Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по завещанию.




Читайте также:
  1. НАСЛЕДОВАНИЕ ДУШИ
  2. Наследование некоторых элементов экстерьера.
  3. Наследование пигментации.
  4. Права доступа, наследование прав доступа, взятие во владение, аудит доступа к ресурсам.
  5. Пример решения генетической задачи на наследование генов половых хромосом
  6. Пример решения генетической задачи на сцепленное наследование
  7. СЦЕПЛЕННОЕ С ПОЛОМ НАСЛЕДОВАНИЕ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Завещание — это односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства (п. 5 ст. 1118 ГК РФ). В юридической литературе завещание определяется как личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случаи смерти, сделанное в установленной законом форме.

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1121), указать их доли, подназначить другого наследника, равно как и лишить любого или всех наследников по закону права наследования. При этом завещатель не обязан указывать причины лишения им наследства кого-либо из наследников по закону, так же как и причины отмены и изменения завещания.

Цель составления завещания заключается в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (в том числе государству).

Завещание характеризуется следующими признаками:

Одна из важнейших особенностей завещания состоит в том, что правовые последствия наступают не с момента совершения этой сделки, а после смерти завещателя — лица, ее совершившего.

Для удостоверения завещания наследодатель должен лично явиться в нотариальную контору. Это действие, в силу личного характера завещания, не может быть выполнено на основании письменного сообщения гражданина или другим лицом по его поручению. В отдельных случаях, когда завещатель не может явиться в нотариальную контору (например, вследствие болезни), допускается возможность выезда нотариуса к завещателю в больницу или на дом. Нотариус обязан разъяснить завещателю его нрава и обязанности по составлению завещания, в том числе о праве на обязательную долю в наследстве. Однако он не может отказать в удостоверении завещания, составленного иным образом. Нотариус обязан оказать содействие в составлении проекта завещания. Если проект завещания представлен нотариусу уже составленным, он проверяет содержание и законность сделанных завещателем распоряжений, а также проверяет, соответствует ли их содержание действительному намерению завещателя. В данном случае нотариус для выяснения воли завещателя должен побеседовать с завещателем без посторонних лиц. Если завещатель вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам (например, вследствие неграмотности) не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе и в его присутствии, а также в присутствии нотариуса (должностного лица) может быть подписано другим лицом (п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ст. 44 Основ законодательства РФ о нотариате). При этом нотариус должен указать, что завещание подписано другим лицом и причины, в силу которых завещатель не имел возможности сам подписать завещание, с указанием причин невозможности собственноручного подписания. Лицо, подписывающее завещание за завещателя, называется рукоприкладчиком; это постороннее лицо, рассматриваемое как технический исполнитель завещания. Завещание составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых остается у завещателя, а другой — на хранении у нотариуса (в соответствующем органе исполнительной власти, должностное лицо которого удостоверяет завещание).



Предусмотрен также особый порядок нотариального удостоверения завещаний - закрытое завещание (ст. 1126 ГК РФ), которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием. Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем под страхом его недействительности. Закрытое завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт запечатывается нотариусом в присутствии свидетелей в другой конверт, на котором указываются данные о завещателе. При представлении нотариусу свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней вскрывает конверт в присутствии свидетелей и заинтересованных лиц и оглашает завещание, о чем составляется протокол.

В практике весьма распространены случаи признания завещания в целом или в части недействительным. Завещание может быть признано недействительным (ничтожным или оспоримым) по тем же основаниям, которые предусмотрены для недействительности сделок, — вследствие пороков содержания, формы, в субъектном составе, а также вследствие пороков воли.

Гражданин, составляя завещание, вправе подназначить наследника. Это право закреплено в ст. 1121 ГК РФ: завещатель вправе указывать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Например, возможна такая формулировка: «все свое имущество завещаю гражданину А. Если гражданин А умрет раньше открытия наследства, то все свое имущество завещаю гражданину Б». Одним из видов завещательных распоряжений является завещательный отказ (легат). Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лип (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения (ст. 1137 ГК РФ). Например, наследодатель оставил все свое имущество сыну и обязал его выплатить определенную денежную сумму племяннику.

Особым видом завещательных распоряжений можно назвать распоряжения вкладчиков относительно своих вкладов в банках. Согласно ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или другой счет в банке, могут быть завещаны по правилам, предусмотренным ГК РФ, либо посредством завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. В отношении денежных средств, находящихся на счетах, завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного.

При удостоверении завещания необходимо получить согласие исполнителя, которое должно быть выражено в письменной форме: в виде надписи на самом завещании либо в виде заявления, приложенному к завещанию.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты