Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА




Насколько широко расходятся в мифологической па­мяти круги от Всемирного Потопа?

Чрезвычайно широко. Всего в мире таких легенд изве­стно более пятисот. Исследовав 86 из них (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Ав­стралии и Океании), доктор Ришар Андре пришел к выво­ду, что 62 полностью независимы от месопотамского и ев­рейского вариантов27.

Например, учёные-иезуиты, которые были среди пер­вых европейцев, посетивших Китай, имели возможность изучить в императорской библиотеке объемистый труд, со­стоявший из 4320 томов, про который говорили, что он пришел из древнейших времен и содержит "все знания". В эту великую книгу был включен ряд преданий, которые говорили о последствиях того, как "люди восстали против богов и система мироздания пришла в беспорядок": "Пла­неты изменили свой путь. Небо сдвинулось к северу. Солн­це, Луна и звезды стали двигаться по-новому. Земля развали­лась на части, из ее недр хлынула вода и затопила землю".

В тропических лесах Малайзии народность чевонг ве­риг, что время от времени их мир, который они называют Земля-Семь, переворачивается вверх ногами, так что все тонет и разрушается. Однако при содействии бога-творца Тохана на плоскости, бывшей раньше на нижней стороне Земли-Семь, появляются новые горы, долины и равнины. Вырастают новые деревья, рождаются новые люди.

В мифах о потопе, существующих в Лаосе и северном Таиланде, рассказывается, что много веков тому назад в верхнем королевстве обитали существа тен, а властелинами нижнего мира были три великих человека: Пу Лен Сьюн, Хун Кан и Хун Кет. Однажды тены объявили, что, прежде, чем съесть что-нибудь, люди должны в знак уважения де­литься с ними своей едой. Люди отказались, а тены в ярос­ти устроили наводнение, которое опустошило Землю. Три великих человека построили плот с домиком, куда посади­ли некоторое количество женщин и детей. Таким вот обра­зом им и их потомкам удалось пережить потоп.

Похожее предание о глобальном потопе, от которого два брата спаслись на плоту, существует у каренов в Бирме. Подобный потоп является составной частью вьетнамской мифологии; там брат с сестрой спаслись в большом дере­вянном сундуке вместе с парами животных всех пород.

У ряда племен австралийских аборигенов, особенно тех, что традиционно обитают вдоль северного тропического побережья, есть поверье, что своим происхождением они обязаны великому наводнению, которое смело ранее суще­ствовавший ландшафт вместе с обитателями. Согласно ми­фам о происхождении рада других племен, ответственность за потоп лежит на космическом змее Юрлунгуре, символом которого является радуга.

Существуют японские предания, согласно которым ос­трова Океании появились после того, как отступили волны великого потопа. В самой Океании миф коренных жителей Гавайских островов рассказывает, как мир был уничтожен наводнением и потом воссоздан богом Тангалоа. Самоанцы верят в наводнение, которое некогда стерло с лица Земли все человечество. Его пережили лишь два человека, отплыв­шие в море на лодке, которая потом пристала к архипелагу Самоа.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 69; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты