растениями. В аквариуме эти микроорганизмы тоже присутствуют, без них невозможно создать экологическое равновесие. Нетребовательные к температуре, они, для того чтобы поглощать и окислять как можно больше вредных веществ, нуждаются в постоянном притоке кислорода. Поэтому основная масса этих микроорганизмов поселяется в аквариумном фильтре, через который постоянно прокачивается вода. Все приборы этого типа состоят из насоса, качающего воду, и фильтрующего наполнителя. В качестве последнего используют различные материалы, основные требования к которым следующие: не выделять в воду посторонних веществ и обладать способностью впитывать грязь большой поверхностью, которая как раз и является местом обитания микроорганизмов.



Конструктивно выделяют внутренние, каскадные, канистровые, донные и орошаемые типы аквариумных фильтров. Внутренние фильтры устанавливаются внутри аквариумов. Они являются наиболее распространенными и универсальными. Используются для водоемов любых размеров.

Каскадные – пригодные в основном для маленьких водоемов, навешиваются на наружную стенку сосуда. Вода закачивается в них насосом, а после того как пройдет через фильтрующий материал, выливается обратно в аквариум по широкому лотку. Канистровые фильтры предназначены, как правило, для больших аквариумов; устанавливаются вне водоема, а забор и слив воды осуществляется через шланги. Большой объем фильтра позволяет снабдить его различными фильтрующими наполнителями. В донных в качестве фильтрующего материала используется аквариумный грунт, под который накачивается вода, течение которой, как и во всех остальных случаях, создается насосом. Орошаемые фильтры полностью водой не заполнены. В них имеется воздушная камера, и вода разбрызгивается над фильтрующим материалом, вследствие чего микроорганизмы живут в избытке кислорода.

В процессе фильтрации происходит механическая, химическая и биологическая очистка воды.

Механически вода очищается от крупных частиц при прохождении воды через фильтрующий материал. Это частички разложившихся растений, пустые хитиновые оболочки беспозвоночных, другой мусор. Химическая фильтрация возможна благодаря применению активированного угля, поверхность пор которого невероятно велика. Он поглощает некоторые растворенные в воде вещества, например аммиак. Биологическая очистка воды происходит под воздействием сапрофитными микроорганизмами, которые превращают вредные вещества, образовавшиеся во время разложения органики, в более безопасные.



Освещение аквариума. Правильное освещение в аквариуме с рыбами очень важно. Яркий свет нужен скорее растениям, нежели рыбам, последним достаточно и того, что попадает в водоем из комнаты. При выборе освещения следует учитывать его спектр и силу света. Определенные значения последней необходимы растениям для того, чтобы в их листьях происходил фотосинтез. Условия, пригодные для растений, в данном случае, несомненно, устраивают и рыб. Некоторые из них даже избегают сильного света. К таким относятся виды, активность которых приходится на ночное время. На ярко освещенных участках они становятся пугливыми, прячутся в затененные углы, заросли растений и под коряги. Перечисленные укрытия в аквариуме как раз и создаются для рыб. Другие, как, например, малавийские цихлиды, которые собирают водорослевые обрастания с поверхности камней, лишенные в природе света, остались бы без пищи. Поэтому они всегда стремятся к освещенным участкам водоема, а в слабо освещенном аквариуме они даже питаются плохо.

Сильное освещение выгодно подчеркивает красоту рыб с яркой заметной окраской, в расцветке которых много оранжевого и синего. Зато виды с блестящими линиями и пятнами на теле в этом случае могут показаться слишком бледными. В природе они обитают в тенистых водоемах, часто с черной водой, и заметны издалека своим сородичам именно по блеску опознавательных полос. Поэтому и в аквариуме это нужно учитывать. Хорошо, когда для таких рыб высаживаются заросли растений, создающие затенение, на поверхность можно пустить несколько кустиков плавающих растений, например пистии, цератоптерисов.

Очень важен и спектральный состав ламп. Спектр, необходимый растениям для эффективного фотосинтеза, плохо подчеркивает краски рыб. С другой стороны, желтоватый свет, благоприятный для растений, скрадывает голубой блеск в окраске рыб. Поэтому в общем аквариуме применяют в основном лампы белого нейтрального света, которые неплохи для растений и не искажают расцветку рыб. Голубоватое освещение подчеркивает голубые и красные тона на чешуе и плавниках, однако оно малопригодно для флоры.

Для автоматического регулирования светового режима используются специальные таймеры. Общей рекомендацией является 12-часовой световой день в аквариуме – этого достаточно для растений. Если их в водоеме нет, то рыбы могут ограничиться и меньшим световым днем, так как от избытка света начинают бурно размножаться вредные водоросли.

Помимо перечисленных приборов, в хозяйстве аквариумиста должны быть:

♦ шланг для чистки грунта;

♦ кормушка;

♦ пинцет для корма;

♦ увеличительное стекло, для внимательного осмотра рыб при необ­ходимости;

♦ ножницы для подрезки растений;

♦ сачки различных размеров, позволяющие ловить взрослых рыб и мальков;

♦ банки и запасные аквариумы, которые будут полезны при отсадке рыб на нерест или для лечения. ↑

 

 

ГЛАВА 21. ГИГИЕНА СЛУЖЕБНЫХ СОБАК

(Д. Г. Готовский)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты