Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕГИПЕТ И МЕКСИКА - НОВЫЕ СОВПАДЕНИЯ?




Читайте также:
  1. XIX Конгресс INTOSAI, ноябрь 2007 года г.Мехико, Мексиканские Соединенные Штаты
  2. А вот ссылки на учебники и учебные пособия, даже совсем новые, не поощряются. Их просто не должно быть.
  3. А. Египетский миф
  4. Альгинатно-коллагеновые маски BioMar matrix
  5. Анионовые прокладки Love Moon незаменимы в поддержании личной гигиены и здоровья для любой женщины.
  6. АПЕЛЬСИНОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ СИМИЕЗА
  7. Б. Г. Голубовский НОВЫЕ ЗЕМЛИ
  8. Б. Г. ГолубовскийНОВЫЕ ЗЕМЛИ
  9. Бегство в Египет
  10. Биоматриксные коллагеновые маски нового поколения

Завершая свои исследования пирамид и проспектов Тео-тиуакана, Стэнсбери Хагар подвел итог: "Мы еще не осоз­нали ни важности, ни утонченности, ни широты распрост­ранения в древней Америке культа астрономии, существен­ной частью которого была небесная карта, а Теотиуакан — одним из главных центров".

Но был ли это просто "культ" астрономии? Или это приближалось к тому, что мы называем наукой? Но будь это культом или наукой, правильно ли говорить о ее (его) "широком распространении" только в Америке, тогда так много свидетельств, связывающих ее (его) с другими частя­ми Древнего Мира?

Например, палеоастрономы, пользуясь новейшими ком­пьютерными программами для создания карт звездного неба, продемонстрировали недавно, что три всемирно известные пирамиды расположены на египетском плато Гиза точь-в-точь как три звезды из пояса созвездия Ориона. И эта звездная карта, созданная древнеегипетскими жрецами в песках на западном берегу Нила, еще не предел. В поле их всеохватывающего зрения, как мы увидим в частях VI и VII этой книги, оказался и такой природный объект, как река Нил: относительно него пирамиды расположены так, как будто он изображает Млечный Путь.

Использование "звездных карт" в ключевых стройках Египта и Мексики вовсе не исключает религиозных функ­ций. Напротив, какой бы иной цели ни служили монумен­ты Теотиуакана и плато Гиза, ясно, что они играли немало­важную культовую роль в жизни общества.

Так, центральноамериканские предания, собранные в XVIII веке отцом Бернардино де Саагуном, наглядно свиде­тельствуют, что в древние времена Теотиуакан, согласно широко распространенным поверьям, выполнял, по край­ней мере, одну, но специфическую и важную религиозную функцию. Согласно этим легендам, Город Богов назывался так потому, что погребенные там после смерти властители

не подвергались тлению, но превращались в богов... Ины­ми словами, это было "место, где люди становились бога­ми". Кроме того, это место было известно как "обитель тех, кто знает дорогу к богам", и "место, где делают богов".

Является ли совпадением, подумал я, что такую же ре­лигиозную цель преследовали три пирамиды в Гизе? Древ­ние иероглифические "Тексты Пирамид", древнейшие па­мятники письменности в мире, не оставляют места для со­мнений в конечной цели ритуалов, выполнявшихся в этих колоссальных сооружениях: произвести перевоплощение усопшего фараона, "распахнуть врата небесного свода и про­ложить дорогу", по которой он мог бы "вознестись в сооб­щество богов".



Представление о пирамидах, как устройствах, предназ­наченных (предположительно, в метафизическом смысле) для "превращения людей в богов", является, как мне ка­жется, слишком своеобразным и специфическим, чтобы к нему могли независимо прийти в Древнем Египте и Мекси­ке. Равно как и идея использовать карту неба для размеще­ния священных объектов.

Более того, есть и другие странные совпадения, кото­рые заслуживают рассмотрения.

Точно как в Гизе, в Теотиуакане построены три глав­ные пирамиды: пирамида и храм Кецалькоатля, пирамида Солнца и пирамида Луны. Точно, как и в Гизе, планировка строительства не симметрична, как можно было бы ожи­дать, причем два сооружения расположены друг против друга, а третье сознательно смещено в сторону. И, наконец, в Гизе вершины Великой пирамиды и пирамиды Хефрена нахо­дятся на одном уровне, хотя собственная высота первой больше, чем второй. Аналогично в Теотиуакане вершины пирамиды Солнца и Луны находятся на одном уровне, хотя первая выше. Разная высота пирамид в обоих случаях ком­пенсирует разницу уровней оснований.



Может ли все это быть совпадением? Не логичнее ли предположить наличие в древности связи между Мексикой и Египтом?

По причинам, которые я изложил в главах 18 и 19, я сомневаюсь в наличии прямого, причинно-следственного контакта — по крайней мере, в исторические времена. Так же, как и в случае с календарем майя и ранними картами Антарктики, более логичным представляется вариант обще­го наследства, когда египетские пирамиды и руины Теотиу­акана отражают технические достижения, географические

знания, уровень развития астрономии (а возможно, и рели­гиозные воззрения) забытой цивилизации, которая неког­да, по выражению Пополь-Вух, изучила "четыре стороны света, четыре угла небосвода и лика Земли".

В широких академических кругах существовало едино­душие относительно возраста пирамид Гизы — примерно 4500 лет. Гораздо меньше единодушия наблюдалось по по­воду Теотиуакана. Ни Улица мертвых, ни храм Кецалькоат-ля, ни пирамиды Солнца и Луны не подвергались точной датировке. Большинство ученых считало, что расцвет горо­да пришелся на период между 100 годом до н.э. и 600 годом н.э., но другие решительно возражали, относя его расцвет к более раннему времени, между 1500 и 1000 года­ми до н.э. Были и третьи, которые, основываясь на данных геологических исследований, относили дату основания к 4000 году до н.э., до извержения вулкана Хитли, расположенно­го неподалеку.

Учитывая неопределенность оценок возраста Теотиуа­кана, меня нисколько не удивило, что у историков не было ни малейшего представления о том, кто на самом деле пост­роил самую большую и самую замечательную столицу из существовавших когда-либо в Новом Свете до Колумба Можно достоверно утверждать лишь то, что, когда ацтеки на пути к своему имперскому могуществу впервые вступи­ли в XII веке в этот замечательный город, его колоссальные сооружения и проспекты уже были невероятно старыми и так заросли, что производили впечатление элементов ланд­шафта, а не искусственных сооружений. Однако к ним вос­ходит местная легенда, передававшаяся от поколения к по­колению, о том, что они построены великанами и предназ­начены для того, чтобы превращать людей в богов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты