Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Опека и попечительство, патронаж.




Читайте также:
  1. Опека даунлинии
  2. Опека и усыновление
  3. Патронаж.
  4. СУЛЕЙМАН СТАЛ УСИЛЕННО ОПЕКАТЬ ГРЕГА. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОН ПРИЕЗЖАЛ К МОРТЕНСОНУ, ДОСТАВЛЯЛ СЛАДОСТИ И ЛЕКАРСТВА ОТ ПАРАЗИТОВ, КОТОРЫХ ТОТ ПОДЦЕПИЛ В ВАЗИРИСТАНЕ.

Опека и попечительство.

Каждый гражданин (ФЛ) независимо от возраста и состояния здоровья обладает правоспособностью, т.е. способен иметь права и обязанности. Но не все граждане (ФЛ) способны самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в силу недостатка дееспособности или ее полного отсутствия. Для восполнения недостающей или отсутствующей у этих граждан дееспособности и защиты их прав и интересов, используется институт опеки и попечительства, которые являются одной из форм осуществления государственной защиты личности.

Данный институт введен для защиты прав и интересов не дееспособных или не полностью дееспособных граждан, регулируется гражданским кодексом (ст.31-41). Законодательством о браке и семье, и ФЗ от 24 апреля 2008 № 48-ФЗ «об опеке и попечительстве».

Опека устанавливается над недееспособными гражданами, над малолетними (до 14и лет), а также гражданами, признанными судом не дееспособными вследствие психического расстройства.(п.1 ст. 32 ГК)

Попечительство отличается от опеки содержанием обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей. Устанавливается над частично дееспособными (несовершеннолетние от 14 до 18и лет), а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности, в следствие наркотическими или спиртными напитками. (п.1 ст. 33 ГК)

Процедуру установления опеки и попечительства проводят органы опеки и попечительства.

Государственные полномочия по опеке и попечительству осуществляют органы местного самоуправления.

Согласно п2 ст35 ГК, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Согласно п3 ст37 ГК, опекуны и попечители, включая их супругов и близких родственников, не вправе совершать сделки со своими подопечными за исключением сделок передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование. В случае, если подопечный обладает недвижимостью, которое требует специальной заботы и управления, то органы опеки и попечительства могут определить управляющего и заключить с ним договор о доверительном управлении таким имуществом (ст38 ГК). Доверитель осуществляет свои функции на основе договора, заключаемого с органами опеки и попечительства, который предусматривает размер и источник вознаграждения, меры ответственности и права в отношении имущества.



Порядок освобождения и отстранения опекунов и попечителей от своих обязанностей регламентируется ст39 ГК РФ. Прекращение опеки и попечительства регламентируется ст40 ГК. Опека прекращается:

1)Над несовершеннолетними по достижении 14и лет, опека автоматически заменяется попечительством;

2)Над не дееспособными гражданами на основании решении суда о признании его дееспособным, т.е. в случае выздоровления (п3 ст29 ГК);

Попечительство прекращается:

1)Над несовершеннолетними по достижении ими совершеннолетия, при вступлении в брак или в случае эмансипации (п3 ст40);

2)Над совершеннолетними ограниченными в дееспособности на основании решения суда о снятии ограничения в дееспособности.

Также опека и попечительство прекращаются в случае смерти подопечного, или при объявлении его умершим.

По ГК 2008 года, опека и попечительство может производиться на возмездной основе. У родственников приоритетное право осуществления опеки и попечительства. Есть временная опека и попечительство (если родители вынуждены уехать в командировку или др.). Возможность назначения нескольких опекунов или попечителей. Упрощенный порядок прекращения опеки и попечительства в интересах опекаемого.



Патронаж.

Патронаж - форма попечительства над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и обязанности (ст41 ГК). Устанавливается по письменному заявлению (просьбе) самого гражданина. В целях распоряжения его имуществом с попечителем (помощником) заключается договор поручения или доверительного управления имуществом. Закон обязывает органы опеки и попечительства в течение месяца со дня выявления данных граждан, назначать им помощников (помощник может быть назначен только с согласия самого гражданина).

Патронаж прекращается как в случаях предусмотренных законом, а также с прекращением действия договора поручения и доверительного управления имуществом, или иного договора.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты