Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 21. Майя знали, откуда происходит их наука




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. ГЛАВА 01
  10. ГЛАВА 06

КОМПЬЮТЕР ДЛЯ РАСЧЕТА КОНЦА СВЕТА

Майя знали, откуда происходит их наука. Они говори­ли, что она попала к ним от Первых Людей, созданных Кецалькоатлем, которых звали Балам-Кице ("Ягуар со слад­кой улыбкой"), Балам-Акаб ("Ягуар ночи"), Маукута ("Вы­дающееся имя") и Ики-Балам ("Ягуар луны"). Согласно Пополь-Вух, эти праотцы:

"были одарены мудростью; они видели и вбли­зи, и вдали, и продолжали видеть и узнавать все, что происходит в мире. Они могли, не утруждая себя перемещением, узнавать о ве­щах, скрытых расстоянием... Мудрость их была велика; их зрение простиралось на леса, скалы, озера, моря, горы и долины. Воистину они были достойны восхищения... Они изучали все четыре стороны света, небесного свода и лика земли".

Достижения этой расы вызвали зависть нескольких са­мых могущественных богов. "Не следует нашим созданиям знать все, — полагали они. — Можно ли позволить им стать равными с нами, их создателями, которые могут видеть изда­лека, все знать и все видеть?.. Можно ли им стать богами?"

Ясно, что такое непозволительное состояние дел не могло продолжаться. После некоторого обдумывания был дан приказ и предприняты соответствующие действия:

"Пусть их зрение достигает лишь того, что рядом; пусть они видят лишь малую часть лика Земли... " И тогда Сердце Небес плюнуло им в глаза, затуманило их подобно тому, как затуманивается зеркало, на которое поды­шали. Их глаза полузакрылись, и они отныне могли видеть лишь то, что вблизи, только это они могли различать... Вот так было по­кончено с мудростью и знанием Первых Лю­дей".

Все, кто знаком с Ветхим Заветом, помнят, что причи­на изгнания Адама и Евы из Эдема была связана с анало­гичными опасениями. Господа после того, как первые люди вкусили от плода "древа познания добра и зла".

"И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; а теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едем-ского..."

Пополь-Вух рассматривается учеными как большой не­замутненный источник преданий доколумбовой эпохи. По­этому и удивляешься, обнаружив такую близость между этими преданиями и текстом Книги Бытия. Более того,. подобно многим другим связям Старого и Нового Света, которые мы рассматривали, характер упомянутого выше сход­ства таков, что заставляет предполагать не столько прямое влияние одного региона на другой, сколько две различные интерпретации одного события (или группы событий). Так, например:



• Библейский Эдемский сад похож на метафору, символизирующую состояние блаженного богоподобного зна­ния, которым владели "Первые Люди" из Пополь-Вух.

• Сущность этого знания состояла в способности "все видеть" и "все знать". Разве не к этому же сводилась спо­собность Адама и Евы, которую они приобрели, вкусив от запретного плода, произраставшего на ветвях "древа позна­ния добра и зла"?

• В конечном итоге, подобно изгнанию из рая Адама и Евы, четверо Первых Людей были лишены способности "дальновидения", вследствие чего "их глаза полузакрылись, и они отныне могли видеть лишь то, что вблизи..."

Фактически и Пополь-Вух, и Книга Бытия повествуют о том, как человечество лишилось благодати. В обоих слу­чаях понятие благодати ассоциировалось со знанием, и у читателя не остается сомнения, что знание это было столь замечательно, что придавало обладавшему им богоподоб­ную мощь.



Об этом знании Библия достаточно туманно и невнят­но говорит как о "знании добра и зла", ничего дополни­тельно не уточняя, Пополь-Вух гораздо информативнее. Там сообщается, что знание Первьк Людей состояло в способ­

ности видеть "вещи, скрытые расстоянием", что они были астрономами, которые "изучали все четыре стороны света и небесного свода", а также географами, которым удалось из­мерить "лик Земли".

География имеет дело с картами. В части I мы знако­мились со свидетельством того, что картографы неизвест­ной цивилизации составили некогда очень точные карты нашей планеты. Так, может быть, Пополь-Вух передает ис­каженную память об этой цивилизации, когда рассказывает о Первых Людях и о чудесном знании, которым они распо­лагали?

География имеет дело с картами, астрономия — со звез­дами. Эти две дисциплины зачастую идут рука об руку, поскольку звезды жизненно важны для навигации в даль­них морских походах, а без таких походов невозможны ве­ликие географические открытия и изготовление точных карт.

Случайно ли, что Первых Людей в Пополь-Вух чтут не только за изучение "лика Земли", но и за созерцание "сво­да небес"? И совпадение ли, что выдающимся достижением майя была наблюдательная астрономия, на базе которой с использованием развитого математического аппарата воз­ник умный, комплексный и очень точный календарь?


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты