Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение обязательств по воле сторон.




Читайте также:
  1. VII. РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
  2. А) для исполнения расходных обязательств Российской Федерации
  3. А) предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств.
  4. Банковская гарантия как способ обеспечения обязательства.
  5. В обмен на прекращение атаки на доллар США дали России карт-бланш на постсоветском пространстве.
  6. В) Расходные обязательства, бюджетные обязательства, денежные обязательства;
  7. Глава 1. Прекращение действия договора
  8. Глава 2. Возникновение и прекращение брачного правоотношения
  9. Глава 4. Прекращение брака
  10. Глава 6. Прекращение или приостановление действия договора, вытекающие из заключения последующего договора

Надлежащее исполнение может быть осуществлено должником пообязательству, а также третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Новация представляет собой соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (п. 1 ст. 414 ГК). Примером новации является приобретение арендатором в собственность арендуемого имущества.
Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов (п. 2 ст. 414 ГК), когда первоначально установленное в интересах кредитора обязательство должно неуклонно исполняться в определенных им размере и способом.
Новация имеет место только при договоренности между сторонами об изменении основных элементов обязательства: согласовании иного предмета или способа исполнения. Это последнее должно быть отнесено к правам и обязанностям обоих участников обязательства, и судебная практика признавала новацией изменение формы оплаты поставляемых товаров (вместо денежной компенсации - предоставление иного товара).
Не является новацией соглашение сторон об изменении других условий обязательства (цене, сроке, ассортименте), когда все важнейшие условия первоначального обязательства и, следовательно, само обязательство сохраняют свою силу.

Отступное соглашение- это соглашение сторон обязательства о его прекращении путем предоставления взамен первоначального иного исполнения, которым может быть, в частности, уплата денег или передача имущества (ст. 409 ГК).

Мировое соглашение. В числе оснований прекращения обязательств в гл. 30 ГК такое соглашение не названо, однако оно является распространенным и практически целесообразным способом прекращения обязательства, поскольку позволяет избежать длительных судебных разбирательств и связанных с этим расходов.

Прощение долга характеризуется в ст. 415 ГК как освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора, следствием чего является прекращение соответствующего обязательства должника. Аналогичные действия кредитора в отношении другого лица названы в п. 1 ст. 572 ГК дарением.



Прекращение обязательств по обстоятельствам не зависящим от воли сторон.

Совпадение должника и кредитора в одном лице. В этом случае должник по обязательству приобретает право требования в этом же обязательстве, становясь в нем кредитором в отношении самого себя. Правоотношение прс- кращается, поскольку вместо двух его сторон остается только одна.

Прекращение обязательств возможно вследствие невозможности их исполнения. Невозможность исполнения обязательств может наступить в результате обстоятельств фактического характера (фактическая невозможность — ст. 416 ГК РФ), принятия юридического акта (юридическая невозможность — ст. 417). Фактическая невозможность чаше всего связана с уничтожением индивидуально определенной вещи, выступающей в качестве объекта исполнения (пожар уничтожил продаваемый или арендуемый дом, наводнение сгубило урожай и т. д.).

Юридическая невозможность исполнения обязательства, способная в соответствии со ст. 417 ГК РФ прекращать обязательства, возникает в случае принятия акта государственного органа. Имеются в виду акты, устанавливающие запрет или ограничение на осуществление действий, выступающих в качестве предмета исполнения, либо лишающие субъекта права на осуществление таких действий.



Обязательства, неразрывно связанные с личностью должника или кредитора — физического лица, прекращаются смертью данного лица (ст. 48 ГК РФ). Неразрывная связь обязательства с личностью гражданина выражается в невозможности перехода прав и обязанностей из данного обязательства к другим лицам.

ликвидация юридического лица, выступающего стороной в обязательстве (ст. 419 ГК РФ). Как известно, при ликвидации юридического лица оно прекращает свое существование без правопреемства, поэтому перехода прав и обязанностей, в том числе обязательственных, не происходит

погашение обязательства. В соответствии с п. 6 ст. 64 ГК РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, и требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

 

Основные понятия права наследования.

Под наследованием в гражданском праве понимается переход имущества (наследственной массы) умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Наследственная масса (наследство) - это совокупность принадлежавших наследодателю на день открытия наследства вещей, а также иных видов имущества, в том числе имущественных прав и обязанностей. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности личные неимущественные права и другие нематериальные блага, право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также иные права и обязанности, переход которых в порядкенаследования запрещен законом (ст. 1112 ГК РФ).



Выморочное имущество - это наименование наследственной массы в том случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ).

По общему правилу наследство переходит к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Время открытия наследства - день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу решения суда или указанный в нем. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целяхнаследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом кнаследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК РФ).

Местом открытия наследства признается по общему правилу последнее постоянное место жительства наследодателя. Если же такое место жительства неизвестно или находится за пределами РФ, местом открытия наследства в РФ признается местонахождение на территории РФ наследственного имущества. При нахождениинаследственного имущества в разных местах в пределах территории РФ местом открытия наследства признается местонахождение входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной, исходя из рыночной стоимости, части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - местонахождение движимого имущества или его наиболее ценной части (ст. 1115 ГК РФ).
Наследниками могут быть:
1) при наследовании по закону - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся живыми после его смерти, и Российская Федерация;
2) при наследовании по завещанию - граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся живыми после его смерти; юридические лица, существующие на день открытия наследства; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; муниципальные образования; иностранные государства; международные организации (ст. 1116 ГК РФ).
Недостойные наследники - граждане, утратившие право наследовать или отстраненные от наследования судом вследствие своего противоправного поведения по отношению к наследодателю.
Так, не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления выраженной в завещании последней воли наследодателя способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Но если после утраты такими гражданами права наследовать наследодатель все же завещал им свое имущество, они вправе его наследовать.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица судом отстраняются от наследования по закону граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (например, обязанности совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных нуждающихся родителей) (ст. 1117 ГК РФ).


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты