Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТ ВИЛЬЯЭРМОСЫ ДО ОАХАКИ




Прежде чем покинуть Вильяэрмосу, я посетил ЦИКОМ (Центр исследования культур ольмеков и майя). Хотелось узнать у тамошних ученых, нет ли поблизости еще каких-нибудь поселений ольмеков. К моему удивлению, они по­советовали искать подальше. В нескольких сотнях кило­метров на юго-запад, в Монте-Альбане, провинция Оахака, археологи, по-видимому, откопали ряд "ольмекоидных" изделий и ряд барельефов, как считают, собственно оль-мекского происхождения.

Мы с Сантой собирались ехать из Вильяэрмосы прямо на северо-восток, на полуостров Юкатан. Поездка в Монте-Альбан потребует сделать большой крюк, но мы все равно решили предпринять ее, надеясь, что она прольет дополни­тельный свет на цивилизацию ольмеков. Кроме того, было интересно прокатиться по горной местности в сердце доли-, ны, где скрыт город Оахака.

Мы двинулись почти прямо на запад, мимо загублен­

ной Ла-Венты, снова мимо Коацекоалькоса, а затем через Саюлу и Лома-Бонита до города Тухтепек на пересечении дорог. Оставили позади сельскую местность, изуродован­ную нефтяниками, пересекли небольшие холмы, покрытые прекрасными лугами, и помчались дальше среди зреющих полей.

В Тухтепеке, где начинаются настоящие "сьеррас" (горы), мы круто свернули на юг по автостраде № 175, ведущей в Оахаку. На карте этот участок дороги казался вдвое короче расстояния, которое мы уже проехали от Ви­льяэрмосы. Путь, однако, оказался достаточно сложным, требующим напряжения и нервов, и мускулов: бесконеч­ные зигзаги узкой дороги, крутые подъемы и обрывы. Мы карабкались в облака, словно по лестнице, ведущей в небо. Дорога вела нас через ярусы различной альпийской расти­тельности, каждый вид которой занимает свою климатичес­кую нишу. Наконец, пробившись сквозь облака, мы оказа­лись в таком месте, где произрастали гигантские формы знакомых растений, создавая нереальный и чужой ланд­шафт. Чтобы проехать 700 километров от Вильяэрмосы до Оахаки, нам потребовалось двенадцать часов. К концу по-ездки мои руки, слишком сильно сжимавшие руль на бес-конечных поворотах, оказались все в волдырях. В глазах у меня стоял туман, а перед мысленным взором снова проно­сились пропасти, которые мы огибали.

Город Оахака знаменит колдовскими грибами, мариху­аной и Д.Х. Лоуренсом, который в двадцатых годах напи­сал здесь и частично поставил свой роман "Пернатый змей". В этом месте сохранился дух богемы, и до поздней ночи какой-то ток возбуждения взвинчивает толпы людей, за­полняющих его бары и кафе, узкие булыжные улочки, ста­рые дома и просторные площади.



Мы поселились в комнате с видом на один из трех открытых дворов отеля "Лас-Голондринас". Постель была удобной, над головой было звездное небо. Но уснуть я не мог, несмотря на усталость.

Спать мне не давали мысли о цивилизаторах, борода­тых богах и их спутниках. Похоже, что в Мексике, как и в Перу, они потерпели поражение. По крайней мере, так пред­ставлялось из легенд. Но на следующее утро, когда мы доб­рались до Монте-Альбана, оказалось, что не только из ле­генд.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты