Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система ГП, его соотношение с другими отраслями права.




Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II. Система автономного синтеза белков
  3. III. Система инфекционного контроля
  4. III. Система охраны
  5. V. Взаимоотношения главной бухгалтерии с другими подразделениями предприятия
  6. V. Взаимоотношения с другими подразделениями Банка
  7. V. Взаимоотношения финансового отдела с другими подразделениями предприятия
  8. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  9. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  10. Административно-командная система

Система гражданского права как отрасли права - это внутреннее строение данной отрасли и права, единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Подотрасль гражданского права - это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения.

В законодательных актах различных отраслей права широко используются категории и понятия гражданского права: собственность, договор, имущественная ответственность и пр. В связи с этим необходимо разграничение норм различных отраслей права, и возникает вопрос о возможности применения норм гражданского права к имущественным отношениям смежных отраслей.

1.Гражданское право и семейное право. В Семейном кодексе предусматривается, что к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4). В последующих статьях Семейного кодекса содержатся дополнительные указания по этому вопросу: например, изменение и расторжение брачного договора подчинены правилам ГК (ст. 43 СК РФ), как и нормы об исковой давности, когда она предусмотрена для семейных отношений (ст. 9 СК РФ).

2.Гражданское право и трудовое право. В некоторых сферах гражданское право тесно соприкасается с трудовым (избрание руководителей хозяйственных обществ, трудовая деятельность в производственных кооперативах, ответственность за причинение вреда работником при исполнении трудовых обязанностей), и в ряде норм ГК содержится указание об их применении к отношениям по трудовому договору (п. 3 ст. 25, п. 1 ст. 27, п. 2 ст. 139 ГК РФ). Применение норм гражданского законодательства к трудовым отношениям возможно только в тех случаях, когда ГК и другие законы прямо допускают это.

3.Гражданское право и административное право. Административные отношения могут иметь имущественное содержание, но при этом они значительно отличаются от гражданско-правовых. Для них характерно наличие у одного из субъектов правоотношения властных полномочий, отсутствие дозволительной направленности правовом регулировании, а также специфические меры ответственности: административное предупреждение, лишение права, административный арест и др. В связи с этим п. 3 ст. 2 ГК устанавливает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.



4.Гражданское право и природоресурсное (земельное, лесное, водное) право. В этой области также возникают имущественные отношения гражданско-правового характера, которые в рамках норм природоресурсного права не могут достаточно полно регулироваться и должны быть подчинены правилам гражданского законодательства. Земельный кодекс РФ предусматривает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством и специальными законами (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). О тесной связи отношений гражданского и земельного права свидетельствует наличие в ГК специальной гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю». Водный кодекс РФ, предметом которого являются имущественные отношения в сфере водопользования, также широко использует основные понятия гражданского права (собственность, сервитуты, договоры пользования водными объектами) и содержит общую норму, согласно которой имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным кодексом (ст. 4 ВК РФ). В Лесном кодексе имеются прямые указания о применении к лесным отношениям имущественного характера норм гражданского законодательства, если иное не предусмотрено этим Кодексом (п.2 ст.3 ЛК РФ).



 

Понятие гражданского правоотношения, его особенности, содержание и форма.

под гражданским правоотношением понимается юридическая связь между субъектами гражданского права, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных гражданских прав и обязанностей.

Гражданские правоотношения являются самостоятельным видом общественных отношений и характеризуются определенными признаками.

Во-первых, гражданские правоотношении возникают между имущественно и организационно обособленными субъектами, не зависящими друг от друга. Во-вторых, гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами. В-третьих, самостоятельность участников общественных отношений, подпадающих под гражданско-правовое регулирование, диспозитивность указанного регулирования обусловливают то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления - сделки. В-четвертых, в качестве юридических гарантий гражданских правоотношений применяются особые меры защиты восстановительно-компенсационного характера.

Гражданское правоотношение возникает и осуществляется между определенными субъектами, имеет свое содержание и направлено на указанные в законе объекты.

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты