Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗНАК ДОВЕРИЯ




Читайте также:
  1. Восстановление доверия
  2. Кредит доверия
  3. Матерью доверия Богу является вера
  4. Послушание доверия
  5. Развитие у детей доверия
  6. Развитие у собаки злобы, недоверия к посторонним людям и активного их облаивания.

Длительное время полагали, что люди не достигали Нового Света ранее чем 11 тысяч лет тому назад, но недав­ние находки вполне достоверно отодвинули этот горизонт дальше в прошлое. Каменные инструменты, датированные 25000 годом до н.э., были обнаружены канадскими иссле­дователями в бассейне Олд-Кроу на Аляске. В Южной Аме­рике (на юге Перу и на Огненной Земле) были найдены останки людей и изделия, датированные 12000 годом до н.э. Принимая во внимание эти и другие факты, "вполне резон­но предположить, что заселение Америк началось не менее 35000 лет назад, но в нем вполне могли участвовать и более поздние волны иммиграции".

Эти люди, прибывавшие в Америку во время Леднико­вого периода из Сибири по Берингову перешейку 17000-10000 лет тому назад, сталкивались на месте прибытия с самыми ужасными условиями. Именно тогда начали интен­сивно таять Висконсинские ледники, причем все сразу, вы­зывая 100-метровый подъем Мирового океана посреди бес­прецедентной климатической и геологической суматохи. В течение семи тысяч лет существование обитателей Нового Света омрачалось постоянными землетрясениями, вулкани­ческими извержениями и грандиозными наводнениями, ко­торые изредка перемежались периодами покоя. Может быть, именно поэтому в их мифах так много и с такой убежден­ностью говорится о пожарах, наводнениях, кромешной тьме и сотворении и гибели Солнц.

Как мы уже видели, эти мифы Нового Света не изоли­рованны в этом отношении от мифов Старого Света. По всему земному шару с замечательным единодушием фигу-

рируют понятия "великое наводнение", "великий холод" и "время великого потрясения". И дело не просто в том, что здесь везде отражается опыт, приобретенный в сходных ус­ловиях; это было бы вполне понятно, поскольку Леднико­вый период и его последствия носили глобальный характер. Гораздо любопытнее то, как вновь и вновь звучат знако­мые мотивы: один добрый человек и его семья, предупреж­дение, исходящее от бога, спасение семян всего живого, спасительный корабль, убежище от холодов, ствол дерева, в котором спрятались прародители будущего человечества, птицы и другие существа, которых выпускают после навод­нения, чтобы отыскать землю... и так далее.



Не странно ли также, что такое количество мифов со­держит описание фигур типа Кецалькоатля или Виракочи, которые прибыли во времена тьмы, после потопа, чтобы учить архитектуре, астрономии, науке и законовластию раз­розненные и ставшие малочисленными племена выживших людей?

Кем были эти герои-цивилизаторы? Плодом примитив­ного воображения? Богами? Людьми? Если людьми, то не могли ли они как-то манипулировать мифами, превращая их в средство передачи знаний во времени?

Такие идеи могут показаться фантастическими. Одна­ко, как мы увидим в Части V, удивительно точные астроно­мические данные, столь же древние и универсальные, как и данные о Великом потопе, вновь и вновь появляются в ряде мифов.

Откуда пришло их научное содержание?

ЧАСТЬ V ЗАГАДКА МИФОВ

ПРЕЦЕССИОННЫЙ КОД

ГЛАВА 28 НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА

"Хотя современный читатель не ожидает, что трактат по небесной механике будет читаться как колыбельная, он настаивает на своей спо­собности понимать мифические "образы " сразу, поскольку привык уважать как "научные" только аппроксимационные формулы на целую страницу и тому подобное. Он не думает о том, что такое знание не­когда можно было излагать повседневным язы­ком. Он даже не подозревает об этом, хотя зримые достижения древних культур — взять хотя бы пирамиды и металлургию — являют­ся убедительным доказательством того, что и в далекие времена серьезной работой 'зани­мались серьезные и умные люди, которым при­ходилось в какой-то форме пользоваться тех­ническим языком... "



Это цитата из Джорджио де Сантильяны, профессора истории науки Массачусетсского технологического инсти­тута. В последующих главах — о его революционных иссле­дованиях древней мифологии. Вкратце его предположение сводится к следующему: много веков назад серьезные и умные люди разработали систему изложения технической терминологии передовой астрономической науки при помо­щи расхожего сказочного языка мифов.

Прав ли Сантильяна? И если он прав, то кто же были

Небесная сфера

эти серьезные и умные люди — эти астрономы, эти древние ученые, которые работали за кулисами предыстории?

Но рассмотрим сначала некоторые основные понятия.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты