Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЫСЯЧА КРАКАТАУ СРАЗУ




Читайте также:
  1. А если хочешь узнать что у тебя за команда, достаточно сыграть с сильным противником. Ты сразу удивишь все недостатки и недоработки, узнаешь, кто из игроков что стоит.
  2. Если человек, осознавая законы, по которым жи­вет этот мир, начинает их выполнят* и влива­ет свою творческую анергию в течение Жизни, дела у него сразу же начинают идти прекрасно!
  3. Изучая кандидатов в телохранители, необходимо сразу отсеять
  4. Киосан стал излучать свет. Он обрел не одно, а сразу два просветления. Учитель передал ему еще более богатые ощущения, еще более глубокие пространства, еще более чистое небо.
  5. Малыши в возрасте нескольких месяцев и старше, могут не писать сразу после сна. Подстраивайтесь под изменяющиеся потребности ребенка.
  6. НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ, ХОЧУ... ДЕНЕГ СРАЗУ
  7. НЕСМОТРЯ НА ОПАСЕНИЯ ГРЕГА, ЖАН ЭРНИ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНО ОТНЕССЯ К ПРОСЬБЕ О ДЕСЯТИ ТЫСЯЧАХ ДОЛЛАРОВ. «ЗНАЕТЕ, НЕКОТОРЫЕ ИЗ МОИХ БЫВШИХ ЖЕН ТРАТИЛИ БОЛЬШЕ ЗА УИКЭНД», — СКАЗАЛ ОН.
  8. Оно сразу понравилось нам по многим причинам. Не последней было то, что даже после разнузданных 60-х оно все еще звучало немного рискованно.
  9. ПОЧЕМУ МЕНДЕЛЕЕВ НЕ СРАЗУ ПОВЕРИЛ В ГЕЛИЙ
  10. Придумка и вправду была гениальной. Немцы проигрывали при любом раскладе. Именно это Ленин ухватил сразу.

Многие мифы о катаклизме повествуют о временах ужас­ного холода, потемневшего неба и черного дождя, состояв­шего из горящей смолы. Так, должно быть, продолжалось столетиями вдоль дуги смерти, проходившей по Сибири, Юкону и Аляске. Здесь, "в глубинах вечной мерзлоты, иногда вперемежку с нагромождениями костей и бивней, залегают слои вулканического пепла. Нет сомнения, что одновремен­но с мором происходили вулканические извержения ужаса­ющей силы".

Существуют убедительные доказательства необычно сильного вулканического извержения во время отступления Висконсинского ледяного панциря. Далеко к югу от замер­зших плывунов Аляски тысячи доисторических животных и растений утонули в один момент в знаменитых озерах битума Ла-Бреа под Лос-Анджелесом. Среди извлеченных на поверхность существ — бизоны, лошади, верблюды, ле­нивцы, мамонты, мастодонты и не менее семисот саблезу­бых тигров. Был также найден расчлененный человеческий скелет, полностью погруженный в битум, вперемешку с костями исчезнувшего вида грифа. В общем, найденные в

Ла-Бреа останки ("изломанные, смятые, деформированные и смешанные в однородную массу") ясно говорят о внезап­ном и ужасном вулканическом катаклизме.

Аналогичные находки типичных птиц и млекопитаю­щих последнего Ледникового периода были сделаны в двух других месторождениях асфальта в Калифорнии (Карпин-терия и Мак-Киттрик). В долине Сан-Педро были обнару­жены в стоячем положении скелеты мастодонтов, погребен­ные в толще вулканического пепла и'песка. Ископаемые останки из ледникового озера Флористан в Колорадо и из бассейна Джон-Дэй в Орегоне также были найдены в вул­каническом пепле.

Хотя мощные извержения, породившие такие массовые захоронения, были наиболее интенсивны в конце Вискон-синского оледенения, они неоднократно повторялись в те­чение всего Ледникового периода, причем не только в Се­верной, но и в Центральной и Южной Америках, в север­ной Атлантике, на азиатском континенте и в Японии.

Понятно, что эти широко распространенные вулкани­ческие явления много значили для людей, живших в те странные и страшные времена. Те, кто помнит облака пыли, дыма и пепла в форме цветной капусты, выброшенные в верхние слои атмосферы при извержении вулкана Маунт-Сент-Хеленс в 1980 году, могут поверить, что большое чис­ло таких взрывов (происходящих последовательно в тече­ние длительного периода в разных точках земного шара) могло бы не только производить местные опустошения, но и вызвать серьезное глобальное ухудшение климата.



Маунт-Сент-Хеленс "выплюнул", по оценкам, кубичес­кий километр породы, что совсем немного по сравнению с типичными вулканическими извержениями Ледникового пе­риода. В этом смысле более представительным является вул­кан Кракатау в Индонезии, чье извержение в 1883 году было настолько мощным, что погубило свыше 36 тысяч человек, а грохот извержения был слышен на расстоянии 5 тысяч километров. Из эпицентра в Зондском проливе трид­цатиметровые цунами прокатились через Яванское море и Индийский океан, выбрасывая корабли на сушу за кило­метры от береговой линии и вызывая наводнения на вос­точном побережье Африки и западном побережье Америки. 18 кубических километров камней и огромное количество пепла и пыли бьши выброшены в верхние слои атмосферы;

небо над всей планетой заметно потемнело более чем на два года, а закаты стали багровыми. В течение этого периода на



Земле заметно понизились средние температуры, потому что частицы вулканической пыли отражали солнечные лучи об­ратно в космос.

Интенсивные вулканические явления„Ледникового пе­риода эквивалентны не одному, а многим Кракатау. Пер­вым результатом этого должно было явиться усиление оле­денения, по мере того как солнечный свет ослаблялся пыле­выми облаками, и без того низкие температуры падали еще ниже. Кроме того, вулканы выбрасывают в атмосферу ог­ромное количество двуокиси углерода, "парникового газа", поэтому вполне возможно, что по мере оседания пыли в относительно спокойные периоды могло происходить гло­бальное потепление. Ряд авторитетных специалистов счита­ет, что циклические расширения-сокращения ледникового покрова связаны именно с этим комбинированным эффек­том, когда вулкань! и климат "играют в прятки".


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты