Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные общества.




Читайте также:
  1. В зависимости от ТСЖ эта сумма может быть разной, но, как правило, административно-хозяйственные расходы составляют около 5 % от общей суммы расходов.
  2. Вечер того же дня. Перед зданием Медицинского общества.
  3. Вместе с другом принять участие в течение дня (не менее 8 часов) в проекте для церкви или школы, или общества.
  4. ВОПРОС. Принадлежности для окон и дверей (металлохозяйственные товары).
  5. Глава 2. Гендерные стереотипы, или Мужчины и женщины в глазах общества.
  6. КОМИТЕТА 300, АБСОЛЮТНО ТАЙНОГО ОБЩЕСТВА.
  7. Модели современной экономической организации общества.
  8. По хозяйственному использованию земли подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья.
  9. Преобразования классовой структуры общества.
  10. Прочие и общехозяйственные затраты

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества. Таким образом, в хозяйственных обществах имущество юридического лица отделено от имущества учредителей. Это объясняет их удобство и широкое распространение в современном обороте.

Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества - объединениями лиц. Отношения между участниками товарищества предполагаются более доверительными, чем отношения между участниками хозяйственных обществ.

Уставный капитал образуется в хозяйственных обществах; в хозяйственных товариществах он именуется складочным капиталом. Уставный (складочный) капитал представляет собой денежное выражение суммы всех вкладов учредителей юридического лица, отраженное в его учредительных документах.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только предприниматели и коммерческие организации, тогда как участниками хозяйственных обществ - помимо юридических также и физические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и товариществ, если иное не установлено законом.

 

 

28. Потребительские кооперативы.

Потребительский кооператив – некоммерческое добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Учредителями могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста, и юридические лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц. Порядок принятия решений об образовании потребительского кооператива и о вступлении в союз определяется учредителями потребительского кооператива. Члены солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах внесенной части дополнительного взноса каждого из членов.



Их деятельность регулируется Законом № 3085-1 " о потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) В РФ", законом " о с.х. кооперации", ФЗ " о кредитных потребительских кооперативах граждан". Учредительный документ - устав. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на цель его деятельности. Имущество кооператива создается за счет его паевых взносов, доходов от его деятельности и прочей деятельности. Кооператив отвечает по всем обязательствам своим имуществом, а полученные доходы может распределять между его членами, т.к. цель его создания - удовлетворение материальных и духовных потребностей его участников. Число не может быть менее 5 граждан или 3 юр лиц. Единоличным органом правления может быть директор.

 

 

29. Общественные и религиозные организации /объединения/.

Согласно ст.117 ГК РФ общественными и религиозными организациями (объединениями)признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Основы правового положения общественных объединений закреплены в ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ФЗ от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а также ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».



В отличие от ст. 117 ГК, позволяющей сделать вывод о том, что понятия общественного объединения и общественной организации являются синонимами, в ФЗ «Об общественных объединениях» понятие общественной организации используется для обозначения одного из видов общественных объединений. Другими видами общественных объединений, предусмотренными этим Законом, являются общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности и политическая партия. При этом понятия общественного фонда и общественного учреждения обозначают самостоятельные организационно-правовые формы некоммерческих организаций, отличные от фонда и учреждения, статус которых регламентирован в ГК РФ.

Помимо указанных выше законов, правовое положение общественных объединений, осуществляющих ту или иную деятельность (политическую, благотворительную и др.), определяется специальными законами (например, деятельность благотворительных организаций регламентирована ФЗ от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).

Как следует из сути понятия объединения, общественное объединение не может быть создано одним субъектом. Минимальная численность и субъектный состав создателей общественного объединения устанавливаются специальными законами. Общественное объединение создается учредителями. Помимо них в объединение могут вступать и иные лица, оформляющие свое участие и получающие статус членов объединения. Они, так же как и учредители, вправе участвовать в руководящих органах объединения и контролировать их деятельность. Кроме того, к объединению могут присоединиться иные лица, выразившие поддержку целям объединения, но не закрепляющие формально условия своего участия в нем. Такие лица именуются участниками. Учредительным документом общественного объединения является его устав. В уставе должны быть указаны цели деятельности объединения. Законы об отдельных видах общественных объединений могут ограничивать виды деятельности, которые вправе осуществлять общественное объединение. Имущество общественных объединений может формироваться на основе вступительных, членских взносов, пожертвований, доходов от предпринимательской и иной деятельности. Прибыль от предпринимательской деятельности общественного объединения используется для достижения его уставных целей и не распределяется между участниками объединения.



Структура органов управления общественного объединения зависит от его вида. К примеру, в общественных организациях, движениях высшим руководящим органом является съезд (конференция) или общее собрание, исполнительным органом - выборный коллегиальный орган (правление, совет, президиум), возглавляемый председателем.

Учредители, члены, участники общественных объединений не сохраняют право собственности на денежные средства и иное имущество, передаваемое объединению; не получают они и обязательственных прав в отношении объединения. Этим объясняется отсутствие ответственности участников объединений и самих объединений по обязательствам друг друга, а также то, что при ликвидации общественного объединения переданное ему имущество участникам не возвращается. Имущество, оставшееся после ликвидации общественного объединения, должно распределяться в соответствии с целями, указанными в его уставе.

 

Фонды.

Фонды регулируются ст118 ГК, ст7 закона об НКО.

Разновидности фондов:

- благотворительный фонд (ст7 закона о благотворительной деятельности и благотворительных организациях)

- общественный фонд (ст10 закона об общественной деятельности и общественных объединениях)

Фонды не могут быть образованы органами государственной и местной власти. Учредительный документ – устав. Учредители не отвечают по обязательствам фонда, а фонд по обязательствам учредителя. В фондах создаются попечительские советы и ревизионные комиссии.

Существует особый порядок ликвидации фонда – ликвидация допускается только по решению суда. П2 ст119, п2 ст18 закона об НКО. Основания для ликвидации – недостижимость целей, нехватка средств для реализации поставленных целей. Фонд также может быть объявлен банкротом. Имущество фонда идет на погашение задолженностей перед кредиторами и на реализацию целей фонда.

.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты