Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высокое артериальное давление




Читайте также:
  1. АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  2. ВЕННЫЙ ПУЛЬС И ВЕНОЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  3. Высокое небо и упитанные кони
  4. Давление на поверхности жидкости, производимое внешними силами, передается одинаково во всех направлениях.
  5. Давление насыщенного пара
  6. ЖЕВАТЕЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
  7. Избыточное давление - величина давления относительно атмосферного давления,т.е. величина манометрического давления (единица измерения – Па, кПа, МПа или кгс/см2 или атм.).
  8. Литье под давлением
  9. Литье под давлением.

Гипертония — это болезнь, характеризующаяся повышенным артериальным давлением, причина которой неизвестна. В то время как среди белых от гипер­тонии страдают 24% мужчин, среди афроамериканцев ей подвержены 35% муж­чин. Для белых женщин эта цифра составляет 19%, тогда как для афроамерика­нок — 34% [16]. В результате афроамериканцев, умирающих от сердечных болезней, больше (199 человек на 100 000 населения), чем белых (133 человека на 100 000 населения). Если проследить различия по полу и расе, то выяснится, что из-за сердечных болезней афроамериканские мужчины теряют вдвое боль­ше лет жизни, чем белые мужчины, а афроамериканские женщины теряют в три раза больше лет жизни, чем белые женщины. Поэтому в задачах, установленных Министерством здравоохранения и гуманитарных услуг Соединенных Штатов (U.S. Department of Health and Human sewices), содержится призыв кафроамери-канцам от 18 до 34 лет контролировать свое артериальное давление. По послед­ним оценкам, лишь 50% мужчин делают хоть что-то, чтобы проконтролировать свое давление [17].

Отметим, что у латиносов артериальное давление, в общем, ниже, чем у белых, как у мужчин, так и у женщин. Более того, хотя болезни сердца и являются глав-

ной причиной смерти для выходцев с Востока и жителей островов Тихого океана, у азиатов риск смерти от ишемической болезни сердца гораздо ниже, чем у остальных меньшинств или у белых.

Проводились исследования механизма повышенного риска гипертонии у аф-роамериканцев. Его результаты весьма интересны. Некоторые ученые обнаружи­ли, что когда афроамериканцы подвергаются стрессу в лабораторных условиях, например испытывая крайний холод, играя в видеоигры, занимаясь на велотрена-жере или решая математические задачки, их артериальное давление поднимается сильнее, чем у белых [18, 19,20]. Другие исследователи обнаружили, что у афроа-мериканцев вырабатывается меньше эндорфинов в условиях стресса, чем у белых [21]. Это объясняет разрыв в показателях артериального давления.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

На 30 июня 1999 года, по данным CDC, насчитывалось 687 863 человека, больных СПИДом. Среди них — 570 211 взрослых мужчин и подростков, 109 459 взрос­лых женщин и девочек-подростков и 8193 ребенка. Однако, каки по другим пока­зателям здоровья, уровень носителей ВИЧ-инфекции (вируса иммунодефицита человека) варьируется между подгруппами населения. Например, если афроаме­риканцы составляют приблизительно 13% населения, то среди них 38% больных СПИДом. Фактически среди ВИЧ-инфицированных детей в первом полугодии 1999 года 61% составляли афроамериканцы. В Соединенных Штатах в 1999 году 7180 афроамериканцев умерли от СПИДа. Смертность от СПИДа среди афро-американцев в десять раз превышает этот показатель среди белых. Более настора­живает то, что для афроамериканских женщин этот показатель в 12,5 раза превы­шает показатель белых женщин. На самом деле среди женщин, больных СПИДом, 57,7% афроамериканок. Сандра Куинн [22] исследовала СПИД в афроамерикан-ском сообществе и пришла к выводу, что здесь существует несколько факторов: внутривенное употребление наркотиков и/или ВИЧ-инфицированные сексуаль­ные партнеры-наркоманы, бедность, плохое образование, недостаточное осозна­ние вероятности заболеть СПИДом и безработица.



Существует различие по заболеваемости СПИДом и по половому признаку. Тогда как количество смертей от СПИДа между 1996 и 1998 годами в Америке составляло 19,2 на 100000 населения среди мужчин в возрасте от двадцати пяти до тридцати четырех лет, для женщин эта цифра равнялась 6,0. Тогда как уровень смертности от ВИЧ-инфекции составлял 6,1 для мужчин-латиносов в возрасте от двадцати пяти до тридцати четырех лет, у женщин этой же возрастной группы он составлял 4,0. И хотя уровень смертности от СПИДа для афроамериканских мужчин составлял 45,1, для женщин он был равен 15,0.



Рак

Некоторые онкологические заболевания чаще встречаются в каких-либо одних группах населения, нежели в других. Например, индейцы и жители Аляски чаше страдают от рака желчного пузыря, почек, желудка и гортани. Однако у них ниже риск заболеть раком груди, матки, яичек, простаты, легких, кишечника и моче­точников, а также раком кожи и лейкемией [23]. Афроамериканцы чаще умирают от рака трахеи, бронхов и легких, чем белые (70,8 и 49,4 на 100 000 населения со­ответственно), тогда как показатели афроамериканских и белых женщин сопо-

ставимы в достаточной мере (27,2 и 27,4 на 100 000 населения соответственно) [24]. В общем, афроамериканские мужчины более подвержены онкологии, чем белые мужчины, тогда как для белых женщин и афроамериканок эти показатели одинаковы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты