Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЧУДОВИЩЕ ГНАЛОСЬ ЗА СОЛНЦЕМ




Существует одна древняя культура, которая сохранила в своих мифах более живые воспоминания, чем другие; она принадлежит к так называемым тевтонским племенам Гер­мании и Скандинавии, и ее помнят в основном по песням норвежских скальдов и сагам. Истории, которые переска­зывают эти песни, уходят корнями в прошлое, гораздо бо-

лее далекое, чем представляется ученым; в них знакомые образы переплетаются со странными символическими уст­ройствами, и аллегорический язык повествует о катаклизме ужасной мощи:

"В далеком лесу на востоке пожилая вели­ канша произвела на свет целый выводок вол­ чат, отцом которых был Фенрир. Одно из этих чудовищ погналось за Солнцем, чтобы им зав­ ладеть. Погоня долго была тщетной, но с каждым сезоном волк набирался сил и, нако­ нец, сумел догнать Солнце. Его яркие лучи погасли один за другим. Оно стало кроваво- красного оттенка, а потом совсем исчезло. Вслед за этим в мире наступила ужасная зима. Со всех сторон налетали снежные бури. На всей земле началась война. Брат убивал бра­ та, дети перестали уважать узы крови. На­ ступило время, когда люди стали не лучше волков и жаждали уничтожить друг друга. Еще немного, и мир свалился бы в бездну все­ общей гибели.

Тем временем волк Фенрир, которого боги за­долго до этого старательно сажали на цепь, порвал оковы и сбежал. Он стал отряхивать­ся, и мир затрепетал. Ясень Иггдрасиль, слу­живший осью земли, вывернулся вверх корня­ми. Горы стали крошиться и трескаться от вершины до подножия, и карлики отчаянно, но безуспешно пытались отыскать знакомые, но теперь исчезнувшие входы в свои подзем­ные жилища.

Брошенные богами люди покинули свои домаш­ние очаги, и людской род исчез с лица земли. Да и сама земля стала терять свой облик. Звезды стали уплывать с неба и исчезать в зияющей пустоте. Они были как ласточки, усталые от долгого перелета, которые пада­ют и тонут в волнах. Великан Сурт зажег землю; Вселенная пре­вратилась в огромную печь. Пламя вырыва­лось из трещин в скалах, повсюду шипел пар. Вся живность, вся растительность были унич­тожены. Осталась только голая земля, но она, как и небо, вся покрылась трещинами и рассе­линами.

И тут все реки и все моря поднялись и вышли из берегов. Со всех сторон волны сталкива­лись друг с другом. Они вздымались и кипели, скрывая под собою тонущую землю... Однаксг не все люди погибли в этой великой катастрофе. Прародители будущего человече­ства уцелели, спрятавшись в стволе ясеня Иггдрасиля, чья древесина выстояла в пламе­ни всепожирающего пожара. В этом убежи­ще они продержались, питаясь только утрен­ней росой.

Вот так и получилось, что из обломков ста­рого мира родился новый. Постепенно земля воспрянула из воды. Горы снова поднялись, и с них журчащими потоками спала пелена воды ".

Тот новый мир, который провозглашает тевтонский миф, это наш мир. Нет необходимости повторять, что, подобно Пятому Солнцу ацтеков и майя, он был создан уже давно и совсем не нов. Может ли быть простым совпадением, что один из многих центральноамериканских мифов о потопе, рассказывая о четвертой эпохе, четвертом Атле(Атль — вода), усаживает чету Ноя не в ковчег, а в огромное дерево, вроде Иггдрасиля? "Четвертый Атль закончился наводнениями. Горы исчезли... Двое уцелели потому, что один из богов приказал им выдолбить полость в стволе очень большого дерева и заползти туда, когда небеса упадут. Эта пара спря­талась и уцелела. Их потомство вновь заселило мир".

Не странно ли, что одна и та же символика использует­ся в древних преданиях регионов мира, так удаленных друг от друга? Как это можно объяснить? Что это: некая всепро-никающая волна подсознательной межкультурной телепа­тии или результат того, что универсальные элементы этих замечательных мифов были много веков назад сконструи­рованы умными и действующими целенаправленно людь­ми? Какое из этих невероятных предположений больше похоже на правду? Или существуют другие возможные от­веты на загадку этих мифов?

Мы в свое время вернемся к этим вопросам. А пока какой вывод мы можем сделать относительно всех этих апокалиптических видений огня и льда, наводнений, из­вержений и землетрясений, которые содержат мифы? Во всех них Присутствуют какие-то узнаваемые, знакомые реа­лии. Может быть, это потому, что они рассказывают о на­шем прошлом, о котором мы можем лишь догадываться, но не можем ни ясно вспомнить его, ни совсем позабыть?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты