Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НЕУМЕСТНОЕ ЗНАНИЕ




Читайте также:
  1. I Сознание и бессознательное
  2. I СОЗНАНИЕ И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  3. I Сознание и бессознательное
  4. I. О различии между чистым и эмпирическим познанием
  5. I. Сознание и бессознательное.
  6. III. ЭТНИЧНОСТЬ КАК ПОЗНАНИЕ
  7. Quot;Ученое незнание" Нового времени. Идеи разума и антиномии разума
  8. XVI. ПОДСОЗНАНИЕ В СЦЕНИЧЕСКОМ САМОЧУВСТВИИ АРТИСТА
  9. А. ПОНИМАНИЕ (И ОСОЗНАНИЕ ВАЖНОСТИ) СИСТЕМНОГО ПОДХОДА И ТЕОРИИ ОПТИМИЗАЦИИ
  10. Активное и спокойное сознание

В 1954 году археолог Дж. Эрик Томпсон, специалист по истории Центральной Америки, признался в своем глу­боком изумлении по поводу резкого несоответствия между не бог весть какими достижениями майя в целом и высо­ким уровнем их познаний в области астрономии и точнос­тью их календаря. "Что за умственные выверты, — спраши­вает он, — привели интеллигенцию майя к составлению карты неба, но не позволили ей дорасти до принципа коле­са; осознать понятие вечности так, как не удавалось ни одному полуцивилизованному народу, но не суметь сделать короткого шага от ломаной к кривой линии; считать мил­лионами, но не уметь взвесить мешок кукурузы?"

Возможно, ответ на эти вопросы намного проще, чем полагал Томпсон. Может статься, что астрономия, глубокое понимание времени и долгосрочные расчеты календаря вов­се не были "вывертами". Может быть, они были составной частью специфической системы знаний, которую майя унас­ледовали более или .менее нетронутой у старшей и более мудрой цивилизации. Такой факт наследования мог бы легко

объяснить противоречия, на которые обращал внимание Томпсон. Мы уже знаем, что майя получили свой кален­дарь в наследство отОльмеков, которые пользовались им за тысячу лет до майя. Но тогда возникает вопрос, откуда его взяли ольмеки? Какой требуется уровень технического и научного развития цивилизации, чтобы разработать такой календарь?

Возьмем, к примеру, солнечный год. Современное об­щество до сих пор пользуется солнечным календарем, кото­рый был введен в Европе в 1582 году и опирался на достиг­нутый в то время уровень развития, — знаменитым григо­рианским календарем. Замененный им юлианский кален­дарь основывался на периоде обращения Земли вокруг Сол­нца продолжительностью 365,25 суток. Реформа Папы Гри­гория XIII была основана на более точном расчете: 365,2425 суток. Благодаря научному прогрессу мы теперь знаем, что точная продолжительность солнечного года составляет 365,2422 суток. Таким образом, годичная погрешность гри­горианского календаря составляет всего-навсего плюс 0,0003 суток — вполне приличная точность для XVI столетия.

Как ни парадоксально, хотя его происхождение окута­но туманом древности, значительно более глубокой, чем XVI столетие, точность календаря майя выше, чем у григо­рианского. За его основу принята длительность солнечного года 365, 2420 суток — погрешность минус 0,0002 суток.



Майя знали также период обращения Луны вокруг Зем­ли, По их оценкам, он составляет 29,528395 суток — ис­ключительно близко к точному значению 29,530588 суток, рассчитанному с использованием самых современных мето­дов. В распоряжении жрецов майя были весьма точные таб­лицы для предсказания солнечных и лунных затмений; они знали, что затмения возможны лишь в пределах плюс-ми­нус восемнадцати дней от нодальной точки, когда орбита Луны пересекает видимую траекторию Солнца. И, нако­нец, майя были весьма успешными математиками. Они об­ладали развитой техникой метрических вычислений при помощи устройства типа счетной доски, которое мы откры­ли (или повторно открыли?) лишь в прошлом веке. Они также прекрасно понимали и использовали абстрактное по­нятие нуля и были знакомы с нумерацией разрядов.

Все это области для посвященных. Как отмечал Томп­сон:

"Нуль и нумерация разрядов настолько стали неотъемлемой частью нашего культурного

наследия и кажутся таким очевидным удоб­ством, что трудно понять, как можно было так долго тянуть с их изобретением. Однако ни Древняя Греция с ее великими математи­ками, ни ДревнийРим 'не подозревали ни о том, ни о другом. Чтобы написать 1848 рим­скими цифрами, нужно употребить 11 букв MDCCCXLVIII. В то же время у майя была система разрядов, очень похожая на нашу, в то время, когда римляне продолжали пользо­ваться своим неуклюжим методом".



Не кажется ли вам несколько странным, что ничем в других отношениях не примечательное центральноамери­канское племя так рано набрело на то, что историк науки Отто Нейгебауэр назвал "одним из самых плодотворных изобретений человечества".


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты