Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контроль как функция управления. Организация контроля исполнения решений в органах государственного управления.




Читайте также:
  1. B) Последующий контроль
  2. I. Инфинитив в различных функциях
  3. II . ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ В УСТРОЙСТВАХ РЗА.
  4. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  5. II. Организация местного управления
  6. II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОВОГО ОБУЧЕНИЯ
  7. II. Организация приема сообщений о преступлениях
  8. II. Организация проведения предполетного и послеполетного досмотров
  9. III. Организация и порядок проведения конкурса
  10. III. Организация регистрации сообщений о преступлениях

Контроль в самом общем виде означает процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. Для менеджмента характерно большое количество не только различных видов планов, но и видов и систем контроля. Все системы контроля всегда базируются на идее обратной связи, а именно: они сопоставляют реальные достижения с прогнозными данными. В результате устанавливаются отклонения с тем, чтобы либо исправить негативные влияния, либо усилить действие, если результаты позитивные. Различают:

Предварительный контроль осуществляется руководителями до фактического начала работ. Основным средством осуществления предварительного контроля является реализация определенных правил, процедур и линий поведения. Текущий контроль осуществляется в ходе проведения работ. Цель заключительного контроля - помочь предотвратить ошибки в будущем. В рамках заключительного контроля обратная связь используется после того, как работа выполнена.

Основным содержанием деятельности органов государственного и муниципального управления является руководство хозяйственным и социально-культурным развитием на соответствующей территории. Такое руководство орган управления осуществляет посредством принимаемых управленческих решений.

Важнейшими функциями государственного и муниципального управления являются организация выполнения управленческих решений (распорядительных документов) органов государственного и муниципального управления и контроль их исполнения.

Целью подсистемы контроля за исполнением нормативно-правовых актов является обеспечение эффективности управления на основе организации выполнения управленческих решений, а также слежения за сроками, объёмами и качеством их исполнения, принятия своевременных мер по выполнению этих решений.

Для достижения поставленной цели, данной подсистемой должны быть выполнены следующие комплексы однородных работ:

-регистрация, учёт и постановка документов на контроль;

-разработка планов мероприятий по выполнению документов;

-своевременное выявление отклонений от заданий, предусмотренных в документах, по срокам и объёмам выполненных работ;

-информирование исполнителей о приближении сроков исполнения распорядительных документов;



-воздействие в необходимых случаях на исполнителей распорядительных документов, по вине которых нарушаются сроки исполнения документов;

-регулярное информирование руководителей органа управления о ходе исполнения документов;

-снятие документов с контроля.

Контроль исполнения документов включает в себя следующие стадии:

1. Учет контролируемых документов.

2. Непосредственную проверку и регулирование хода исполнения документов.

3. Анализ результатов исполнения контролируемых документов в установленные сроки.

Используются различные системы линейного, функционального и операционного контроля. Линейный контроль охватывает администрацию в целом. Каждая процедура функционального контроля ограничена рамками соответствующего подразделения и точно очерчена. Процедуры операционного контроля ограничены рамками одного конкретного задания.

В администрации функция контроля начинает осуществляться с того момента, когда руководство сформулировало цели и задачи в распорядительных документах. Контроль за исполнением распорядительных документов - это часть в едином процессе обеспечения достижения администрацией своих целей, выраженных в постановлениях и распоряжениях. Здесь важно то, что уже сами по себе цели и планы администрации определяют ее направление деятельности, распределяя ее усилия тем или иным образом и направляя выполнение работ. Контроль, таким образом, является неотъемлемым элементом самой сущности организации исполнительной власти.



Органами контроля за исполнением распорядительных документов в субъекте РФ являются контрольные органы РФ в субъектах РФ. Эти функции в регионе прежде всего осуществляет полномочный представитель Президента РФ. Кроме этого контроль за деятельностью Администрации субъекта РФ осуществляет Главное контрольное управление Президента РФ (на него возложена задача координации всех контрольных органов на всех уровнях гос.управления), Прокуратура РФ, министерство юстиции РФ, министерство внутренних дел РФ, налоговая служба РФ и другие контрольные органы РФ (за деятельностью своих территориальных подразделений в субъектах РФ). Объектами контроля являются Указы и Распоряжения Президента РФ, Постановления Правительства РФ, Постановления и Распоряжения Главы Администрации, правительства субъекта РФ по различным вопросам.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты