Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 10. Танцы с тенью

Читайте также:
  1. I. Танцы с тенями
  2. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  3. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  4. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  5. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. Глава 1
  10. Глава 1

 

Спасение от жизнебоязни.

 

 

Доктор! Что‑то со мной непонятное происходит последние лет пять..

Началось это внезапно, во сне: вдруг навалилось что‑то черное, тяжелое, неописуемо жуткое и просто раздавило меня. Проснулся в ужасе, страх и ощущение жуткой обреченности не исчезли, так с ними и живу.. То снится, что меня убивает ножом компания уголовников, то наяву теряю чувство себя, и, чтобы собираться, приходится прилагать чудовищные усилия..

Из прочего джентльменского набора бзиков: гипертрофированные муки совести, стал профессионалом в извинениях и раскаяниях. После каждого очередного наплыва кошмаров думал: этот раз был последним, который я выдержал..

Однажды сходил к районному психиатру. Попытался рассказать все, с самого начала. Врач слушал меня что‑то жуя, минуты четыре, потом перебил: «Понятно, больной, у нас мало времени, ближе к бреду давайте. Голоса слышите?» – «Слышу. Вот ваш, например..» – «Мой не считается. Внутри головы – что слышно?» – «Ваш голос.. теперь уже внутри головы..»

В конце беседы, когда я спросил, на что же надеяться, сказал мне, что надежду убивать надо, и предложил лечь в больницу.

Доктор, что это все‑таки происходит со мной – едет крыша?.. Или зря панику поднимаю, и такая вот мутотень и называется жизнью? Борис.

ГИД – И что же это, психоз или жизнь?

ВЛ – Скажем так: жизнь, боящаяся себя.

– Почему?.. Откуда это переживание угрозы, ожидание нападения какихто злых сил?.. Почему снится, что убивают, кошмары, ужасы?..

– Возбуждена корневая часть Древа Страха – беспредметный предстрах – «боюсь того, не знаю чего». Случается очень часто со многими, при разнообразнейших нарушениях телесно‑душевного равновесия.

– А почему неоправданные муки совести? Карма, грехи прошлых жизней?..

– Не проверишь, судить не берусь. Можно попросту назвать это самоагрессией, в просторечии самоедство. Я это называю еще состоянием Левоты, в противоположность состоянию Правоты, которое обычно переводит внутреннюю агрессию на внешний объект. Левота – чувство вины незнамо за что, готовое подставиться под любой внешний повод. Стоит внимательно отличать эту самую Левоту как стихийную эмоцию от осознанного принятия на себя ответственности. При тяжелых депрессиях Левота – обычное дело и иногда доходит до беспредела, может толкнуть человека на непоправимое…



– А откуда это чувство потери себя?

– Утрата самоединства – очень частое состояние у всех тех, весьма многих, чье самотождество внутренне слишком узко, кто для себя не больше чем Имярек, кто не умеет и опасается быть собой‑разным и кому в то же время быть собой‑узеньким тесно и неуютно. Вот почему и зачем масса людей стремится вообще утратить всякое самотождество – перестать себя чувствовать. Достигается это всяческими наркотиками и балдежами, погружениями в тусовки, в толпу…

У чувства «Я» есть внешне‑внутренние Я‑коря – зацепки, опоры, я называю их интеграторами, а еще самовешалками.

Это могут быть и телесные ощущения (от мышц, от дыхания), и самовосприятие через зеркала, буквальные и/или психологические, и предметы обладания, и знаки социально‑групповой принадлежности, и просто собственное имя…

Самовешалкой может быть и какая‑нибудь привычка или набор привычек, свод ритуалов, куча странных движений или простой тихенький тик…

Помню, в школе еще заинтриговало меня, почему мой одноклассник Юрка Балконский (имя изменено) постоянно играет желваками и шевелит нижней челюстью, будто что‑то жует, слегка тараща при этом глаза и дергая носом. «Ты это зачем – вот так, а?» – спросил я его, показав подражательно. Он вдруг страшно смутился, отвел глаза, покраснел. «Тебе надо знать?» – «Ага, любопытно. Может, мне тоже так… Это в кайф, да?» – «Это чтобы себя чувствовать. Никакой не кайф. Чтобы себя чувствовать. Понял?..»



Как понимаю теперь, у Юрки были в то время крупные сложности с самоотождествлением: не вливался ни в классную стаю, ни в самого себя, чужак был глобальный. Юношеский кризис. Со мной тоже происходило чуть позже что‑то подобное, и я тоже дергался и шевелил челюстью разнообразно, до сей поры пошевеливаю…

 

 

Светило – в поле зрения

…Да, Борис, это жизнь, это тоже жизнь, и панику поднимать не стоит ни в коей мере. Едет ли крыша?.. Если за пять лет никуда не уехала (чему свидетельство разумность письма) – то, значит, пока на месте. Но – сотрясается, это да…

Коллегами‑психиатрами такие состояния не постигаются, а обзываться могут депрессией, шизофренией, навязчивыми состояниями…

Карл Густав Юнг, знаменитый выкормыш и соперник Фрейда, назвал потайной ад человека его внутренней тенью. В состав Тени, полагал Юнг, входит не только нажитой негатив – все то страшное и неприятное, что человек успевает за жизнь испытать или вообразить, чего боится и что в себе отрицает или хочет забыть, – но и негатив родовой, запечатленный в генетической памяти.

Это врожденные образы жизненных вероятии – Юнг назвал их архетипами. Один из таких архетипов, например – образ страшного человекоподобного существа, чудовищного и свирепого, может быть, людоеда… У детей лет до пяти‑шести архетип этот наготове внутри и воспроизводится по любому более или менее подходящему поводу. Вот почему дети часто прячут свои лица при общении с незнакомыми взрослыми, а некоторых боятся панически… Потому же многие из них боятся Деда Мороза.

Позывные из подвала нашего существа, голоса Теней… Эти позывные о чем‑то сигналят, о чем‑то сообщают. Они могут означать, что…

 

 

Тело хочет жить как‑то иначе

Испытательные предложения

Иногда физическое неудобство во сне – как‑то не так рука лежит или голова, что‑то сдавливается, «затекает», или просто духота в помещении, перегрев или пережор на ночь – может вызвать кошмарное сновидение с правдоподобным сюжетом…

Нечто подобное может происходить наяву, на протяжении долгого времени: телу вашему, организму может что‑то мешать, что‑то его не устраивать – либо нехватка чего‑то, либо переизбыток… Скрытые телесные неустройства часто оповещают о себе сбоями и разладами именно на психическом уровне.

 

Предложение №29

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Как сорвать сценарий агрессора | Чтобы тело осмелело
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты