Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ ПРОШЛОГО




Читайте также:
  1. Андрей Юрьевич БОГОЛЮБСКИЙ (ок. 1110-28/29. 06. 1174 гг.) – великий князь владимирский с 1157 года, православный святой.
  2. АНКЛАВЫ ПРОШЛОГО
  3. Антисекреторные препараты
  4. АФАНАСИЙ ВЕЛИКИЙ
  5. Болезненный опыт прошлого
  6. В Великий Новгород
  7. В ТОЙЖЕ СВЯТЫЙ И ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК, ВЕЧЕРА
  8. ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (30.12. 1371-27.02.1425гг.) – великий князь московский в 1389-1425 гг.
  9. ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ
  10. Великие Учителя прошлого. Философы древней Греции о воспитании и образовании.

Не будет лишним освежить в памяти основные данные о движении Земли Ь о ее ориентации в пространстве:

• Ее ось имеет наклон 23,5° от вертикали, причем этот угол может изменяться на полтора градуса в обе стороны с периодом в 41000 лет.

• Она совершает полный цикл прецессии каждые 25776 лет.

• Она совершает оборот вокруг своей оси каждые 24 часа.

• Она совершает оборот вокруг Солнца за 365 суток (точнее 365,2422).

• Важнейшим фактором, определяющим смену времен года, является угол, под которым падают на поверхность Земли солнечные лучи во время ее движения по орбите.

Отметим также, что существуют четыре астрономичес­ких момента в году, обозначающих официальное начало четырех времен года. Этими моментами ("кардинальными точками"), которые имели особо важное значение для древ-. них, являются зимние и летние солнцестояния и весенние и осенние равноденствия. В Северном полушарии зимнее сол­нцестояние (самый короткий день) падает на 21 декабря, а летнее (самый длинный день) на 21 июня. В Южном же полушарии — все наоборот: зима там начинается 21 июня, а лето — 21 декабря.

Что касается равноденствий, то эти моменты, когда про­должительность дня равна продолжительности ночи, совпа­дают по всей планете. Однако здесь, как и в случае с солн­цестояниями, дата наступления весны в Северном полуша­рии (20 марта) характеризует начало осени в Южном, а дата начала осени в Северном (22 сентября) — дата начала весны в Южном.

Как и другие различия между временами года, все это объясняется наклоном планеты. Летнее солнцестояние в Северном полушарии приходится на ту часть орбиты, когда Северный полюс направлен почти точно в сторону Солнца;

через шесть месяцев зимнее солнцестояние указывает, что Северный полюс смотрит в сторону, противоположную Сол­нцу. И, что вполне логично, дни весеннего и осеннего рав­ноденствия приходятся на моменты, когда ось вращения Земли направлена к Солнцу боком.

Рассмотрим теперь странное и прекрасное явление не­бесной механики, известное под названием "прецессия рав­ноденствий". У него существуют строгие и повторяющиеся математические характеристики, которые поддаются анали­

зу и четкому предсказанию. Его, однако, очень трудно на­блюдать и еще труднее измерить, не имея точных приборов. И в этом может заключаться разгадка одной из вели­чайших тайн прошлого.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты