Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОТКРЫВАТЕЛИ ПУТИ




Замечательно то, что мельница, как аллегорическое изоб­ражение космических процессов, встречается по всему све­ту, даже там, где первоначальный контекст скрыт или вооб-

ще утерян. Впрочем, согласно аргументам Сантильяно и фон Дехенд, утрата контекста ничего не значит. "Особое досто­инство мифологической терминологии, говорят они, состо­ит в том, что она может служить средством для передачи определенного знания, независимо от понимания материала людьми, непосредственно рассказывающими истории, бас­ни и т.д.". Иначе говоря, важно только, чтобы уцелела и продолжала передаваться в пересказе некая базовая образ­ная система, независимо от того, насколько рассказчики отойдут от первоначального сюжета.

Пример такого отхода (при сохранении ключевых об­разов и информации) можно обнаружить у индейцев черо-ки, которые по сей день называют Млечный Путь (нашу галактику) — "Где бежала собака". Согласно преданиям че-роки, "у людей Юга была кукурузная мельница, из кото­рой кто-то все время воровал муку. В конце концов хозяева обнаружили вора, собаку, которая, завывая, убежала к себе домой, на Север. На бегу мука сыпалась у нее изо рта, и сзади оставался белый след. Теперь на этом месте мы видим Млечный Путь, который чероки до сих пор называют... "Где бежала собака".

В Центральной Америке в одном из мифов о Кецаль-коатле рассказывается о том, как он способствовал восста­новлению человечества после губительного потопа, кото­рым закончилось Четвертое Солнце. Вместе со своим соба-коголовым товарищем Ксолотлем он спустился в преиспод­нюю, чтобы вернуть скелеты людей, погибших во время потопа. Ему это удалось, он перехитрил бога смерти Мик-лантечутли и доставил кости в место, именуемое Тамоан-чан. Там их перемололи на камне в муку, как кукурузу. В эту костяную мугу боги напустили крови, и получилась плоть нынешних людей.

Сантильяна и фон Дехенд полагают, что присутствие собаки как персонажа в обоих вариантах мифа о космичес­кой мельнице не случайно. Они указывают, что Куллерво, финского Гамлета, тоже сопровождал "черный пес Мусти". Аналогично после возвращения Одиссея домой в Итаку пер­вым узнала его верная собака; все помнят из Библии, что Самсону приходилось иметь дело с лисами (числом 300, чтобы быть точным), которые являются представителями семейства собачьих. В датском варианте саги об Амлете/ Гамлете волк перебегает ему дорогу в лесной чаще. И, на­конец, в одном из вариантов финской легенды о Куллерво героя, что несколько странно, "посылают в Эстонию лаять под забором, где он пролаял целый год..."

Сантильяна и фон Дехенд уверены, что все эти "соба-чества" умышленные: еще один элемент древнего кода, пока не расшифрованный, настойчиво звучащий то здесь, то там. Они перечисляют массу собачьих символов в серии "мор­фологических маркеров", которые идентифицируют как указание на наличие в древних мифах научной информа­ции, касающейся прецессии равноденствий. Эти маркеры либо имеют собственное значение, либо вводятся с целью привлечь внимание аудитории-адресата: "Приготовьтесь, сейчас в тексте рассказа появится важная информация". Не исключено, что иногда они могут служить "открывателями пути" — указателями для вновь посвященных, следуя кото­рым можно получить научную информацию, переходя от мифа к мифу.

Так, хотя при этом в поле нашего зрения и не возника­ет знакомых мельниц и водоворотов, нам, возможно, следу­ет насторожиться и быть повнимательнее, когда мы узнаем, что Орион, великий охотник из греческого мифа, был хо­зяином собаки. Когда Орион попытался добиться располо­жения девственной богини Артемиды, она создала из земли скорпиона, который убил и охотника, и его собаку. Ориона переправили на небо, где он стал созвездием, ныне нося­щим его имя; пес же превратится в Сириус, звезду-собаку эд.

В точности те же ассоциации вызывал Сириус и у древ­них египтян, которые связывали созвездие Ориона со сво­им богом Осирисом40. В Древнем Египте образ верной не­бесной собаки находит наиболее полное и явное мифичес­кое воплощение в Упуате, шакалоголовом божестве, чье имя переводится как "Открыватель путей" 41. Если мы последу­ем за этим открывателем в Египет, обратимся к созвездию Ориона и мифу об Осирисе, то окажемся в окружении зна­комых символов.

Читатель помнит, что это миф отображает Осириса как жертву заговора. Заговорщики попытались разделаться с ним, запечатав его в ящик и пустив плыть по Нилу. Не напоми­нает ли он в этом отношении Ут-напиштиа, Ноя, Кокскок-стли и всех других героев потопа в их ковчегах (ящиках, сундуках)?

Другим знакомым элементом является классический образ мирового дерева и/или столба, подпирающего крышу (здесь — сочетание обоих). Миф повествует, как Осирис, все еще запечатанный в своем сундуке, выплыл в море, где его прибило к берегу возле Библоса. Там волны вставляют его в ветвях тамариска, который быстро вырастает до ог-

ромных размеров, так что сундук оказывается вросшим в ствол. Царь тамошней страны, которому очень нравится де­рево, спиливает его и ставит кусок ствола с Осирисом внут­ри в своем дворце в качестве столба, подпирающего крышу. Позднее Исида, жена Осириса, извлекает тело мужа из столба и забирает его обратно в Египет, чтобы возродить42.

В мифе об Осирисе фигурируют также некоторые клю­чевые числа. Случайно или целенаправленно, эти числа от­крывают вход в "науку" о прецессии. Но об этом — в следующей главе.

ГЛАВА 31 ЧИСЛА ОСИРИСА

Археоастроном Джейн Б. Селлерс, которая изучала егип­тологию в Институте востоковедения Чикагского универ­ситета, проводит зиму в Портлэнде, штат Мэн, а лето — в Рипли-Нэк, анклаве XIX века, "вниз к востоку", на скали­стом берегу штата. "Там, — говорит она,— ночное небо чистое, как в пустыне, и никто не возразит, если ты будешь вслух читать "Тексты пирамид" чайкам..."

Одна из немногих серьезных ученых, которые заня­лись проверкой гипотезы, выдвинутой Сантильяной и фон Дехенд в их "Мельнице Гамлета", Селлерс обратила на себя внимание тем, что призвала использовать данные астроно­мии, и в особенности те, что связаны с прецессией, для полноценного исследования Древнего Египта и его рели­гии. Говоря ее словами, археологам, как правило, недостает понимания прецессии, а это влияет на их выводы относи­тельно древних мифов, древних богов и ориентации древ­них храмов—Для астрономов же прецессия — хорошо уста­новленный факт; те, кто изучает древнего человека доста­точно ответственно, считают необходимым понять это.

Селлерс утверждает, и наиболее ярко выразила это в своей недавней книге "Гибель богов в Древнем Египте", что миф об Осирисе сознательно зашифрован набором клю­чевых чисел, которые являются "чрезмерным грузом" с точ­ки зрения повествовательной, но образуют некую счетную программу, позволяющую определить удивительно точные значения следующих параметров:

1. Время, необходимое для смещения точки восхода

Солнца в день весеннего равноденствия на один градус по эклиптике (по отношению к неподвижным звездам).

2. Время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти це­лый зодиакальный сектор (тридцать градусов).

3. Время, которое требуется Солнцу, чтобы пройти два полных зодиакальных сектора (шестьдесят градусов).

4. Время, которое требуется для Великого возврата43, то есть для того, чтобы Солнце прошло триста шестьдесят гра­дусов по эклиптике, завершив тем самым полный цикл пре­цессии, или так называемый Большой год.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты