Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты гражданских правоотношений.




Читайте также:
  1. Виды гражданских правоотношений
  2. Вопрос 12. Арочные и рамные конструкции большепролетных промышленных и гражданских зданий. Конструктивные схемы, генеральные размеры, обеспечение устойчивости, проверка прочности.
  3. ВОПРОС О ГРАЖДАНСКИХ ПРАВАХ
  4. Глава 2. Нетипичные субъекты
  5. Глава третья. Субъекты трудового правоотношения
  6. Назовите основные принципы правового регулирования трудовых правоотношений.
  7. Нормирование шума гражданских самолетов
  8. Объекты и субъекты управления
  9. Основания гражданских правоотношений
  10. Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей.

Под субъектами понимаются участники гражданских правоотношений. В соответствии со ст. 2 ГК ими являются: гражданские лица, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования.

Одни участники обладают правами и называются управомоченными лицами, другие несут обязанности и называются обязанными лицами.

Управомоченные и обязанные лица противостоят друг другу и не могут существовать один без другого.

Для того чтобы участвовать в гражданских правоотношениях, необходимо обладать гражданской правоспособностью - абстрактной, общей способностью лица иметь предусмотренные законом права (ст. 17, 49 ГК).

Правоспособностью участников гражданских правоотношений наделяет государство, признавая тем самым их в качестве субъектов права.

Для того чтобы своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя обязанности и исполнять их, субъекты гражданских правоотношений наделяются дееспособностью (ст. 21 ГК).

Термин "правосубъектность" объединяет правоспособность и дееспособность.

Правосубъектность определяется как социально- правовая способность быть участником гражданских правоотношений.

Термин "физические лица" включают в себя не только граждан РФ, но и иностранцев, лиц без гражданства, которые пользуются равными с гражданами России имущественными и неимущественными правами за изъятиями установленными в законе.

Так, в соответствии со ст. 23 "Воздушного кодекса" и ст. 41 "Торгового мореплавания" в состав воздушных и морских судов могут входить только Российские граждане.

Ограничения гражданской правоспособности иностранных граждан возможно по Постановлению Правительства РФ в качестве ответной меры (ресторсии) для граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения правоспособности российских граждан (ст. 162 Основ и ст. 562 ГК 1964 г.).

Юридические лица, вступающие в гражданские правоотношения, могут иметь общую и специальную правосность (см. юридические лица).

Обладают гражданской правосностью и дееспособностью РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Участвуя в гражданских правоотношениях, они не выступают в качестве носителей властных полномочий, имеют равные права по сравнению со своими контрагентами юридическими и физическими лицами.



К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если они не вытекают из закона или особенностей данных субъектов (ст. 124 ГК).

Вместе с тем, и государственные образования не могут быть участниками всех гражданских правоотношений, например, государственные образования не могут выступать в наследственных правоотношениях в качестве наследодателя.

Состав участников правоотношения может меняться в результате правопреемства, под которыми понимается переход прав и обязанностей от одного лица - правопредшественника, к другому - правопреемнику, причем последний выступает в правоотношениях вместо своего предшественника.

Правопреемство может быть универсальным (общим) или синулярным (частным).

Особенность общего - правопреемник занимает место правопредшественника во всех правах и обязанностях, за исключением тех, которых закон не допускает правопреемство вообще (например, право авторства).

В соответствии со ст. 58 ГК при любой форме реорганизации (слияние, выделение, разделение, преобразование, присоединение) права и обязанности ранее существовавшего юридического лица переходит к вновь образуемым.



По наследству к наследнику переходят имущественные права и обязанности.

Под частными правопреемством понимается правопреемство, возникающее в одном или нескольких правоотношениях.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 382 ГК право требования, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Однако не все права могут переходить от одного лица к другому.

Как следует из ст. 383 ГК, переход прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (в частности права требования алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и т.д.), не допускается.

Содержание гражданского правоотношения - это составляющие его субъективные права (правомочия) и обязанности. Название "субъективные" они получили потому, что принадлежат конкретным участникам правоотношений.

Объектом гражданских правоотношений является то благо, по поводу которого возникает гражданские правоотношения и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.

В соответствии со ст. 128 ГК объектами гражданских прав (а значит, и гражданские правоотношения) являются вещи, включая деньги и ценные бумаги:

* иное имущество, в том числе имущественные права;

* работа и услуги;

* информация (однако объектом охраны является не всякая информация, а обладающая 3-мя признаками:

o соответствующие сведения, неизвестные 3-им лицам;

o к ним нет доступа на законном основании;

o обладатель принимает меры для их конфиденциальности (ст. 139 ГК).

* результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность - изобретения, произведения литературы, науки, искусства, промышленные образцы);

* нематериальные блага (блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, и которые непередаваемы и неотчуждаемы иными способами (п. 1 ст. 150 ГК).

Каждому объекту принадлежит определенный вид гражданских правоотношений.

Так, в правоотношениях собственности -вещи, в обязательственных правоотношениях действия (работы, услуги).

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты