Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СКРЫТЫЕ СИЛЫ




Читайте также:
  1. Ваши чувства — скрытые мысли
  2. Поля – это настроения, персонажи, и скрытые пути
  3. СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ И ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ
  4. Скрытые, острые и хронические болезни - больше не тайна
  5. Скрытые, острые и хронические болезни — больше не тайна

Сфера гравитационного воздействия Солнца, в одной из внутренних областей которой удерживается Земля, про­стирается, как теперь известно, на 25 триллионов километ­ров в окружающее пространство — примерно полпути до ближайшей звезды. Соответственно притягивает оно нашу планету основательно. Кроме того, на нас воздействует гра­витация других планет, с которыми мы делим Солнечную систему. Каждая из них притягивает Землю, пытаясь смес­тить ее с регулярной орбиты. Планеты все разного размера и вращаются вокруг Солнца с разными скоростями. Поэто­му их суммарное воздействие на нас со временем меняется сложным, хотя и предсказуемым образом; в соответствии с этим воздействием постоянно меняется и форма орбиты. Поскольку орбита является эллипсом, эти изменения влия­ют на степень его вытянутости, то, что обозначается науч­ным термином "эксцентриситет". Последний меняется от низких значений, близких к нулю (когда форма орбиты приближается к правильной окружности), до высоких, по­рядка шести процентов, когда она наиболее вытянута и "эл­липтична".

Существуют и другие формы влияния планет друг на друга. Так, известно (хотя объяснения этому пока нет), что, когда Юпитер, Сатурн и Марс оказываются на одной пря­мой линии, возникают усиленные радиопомехи на корот­ких волнах. В связи с этим имеется также свидетельство

"...странной и неожиданной корреляции меж­ду положениями Юпитера, Сатурна и Марса на орбитах и мощными электрическими воз­мущениями в верхних слоях земной атмосфе­ры. Такое впечатление, что планеты и Солн­це образуют в космосе некий электрический механизм взаимного уравновешивания, кото­рый простирается на миллиард миль от цен-

Наююнение эклиптики меняется от 22,1° до 24,5° в течение цикла длительностью 41000 лет.

тра нашей Солнечной системы. Такие "элек­трические весы " не фигурируют ни в одной существующей астрофизической теории".

"Нью-Йорк тайме", из которой взято приведенное выше сообщение, не пытается глубже разобраться в этом вопросе. Его авторы, возможно, не знают, насколько эта цитата близ­ка к тому, что говорил Берос, халдейский историк, астро­ном и провидец, живший в III веке до н.э. Он глубоко исследовал всякого рода предзнаменования, считая, что та­ким образом можно будет предсказать конец Света. Ему принадлежит следующая фраза: "Я, Берос, истолкователь Белла, утверждаю, что все земное будет поглощено огнем, когда пять планет соберутся под знаком Рака, выстроив­шись в ряд так, что через них пройдет прямая линия".



Парад пяти планет, от которого можно ожидать замет­ных гравитационных эффектов, произойдет 5 мая 2000 года, когда Нептун, Уран, Венера, Меркурий и Марс выстроятся в одну линию с Землей, оказавшись с противоположной от

нее стороны Солнца; при этом возникнет некое космичес­кое "перетягивание каната". Отметим также, что современ­ные астрологи, заложив в свои расчеты данные майя о кон­це Пятого Солнца, утверждают, что в это время возникнет довольно своеобразное расположение планет, настолько сво­еобразное, что "такое может произойти раз в 45 тысяч лет... От такого необычного расположения мы вправе ожидать необычных эффектов".

Никто, находясь в здравом уме, не кинется очертя го­лову соглашаться с этим предположением. Тем не менее нельзя отрицать, что некоторые виды взаимодействия, мно­гие из которых мы пока полностью не понимаем, имеют место в пределах Солнечной системы. Среди них особенно сильным является взаимодействие с Землей нашего природ­ного спутника — Луны. Известно, например, что землетря­сения учащаются во время полнолуния, когда Земля нахо­дится между Солнцем и Луной; во время новолуния, когда Луна находится между Солнцем и Землей; когда Луна пере­секает меридиан местности, где происходит землетрясение;



и когда Луна находится на своей орбите ближе всего к Земле. Кстати, при этом, последнем, положении Луны (со­ответствующая точка имеет научное название "перигей") сила ее взаимодействия с Землёй возрастает примерно на шесть процентов. Это случается каждые двадцать семь и две трети суток. В этих случаях ее приливное притяжение вызывает перемещение не только океанской воды, но и ре­

зервуаров горячей магмы, заключенной под тонкой земной корой (про которую говорят, что она напоминает "бумаж­ный мешок с медом или патокой, который одновременно вращается вокруг своей оси с экваториальной скоростью 1700 км/час и носится по орбите со скоростью 110000 км/ час").

ШАТАНИЯ ДЕФОРМИРОВАННОЙ ПЛАНЕТЫ

Вращательное движение создает, разумеется, значитель­ные центробежные нагрузки, и они, как показал в XVII столетии сэр Исаак Ньютон, вызывают разбухание "бумаж­ного мешка" на экваторе, что приводит к сплющиванию его у полюсов. В результате наша планета несколько отли­чается от идеального шара, и ее правильнее назвать "сплю­щенным сфероидом". Ее радиус на экваторе (6378,16 кило­метра) примерно на 21 километр больше полярного (6356,77 километра).

В течение миллиардов лет сплющенные полюса и раз­дутый экватор находились под сложным воздействием гра­витации. "Поскольку Земля сплюснута, — объясняет Бри­танская энциклопедия, — притяжение Луны стремится так наклонить земную ось, чтобы она стала перпендикулярно лун­ной орбите; в меньшей степени это относится и к Солнцу".



В то же время раздутость в районе экватора (дополни­тельная масса) действует подобно ротору гироскопа и стара­ется удерживать положение оси.

Год за годом этот гироскопический эффект не дает при­тяжению Солнца и Луны сдвинуть земную ось вращения. Однако соответствующие усилия достаточно велики, чтобы заставить ось "прецессировать", медленно покачиваться по часовой стрелке (то есть в направлении, противоположном вращению Земли).

Эти особенности движения Земли выделяют ее в Сол­нечной системе. Каждый, кто когда-нибудь запускал вол­чок, наверняка понял, как все это происходит; волчок, в сущности, это тот же гироскоп. Если не создавать помех его движению, он стоит вертикально. Если же отклонить его ось от вертикали, его движение усложняется, у него появ­ляется вторая составляющая. Ось начинает "гулять", опи­сывая концом круг, в направлении, противоположном на­правлению основного вращения. Это вихляние, которое и есть прецессия, изменяет направление конца оси, но новый угол ее наклона стремится остаться неизменным.

Чтобы еще лучше почувствовать существо дела, прове­дем еще одну аналогию.

1. Рассмотрим Землю, плывущую в пространстве с на­клоном 23,5 ° к вертикали и поворачивающуюся вокруг своей оси каждые 24 часа.

2. Представим себе ее ось вращения в виде массивного и прочного стержня, проходящего сквозь центр Земли и высовывающегося из Северного и Южного полюсов.

3. Вообразите себя великаном, который шагает по Сол­нечной системе со специальным заданием.

4. Мысленно подойдите к наклоненной Земле (с учетом вашего размера она покажется вам не больше мельничного жернова).

5. Протяните руки и возьмитесь за оба выступающих конца земной оси.

6. Попробуйте медленно повернуть ее, нажимая на один конец и подтягивая к себе другой.

7. Имейте в виду, что к вашему приходу Земля уже вращалась.

8. Ваша задача, не начав вращаться самому, сообщить ей второе движение — медленное вихляние по часовой стрелке (прецессию).

9. Чтобы выполнить это, вам придется подтолкнуть се­верный конец оси вверх так, чтобы он начал описывать круг в северной небесной полусфере, за южный конец нуж­но будет потянуть, чтобы он тоже описывал круг, но в южной небесной полусфере.

Для этого вам придется поработать обеими руками, а также плечами.

10. Имейте при этом в виду, что "мельничный жернов" Земли заметно тяжелее, чем кажется, так что вам потребует^ ся 25776 лет, чтобы заставить концы оси совершить полный цикл прецессии (в конце которого они будут направлены в ту же точку небесной сферы, что и в тот момент, когда вы подошли).

11. Кстати, раз уж вы взялись за эту работу, то имейте в вицу, что бросить ее нельзя, потому что за одним циклом прецессии должен следовать другой и т.д., и ныне, и при­сно, и во веки веков.

12. Можете считать это одним из фундаментальных ме­ханизмов функционирования Солнечной системы, либо од­ним из основополагающих проявлений Божественной воли (как вам больше нравится).

По мере того как вы медленно перемещаете концы оси, они будут поочередно нацелены на различные звезды в по­лярных широтах Северной и Южной небесных полусфер (а иногда, разумеется, и на пустые промежутки между звезда­ми). То есть происходит нечто вроде чехарды, перетасовки околополярных звезд, причиной которой является прецес­сия земной оси, а она, в свою очередь, определяется совме­стным действием гигантских гравитационных и гироскопи­ческих сил. Это перемещение имеет регулярный и предска­зуемый характер и может быть сравнительно легко рассчи­тано при помощи современной вычислительной техники. Если сегодня Северный полюс нацелен на звезду Альфа в созвездии Малой Медведицы (которую мы называем По­лярной Звездой), то компьютер позволяет нам утверждать, что в 3000 году до н.э. роль Полярной Звезды играла Альфа Дракона, во времена Античной Греции — Бета Малой Мед­ведицы, а в 14000 году это будет Вега.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты