Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сравнительный анализ основных моделей местного самоуправления в развитых демократиях.




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I. ОБЗОР ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОЙ ИСПАНСКОЙ РАЗГОВОРНО-ОБИХОДНОЙ РЕЧИ
  3. I.Историко-стилистический анализ
  4. II. Организация местного управления
  5. II.Музыкально-теоритический анализ
  6. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  7. III. Вокально-хоровой анализ
  8. IV. Исполнительский анализ
  9. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  10. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей

Англосаксонская модель. Сложилась в Великобритании. Действует в англо-говорящих государствах (США, Канада, Австралия) с так называемой англосаксонской правовой системой.

Для нее характерно отсутствие конституционного статуса, полномочных представителей правительства, опекающих выборные органы на местах. Права МСУ укрепляются в законодательстве, МСУ движется к меньшей самостоятельности. Муниципалитеты - автономно действующие образования в пределах предоставленных имполномочий. Значительные полномочия имеют постоянные и временные комитеты местных представительных органов. Они могут быть отраслевыми - по конкретным направлениям муниципальной деятельности, функциональными - по наиболее общим, комплексным вопросам (комитет кадров, юстиции и т.д.) и территориальными по вопросам комплексного развития определенных районов.

В странах с англосаксонской моделью утвердился принцип «позитивного регулирования» деятельности органов МС, согласно которому они вправе совершать только действия предписанные законом.

Источником компетенции местных органов (Великобритания) являются судебные прецеденты, во многом регулирующие и конкретизирующие компетенцию местных органов, устанавливаемую актами парламентов.

Общий государственный контроль за деятельностью местных органов осуществляется при помощи инспектирования. В США функционирование муниципалитетов регулируется штатами. Правовой статус учреждений, занимающихся вопросами МС, различен от структурного подразделения в одних штатах до департамента в других. Они регулируют финансово-экономическую и правовую деятельность муниципалитетов, обеспечивают их необходимой информацией, рекомендациями. Наряду с этим, губернаторы многих штатов могут контролировать функционирование органов МС путем издания исполнительных приказов, а также накладывать вето на их решения.

Континентальная модель. Основывается на сочетании «прямого ГУ на местах» и местного самоуправления. Родиной данной модели является Франция, поэтому часто ее называют французской (наполеоновской). Для нее характерно прямое ГУ на местах во всех адм.‑террит. единицах.

Муниципалитеты - коммуны, не могут оказывать услуги населению, поэтому тесно взаимодействуют с государственными структурами на местном уровне. Во Франции комиссар Республики – «хранитель» власти государства в департаменте. С целью обеспечения национальных интересов ему вверено наблюдение за исполнением законов, регламентов и правительственных решений. Под руководством министров он управляет государственными службами в департаменте, аналогичное положение занимает комиссар Республики в регионе.



В странах с КМ утвердился принцип негативного регулирования деятельности органов МС, в соответствии с которыми они вправе осуществлять все действия, прямо не запрещенные законом. КМ напоминает иерархическую пирамиду, по которой происходит передача различных директив и информации и в рамках которой на центральные органы власти активно работает цепкая сеть агентов на местах.

Смешанная модель. В некоторых странах (Германия, Япония) функционирует смешанная модель МС, которая имеет сходство с вышеперечисленными моделями, обладая при этом специфическими чертами. Так, в некоторых звеньях МС выборный орган является одновременно и звеном МУ, и представителем государственной администрации.

В Германии имеются административные единицы - правительственные округа, в которых ведущее положение в управлении занимают правительственные президенты, назначаемые правительствами земель.



Правительственный президент обладает широкими полномочиями в области контрольной и надзорной деятельности за органами коммунального управления. Правительственные президенты и их аппарат представляют собой систему местного управления, построенную на принципах административного подчинения. Ее низовое звено - главы администраций районов (ландраты или районные директора) - являются одновременно и госчиновниками, и главами исполнительных органов коммунального самоуправления. Не всегда можно провести четкое различие между прямым ГУ на местах и исполнительными органами МС (местной администрацией), поскольку последние часто наделяются общегосударственными монополиями. Так, например, в каждом департаменте действует губернатор, который является одновременно и агентом правительства, и главой местной администрации.

 

Содержание и сущность программно-целевого управления.

Программно-целевое управление - управление, ориентирующееся на достижение конкретного конечного результата в решении определенной проблемы, развитии той или иной отрасли или региона и в заранее установленные сроки.

Основными принципами программно-целевого управления являются: ориентация на конечную цель, сквозное планирование объекта управления, принцип непрерывности. Программно-целевое управление предназначено для решения сложных проблем общественного производства, возникающих при реализации крупномасштабных народнохозяйственных, межотраслевых и межрегиональных целей с жесткими директивными сроками.

Основными этапами программно-целевого управления являются:



-формулировка цели программы;

-декомпозиция (расчленение) цели на отдельные задачи и мероприятия — формирование дерева целей и задач и оценка его элементов;

-обоснование альтернативных направлений (средств) достижения целей программы;

-оптимизация распределения ресурсов между отдельными ветвями дерева целей и темпов финансирования;

-изменение приоритетности отдельных целей программы или средств их достижения;

-адаптация целевой части программы к изменяющимся внешним условиям.

С усложнением задач развития и совершенствования производства роль программно-целевого управления возрастает. Принципы программно-целевого управления, разработка и осуществление комплексных целевых программ находят все большее распространение на всех уровнях управления - народном хозяйстве в целом, отраслях и регионах, объединениях и предприятиях.

По мере решения задач по регулированию хозяйства Правительство стало:

- формулировать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи;

- определять порядок их решения;

- определять орган ответственный за исполнение;

- выделять необходимые средства и определять порядок их финансирования.

Целевая программа (ЦП) - документ, где определен комплекс мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления, необходимых для достижения поставленных целей.

ЦП классифицируются на:

- крупные;

- комплексные;

- производственно‑экономические;

- социально-экономические;

- экологические;

- научно-технические;

- организационно-управленческое программирование.

Объекты ЦП - регионы, социальная сфера, различные направления научных исследований.

Субъекты ЦП - государственные учреждения, которые составляют программы и контролируют их исполнение.

Виды ЦП:

1. По характеру исследования:

- социально-экономические программы (программы социальной защиты);

- производственно-экономические (программы развития АПК);

- научно-технические (создание и распространение лазерной техники);

- экологические программы;

- организационно-экономические (совершенствование управления).

2. По временному признаку:

- краткосрочные (1-2 года);

- среднесрочные (до 5 лет);

- долгосрочные (свыше 5 лет).

3. По уровню управления:

- международные;

- федеральные;

- региональные;

- отраслевые;

- программы развития предприятий.

Источниками финансирования ЦП могут быть:

- бюджетные средства;

- привлеченные;

- заемные;

- внебюджетные фонды;

- пожертвования;

- собственные средства.

Принципиальная структура целевых программ включает:

1 блок – аналитический (анализ ситуации);

2 блок – целевой (формирование цели);

3 блок – программных заданий и мероприятий;

4 блок – ресурсов;

5 блок – организационный (создание схемы механизма реализации программы).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты