Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское законодательство и его действие во времени, пространстве и по кругу лиц.




Читайте также:
  1. I. Пространственное изображение времени.
  2. II. БРОСОК В ДЕЙСТВИЕ
  3. III. Ввод в действие СЗИ
  4. III. Взаимодействие с водой
  5. V. Организация суда и законодательство
  6. XV. СВЕРХЗАДАЧА. СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ
  7. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.
  8. Административное законодательство.
  9. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 1 страница
  10. АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ (И ВРЕМЕНИ) В ХУДОЖЕСТВЕННО–ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ 2 страница

Действие гражданского законов исчисляется с момента вступления их в силу. Обязательным условием вступления федеральных законов в силу является их официальное опубликование. Под официальным опубликованием следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных действующим законодательством официальными. Для федеральных законов официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в «Российской газете» и «Собрании законодательства Российской Федерации» в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ (ст. ст. 3, 4 Федерального закона от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»).

Официально опубликованные федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен иной порядок вступления их в силу.

Общее правило о действии гражданского законодательства во времени состоит в том, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются только к тем общественным отношениям, которые возникнут после введения их в действие (вступления их в силу) (ст. 4 ГК).

ГК устанавливает исключения из этого правила, предусматривающие более отдаленный срок введения акта в действие или придание обратной силы закону или его отдельным нормам по отношению к определенным гражданско-правовым связям.

Придание обратной силы в отношении федеральных гражданских законов допустимо лишь в порядке исключения, когда это прямо предусмотрено законом (п. 1 ст. 4 ГК). Например, обратная сила придана ст. 234 ГК (ст. 11 Федерального закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Общее правило о действии гражданского законодательства в пространстве состоит в том, что акты гражданского законодательства действуют на территории, подведомственной принявшему их органу, т.е. на всей территории Российской Федерации. Из этого правила есть два исключения. В силу указания самого закона территориальные границы его действия или действия его отдельных норм могут быть ограничены. Кроме того, законодательство одной страны в определенных случаях и по определенным вопросам может применяться на территории другой страны. Например, стороны внешнеторгового контракта, руководствуясь принципом свободы договора, могут условиться о рассмотрении возникающих между ними споров по правилам гражданского законодательства иностранного государства.



Общее правило о действии гражданского законодательства по кругу лиц состоит в том, что акты гражданского законодательства распространяются на всех лиц, находящихся на территории, в пределах которой действует гражданское законодательство. В порядке исключения законодатель может прямо или косвенно определить круг лиц, на которых распространяется та или иная норма права.

 

4. Основные гражданско-правовые системы современности.

Континентальная система: Европа кроме Англии, Япония, отчасти Китай.

Англо-американская: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания, Америка.

Мусульманская.

Патриархальная.

Скандинавская (черты Романо-германской и национальной системе права) : Норвегия, Дания, Швеция и др.

Индуистская: Индия, Пакистан.



 

Континентальная система права.

Континентальная (романо-германская) система появилась в результате творческого развития римского частного права европейскими учеными цивилистами.

Для нее характерно четкое деление институтов на частное и публичное, где частное (гражданское) служит интересам отдельных, которые равны между собой.

Публичное право служит интересам общества в целом, и его основного представителя – государство. Основано на подчинении одной стороны отношения другой.

В зависимости от специфики гражданского законодательства Франции или Германии, в континентальной системе права можно выделить 2 подсистемы:

- Романская система представлена кодексом Франции (кодекс Наполеона) 1804 года.

- Германская. Германское гражданское уложение 1896 года.

Романскую группу отличает формирование гражданско-правовых норм по разделам.

Отличительной чертой континентальной системы права является характер источников права (основной источник – законы, кодифицированные кодексы).

В рамках континентальной системы различают пандектную и институционную систему расположения институтов.

Пандектная система германской группы расположение институтов частного права опирались на дигесты (пандекты) в кодификации Юстиниана, которые были разработаны Германскими правоведами и положены в основу ГГУ (германского гражданского уложения). Суть пандектной системы заключается в особом расположении правового материала путем выделения в рамках кодекса общей и особенной частей объединение правовых норм в подъотрасли, и установление формальной иерархии правовых норм.

Институционная система права романской группы выражается в расположении правового материала по институтам, без выделения общей части. В основу ФГК (французского гражданского кодекса) положена эта система, для которых характерно следующее выделение институтов ГК: лица, вещи, иска.



Система общего права.

В основе Англо-американской системы лежит общее право. Возникло в Великобритании в результате деятельности королевских судов, решения которых имели обязательную силу для нижестоящих судов. Отсюда в процессе принятия новых решений, обеспечивалось развитие общего права Великобритании. Кроме законотворческой деятельности королевских судов, в Великобритании применялось право справедливости, сложившееся в результате работы суда канцлера. Общее право и право справедливости в совокупности образовывали прецедентное право, которому со временем добавилось статутное право, включающее в себя нормативные акты принимаемые парламентом Великобритании.

 

Гражданское правоотношение:

Гражданские правоотнош.урегулированные нормами гражданского права, основанные на юридическом равенстве, автономии воли и самостоятельности их участников. С утратой юридического равенства сторон меняется природа правоотношений: они перестают быть гражданскими.

Наделенность взаимными правами и обязанностями, содержание которых определено диспозитивными нормами закона, и нарушение которых влечет применение к нарушителям принудительных мер имущественного характера.

Элементы

Объекты, субъекты, субъективное гражданское право, субъективная гражданская обязанность.

Субъекты – либо отдельные индивиды, определенные коллективы людей (то, что охватывается понятием лица).

Гражданское законодательство различает сингулярное и универсальное правопреемство.

Сингулярное правопреемство - правопреемство гражданских прав и обязанностей в каком-либо одном правоотношении, либо находящихся за пределами гражданского правоотношения, касающееся одного или несколько объектов. Пример - замена должника при переводе долга.

Универсальное правопреемство - правопреемство во всей совокупности гражданских прав и обязанностей, участником которых становиться данное лицо в качестве правопреемника. Пример – реорганизация юридического лица, наследование имущества.

Объект правоотношений – то на что данное правоотношение направлено и оказывает определенное воздействие (вещи, услуги, интеллектуальная деятельность, средства индивидуализации). В качестве объекта выступает также поведение его субъектов, направленное на различного рода, материальные и нематериальные блага.

Содержание гражданского правоотношения – взаимодействие участников, осуществляемых в соответствии с их объективными правами и обязанностями, а также совокупность этих прав и обязанностей.

Форму гражданского правоотношения образуют субъективные права и обязанности принадлежащие его участникам.

Субъективное гражданское право состоит из правомочий, которые предоставлены субъекту. 3 легальных правомочия:

1)На собственные действия – субъект самостоятельно совершает физические и юридические действия;

2)Требование. Предоставляет возможность требования от обязанного лица или субъекта исполнения возложенной на него обязанности;

3)Правомочие на защиту. Выступает в качестве государственно-принудительных мер, в случае нарушения субъективного права.

Возможно ограничение прав субъекта, если это предусмотрено в самом законе.

Субъективная гражданская обязанность – основанная на законе мера должно поведения участника гражданского правоотношения, которая выражается в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от них.

Виды

Самое распространенное деление гражданских правоотношений происходит по объекту (предмету их воздействия на общественные отношения). На основе этого различают:

- имущественные правоотношения - правоотношения имеющие своим объектом материальные блага и отражающие либо принадлежность имущества определенному лицу, либо переход имущества от одного лица к другому, включая правоотношения по поводу использования результатов интеллектуальной деятельности и обязательственные правоотношения;

- личные неимущественные отношения - правоотношения имеют в качестве объекта результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, связанные с авторством на результаты умственного труда, именем гражданина, его личной, семейной тайны и другими нематериальными благами.

Деление с позиции наличия, либо отсутствия правовой связи правообладателя с третьими лицами, гражданские правоотношения делятся:

Абсолютные правоотношения. В которых правообладателю противостоит неопределенное число обязанных лиц и его права могут быть нарушены любым лицом; управомоченное лицо удовлетворяет свои имущественные интересы или личные за счет собственных действий, в то время как окружающие (3и лица) должны либо воздержаться от посягательства на сферу его интересов, либо признавать его право и считаться с них;

- Относительные правоотношения. В них правообладателю (управомоченному лицу) противостоит определенное обязанное лицо, которые обычно в зависимости от характера конкретного требования могут (как кредиторы и должники) поочередно меняться местами.

В зависимости от того какой «этап жизни» вещи или исключительного права обслуживает правоотношение различают:

- Вещные правоотношения. Реализуются самим правообладателем путем извлечения из вещи ее полезных свойств, при непосредственном с ним взаимодействии;

- Обязательственные правоотношения. В них интерес управомоченного лица может быть удовлетворен только за счет действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ или услуг.

В зависимости от выполняемой функции в механизме правового регулирования различают:

- Регулятивные правоотношения;

- Охранительные правоотношения.

В зависимости от срока действии: долгосрочные и краткосрочные.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты