Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки юридического лица.




Читайте также:
  1. quot;Понятие "сырая пища" — это синоним культурной пищи, отвечающей требованиям высокоцивилизованного современного человека".
  2. Астрологические признаки синдрома ВДА
  3. Б. Другие признаки беспокойства
  4. В) Стратегия эксперимента и двуединое понятие бытия. Кант и Декарт
  5. Валютный контроль: понятие, правовая основа агенты и органы валютного контроля, их задачи и функции. Валютное регулирование.
  6. Вероятнее всего, инсульт. Об этом свидетельствует выявленные при неврологическом обследовании признаки (парез мягкого нёба, нистагм, гемигиперестезия и др.).
  7. Видо-типологические признаки периодических изданий
  8. Виды хозяйственных договоров, их структура, признаки, характеристика.
  9. Все документы должны быть заверены мокрой печатью предприятия и подписью Уполномоченного Лица.
  10. Гетевское понятие пространства.

В статье 48 ГК РФ указано, что юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество и которая отвечает по всем своим обязательствам этим обособленным имуществом, имеет право от своего имени принимать и осуществлять права и нести обязанности и выступать в качестве истца и ответчика в арбитражном суде.

Имеется всего четыре признака юридических лиц, исходя из определения, данного в Кодексе.

Первый признак - это наличие обособленного имущества. Это имущество должно принадлежать юридическому лицу на праве собственности либо на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.

Кроме требования о наличии имущества на вещном праве юридическое лицо обязательно должно иметь самостоятельный баланс либо смету: для учреждений - смету, для всех остальных юридических лиц - самостоятельный баланс.

Второй признак юридического лица - это возможность приобретать права и нести обязанности от своего имени. Так, например, филиалы и представительства юридическими лицами не являются. Руководители филиалов и представительств могут выступать от имени юридического лица и только по его доверенности. Естественно, все договоры, обязательства, в которые вступает филиал, порождают права и обязанности для юридического лица.

Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы - органы юридического лица. Лица, которые действуют от имени юридических лиц, должны действовать добросовестно и разумно. Если они своими действиями причиняют ущерб юридическому лицу и его учредителям, то учредители вправе предъявить требования к таким лицам о возмещении убытков.

Третий признак юридического лица - это ответственность своим имуществом по обязательствам. Общий принцип, изложенный в Гражданском кодексе, заключается в том, что всякое юридическое лицо отвечает по гражданскому обязательству всем своим имуществом. Исключение представляют случаи, предусмотренные ГК РФ. Например, в статье 56 Гражданского кодекса говорится о ситуации, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица наступает в результате указаний органов или других юридических лиц, которые имеют право давать такие указания и влиять на деятельность юридического лица. В этом случае субсидиарную ответственность несет то лицо, которое давало такого рода указания.

Четвертый признак - это возможность выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты