Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 27




Читайте также:
  1. LI. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  2. VIII. ГЛАВА, СЛУЖАЩАЯ ПРЯМЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ
  3. XLIII САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА
  4. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  5. В Бурятии подготовят закон по борьбе с «резиновыми» квартирами – глава республики
  6. Встречайте Джейка… Бонусная глава – Гостиница
  7. Глава "ЮКОСа" и государство квиты?
  8. Глава 0. Чувство уверенности в себе
  9. ГЛАВА 01
  10. ГЛАВА 06

ЛИК ЗЕМЛИ ПОТЕМНЕЛ И ПОШЕЛ ЧЕРНЫЙ ДОЖДЬ

Ужасные напасти обрушились на все живые существа во время последнего Ледникового периода. -Мы можем пред­ставить себе, что это значило для человечества, исходя из известных фактов о том, какие последствия они имели для других крупньк видов. Зачастую такие свидетельства оше­ломляют. Вот что писал Чарлз Дарвин после посещения Южной Америки:

"Я думаю, никто не ломал голову над исчез­новением видов больше, чем я. Когда я нашел в Ла-Плате [Аргентина] зуб лошади вместе с останками мастодонта, мегатерия, токсо-дона и других вымерших чудовищ, которые со­существовали в относительно недавний гео­логический период, я остолбенел. Известно, что лошади, привезенные испанцами в Юж­ную Америку, частично одичали и, размножив­шись, быстро заполонили собой всю страну.

Что же, спрашивается, могло относительно недавно уничтожить ту, прежнюю, лошадь, жившую, по-видимому, в благоприятных ус­ловиях?"

Разумеется, ответ — Ледниковый период. Именно он уничтожил древних лошадей в обеих Америках, а также и ряд других, до того вполне благополучных млекопитаю­щих. Причем вымирания не ограничивались Новым Све­том. Наоборот, в разных частях света (по разным причинам и в разное время) в продолжительной эпохе оледенения было несколько явно выраженных эпизодов вымирания. Во всех регионах подавляющее большинство вымерших ви­дов исчезло на протяжении семи тысяч лет между 15000 и 8000 годами до н.э.

На данном этапе нашего исследования нет необходимо­сти точно устанавливать специфическую природу климати­ческих, сейсмических и геологических событий, связанных с наступлением и отходом ледяного покрова, которые яви­лись причиной массовой гибели животных. С полным ос­нованием можно предположить, что свою роль могли сыг­рать и приливные волны, и землетрясения, и ураганы, рав­но как и наступление и таяние ледников. Но что самое важное, причем независимо от конкретных действующих факторов, это то, что массовое вымирание животных дей­ствительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода.

Эта сумятица, констатировал Дарвин, должна была по­трясти "основы Нашего мира". И действительно, в Новом Свете, например, свыше семидесяти видов крупных млеко­питающих вымерли между 15000 и 8000 годами до н.э., включая всех североамериканских представителей 7 семейств и целый род хоботных. Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напро­тив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до н.э. Чтобы почувствовать динамику отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов.



Та же картина массового вымирания наблюдалась в Ев­ропе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключени­ем, потеряв за относительно короткий промежуток време­ни, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты