Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация юридических лиц.




Читайте также:
  1. nbsp;   Приложение. Классификация баннеров
  2. Анализ финансового состояния в рамках арбитражного судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц
  3. Бухгалтерский учет и отчетность при реорганизации и ликвидации юридических лиц.
  4. Введение. Классификация электротехнологических установок
  5. Виды (классификация) военнослужащих
  6. Виды монолитных и сборных жб фундаментов. Классификация фундаментов
  7. Вопрос 4. Фундаменты. Классификация фундаментов и области их применения. Определение площади фундаментов и глубины их заложения.
  8. Глава 2.2. Генеалогическая классификация языков
  9. Глава 5 ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ГОЛОСА
  10. Готовой продукции, их классификация и оценка

В ГК РФ дается легальная классификация юридических лиц.

1.В зависимости от цели создания и деятельности юридического лица (ст.50 ГК РФ) они делятся на два вида: коммерческие организации либо некоммерческие организации. Коммерческие организации - это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью. Главная цель этих юридических лиц - извлечение прибыли. К коммерческим организациям относятся следующие организационно-правовые формы юридических лиц - это хозяйственные товарищества (полное товарищество и товарищество на вере), хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью), государственные и муниципальные унитарные предприятия и производственные кооперативы. Перечень коммерческих организаций, данный в ГК РФ, является исчерпывающим. К некоммерческим организациям Кодекс относит общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды, учреждения, ассоциации и союзы коммерческих и некоммерческих организаций. Некоммерческие организации могут быть созданы и в иных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ (например, в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» допускается создание некоммерческих партнерств). 2.В зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица на его имущество ГК РФ разделяет все юридические лица на три группы. Первую группу составляют юридические лица - собственники, на имущество которых их учредители (участники) имеют лишь обязательственные права требования (утрачивая право собственности на переданное ими юридическому лицу имущество). К ним относится большинство коммерческих организаций (за исключением унитарных предприятий), т.е. товарищества, общества и производственные кооперативы, а из числа некоммерческих - потребительские кооперативы (п. 2 ст. 48 ГК) и некоммерческие партнерства. Во вторую группу включаются юридические лица - несобственники, на имущество которых учредители сохраняют право собственности - унитарные предприятия и учреждения (п. 2 ст. 48 ГК). К третьей группе относятся юридические лица - собственники, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав. Это большинство некоммерческих организаций (за исключением потребительских кооперативов, учреждений и некоммерческих партнерств) - общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др.



 

21. Образование юридических лиц / порядок создания, учредительные документы/.

- Распорядительный порядок, который предусматривает образование юридического лица на основании административного акта компетентного государственного органа. Данный способ характерен для монопольно - государственной формы управления экономикой, и был очень распространен в СССР. В таком порядке возникали большинство государственных предприятий и учреждений, исходя из ст51 ГК, в современной России такой порядок не применим. За исключением системы МВД, управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), ФСБ, СВР и ряд других закрытых учреждений.

- Нормативно-явочный порядок. В данном случае, создание юридических лиц происходит на основе нормативного акта, который предусматривает создание юридических лиц, когда согласие других организаций, включая государственные органы, не требуется, т.к. организации создаются в силу самого волеизъявления учредителей. При этом регистрирующий орган проверяет, соответствуют ли закону учредительные документы организации и соблюден ли порядок его создания.



- Разрешительный порядок. Характеризуется тем, что юридическое лицо создается по инициативе граждан, желающих объединиться в составе этого юридического лица, но при этом необходимо не только наличие волеизъявления учредителей, но и санкция на его образование соответствующего компетентного органа.

- Договорно-правовой порядок. Этот способ выделяет школа МГУ. Для него характерно наличие общей нормы, предусматривающей образование юридического лица, и заключение учредителями специального договора гражданско-правового характера. Учредительными документами при регистрации являются: устав, учредительный договор (гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица, заключается в простой письменной форме, которая может быть нотариально заверена, на основе только этого документа создаются товарищества). Нужно отличать устав от учредительного договора. Учредительный договор не заключается, а утверждается учредителями, к тому же устав подписывают не все учредители, а специально уполномоченные на это лица. Устав вступает в силу с момента регистрации самого юридического лица (ст52 ГК РФ).

Как цели деятельности юридического лица, так и его структура закрепляются в его учредительных документах - уставе, учредительном договоре либо в общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). В них обязательно определяется наименование и место нахождения юридического лица, порядок управления его деятельностью (органы управления, их компетенция и т.д.), предмет и цели этой деятельности, а также иные сведения, предусмотренные законом для соответствующих разновидностей юридических лиц. В большинстве случаев учредительным документом организации является ее устав, но в некоторых случаях эту роль выполняют два учредительных документа - устав и учредительный договор (в обществах с ограниченной и с дополнительной ответственностью, в ассоциациях и союзах), а иногда - только учредительный договор (в полных и в коммандитных товариществах).



 

22. Ликвидация юридического лица / добровольный и принудительный порядок, этапы ликвидации/.

Ликвидацией юридического лица называется его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК). Как и реорганизация, ликвидация юридического лица может быть добровольной или принудительной.

По общему правилу право принятия решения о ликвидации юридического лица принадлежит его учредителям (участникам) - добровольная ликвидация. Необходимость ликвидации может возникнуть, в частности, в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, или с достижением цели, ради которой оно создано. Право участников юридического лица ликвидировать его добровольно и самостоятельно может быть ограничено лишь в силу прямого указания закона. Например, согласно п. 2 ст. 119 ГК фонды могут ликвидироваться только по решению суда, принятому по заявлению заинтересованных лиц.

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда, принятому по требованию государственного органа или органа местного самоуправления, которому право заявлять такое требование предоставлено законом (п. 3 ст. 61 ГК).

Основания для принудительной ликвидации указаны в п. 2 ст. 61 ГК, а именно:

-в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;

-при осуществлении юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;

-при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям;

-а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты