Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


МОНТЕ-АЛЬБАН: НИСПРОВЕРЖЕНИЕ ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ




Монте-Альбан, которому, как считают, около 3000 лет, расположен на искусственно выравненной вершине холма с видом на Оахаку. В его состав входит большая прямоуголь­ная площадка — Большая площадь, окруженная пирамида­ми и другими сооружениями, геометрически точно распо­ложенными относительно друг друга. Благодаря хорошо орга­низованной и симметричной планировке вся композиция вызывает ощущение гармонии и пропорции.

Последовав совету сотрудников ЦИКОМ, с которыми я общался перед отъездом из Вильяэрмоса, я первым делом направился в юго-западный угол площадки. Там, сложен­ные рыхлым штабелем рядом с низкой пирамидой, находи­лись те самые предметы, ради которых я проделал весь этот

путь: несколько дюжин стел с высеченными на них изобра­жениями негров и европейцев... равных в жизни и равных в смерти.

Если считать, что эти скульптуры рассказывали о ка­кой-то части истории великой, но потерянной цивилиза­ции, то следует признать, что в первую очередь они говори­ли о расовом равенстве. Ни один серьезный человек, видев­ший гордое выражение великих негритянских голов из Ла-Венты и ощутивший их обаяние, не мог бы представить, что люди, с которых скульптор изваял эти величавые изоб­ражения, могли быть рабами. Да и симпатичные бородатые люди вряд ли встали бы перед кем-либо на колени. На них тоже был некий налет аристократизма.

Однако в Монте-Альбане перед нами предстало паде­ние этих величавых людей. Вряд ли эти изображения были делом рук ваятелей из Ла-Венты. Но в чем не было сомне­ния, независимо от того, кто бьши эти художники и каков был их уровень, так это в том, что они пытались изобра­зить тех же негроидов и бородатых европейцев, что я^илел в Ла-Венте. Но там скульптуры светились мощью и жиз­ненной силой. А здесь, в Монте-Альбане, бьши изображены трупы этих замечательных людей. Все бьши изображены нагими, по большей части кастрированными; некоторые свер­нулись в клубок, подобно эмбриону, как будто хотели спря­таться от сыпавшихся на них ударов; иные лежали, безжиз­ненно раскинувшись.

Археологи заключили, что скульптуры изображают "тру­пы пленников, захваченных в битве".

Какие пленники? Откуда?

Не надо забывать, что дело происходило в Центральной Америке, в Новом Свете, за тысячи лет до Колумба; так не странно ли, что среди этих погибших нет ни одного абори­гена-американца — только и исключительно представители расовых типов Старого Света.

Ученые-ортодоксы не сочли это загадочным, хотя, даже по их оценкам, изображения весьма старые, датированные 1000-600 годами до н.э. Как и на других раскопках, дати­ровка отражает возраст обнаруженной рядом органики, а не самих изображений, высеченных на гранитной стеле и по­тому с трудом поддающихся объективной датировке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты