Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ДИКИЙ НЕБЕСНЫЙ ТАНЕЦ




Земля совершает полный оборот вокруг своей оси каж­дые двадцать четыре часа и имеет окружность экватора дли­ной 40075,7 километра. Отсюда следует, что человек, не­подвижно стоящий на экваторе, на самом деле находится в движении, вращаясь вместе с планетой со скоростью не­много меньше 1700 км/час. Если смотреть из космоса на Северный полюс, то направление вращения — против часо­вой стрелки.

Совершая суточное вращение вокруг своей оси, Земля, кроме того, движется по орбите вокруг Солнца (тоже про­

тив часовой стрелки), причем ее траектория не совсем кру­говая, а, скорее, слегка эллиптическая. Движение по орбите происходит со скоростью 110 тысяч км/час; средний авто­мобилист проезжает столько за 6 лет. Еще сравнение: мы несемся в космосе намного быстрее любой пули, пролетая 29,76 километра каждую секунду. За то время, что вы чита­ли этот абзац, мы с вами покрьыи расстояние по орбите вокруг Солнца около 1000 километров!

Однако поскольку на завершение оборота вокруг Сол­нца требуется целый год, единственным свидетельством на­шего участия в этой гонке по кругу является неторопливая смена времен года. Она дает возможность наблюдать, как абсолютно регулярно, год за годом, чудесным и беспристра­стным образом функционирует механизм, равномерно рас­пределяющий весну, лето, осень и зиму по северному и южному полушариям планеты.

Ось вращения Земли имеет наклон по отношению к плоскости ее орбиты (около 23,5 ° от вертикали). Этот на­клон, с которым, собственно, и связаны времена года, зас­тавляет Северный полюс и все Северное полушарие в тече­ние шести месяцев в году "целиться" в сторону от Солнца (пока южное полушарие наслаждается летом); оставшиеся шесть месяцев от Солнца отвернуто Южное полушарие. Фактически время года зависит от того, под каким углом на данную точку земной поверхности падают солнечные лучи и какова продолжительность дня.

Наклон Земли в специальной литературе именуется "на­клонением (орбиты)", а плоскость орбиты, образующая в пересечении с небесной сферой большой круг, известна под названием "эклиптика". Астрономы пользуются также тер­мином "небесный экватор", который является проекцией земного экватора на небесную сферу. В настоящее время небесный экватор наклонен на 23,5 ° по отношению к эк­липтике, поскольку таков же угол между земной осью и вертикалью. Этот угол, называющийся "наклонением эк­липтики", не является фиксированным, неизменным во вре­мени. Напротив, как мы уже упоминали в главе 11 в связи с датировкой андского города Тиауанако, он подвержен по­стоянным, хотя и очень медленным колебаниям. Их ампли­туда чуть меньше 3 °, то есть минимальное значение угла между осью и вертикалью составляет 22,1 °, максимальное — 24,5 °. Время завершения полного цикла этих колебаний (от 24,5 до 22,1 и снова до 24,5) — примерно 41000 лет.

Таким вот образом наша хрупкая планета покачивается и вращается, кружась по своей дороге-орбите. Круг по ор­бите — год, оборот вокруг оси — сутки, цикл одного пока­чивания 41000 лет. Небесный танец продолжается — сколь­зим, подпрыгиваем, погружаемся в вечность, и все время приходится бороться с противоречивыми стремлениями: то ли упасть на Солнце, то ли улететь во внешнюю тьму.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 67; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты