Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧЕРНАЯ ДЫРА В ИСТОРИИ




Читайте также:
  1. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  2. Miseria nera (Черная нищета)
  3. Бузина черная
  4. В истории
  5. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.
  6. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  7. Введение. Современные идеи равенства и психологические основы истории
  8. ВОПРОС№1:Предмет, значение и цели курса «Истории Белоруссии». Периодизация истории Белоруссии. Источники изучения курса.
  9. ВОПРОС№2:Первобытное общество - общий этап в истории человечества. Заселение территории Белоруссии. Основные занятия первобытных людей, их общ строй.
  10. Глава 10. Немного истории

Мы планировали взобраться на Великую пирамиду. С 1983 года это было строжайше запрещено египетским пра­вительством после того, как с нее свалились несколько без­рассудно храбрых туристов. Я понимал, что мы тоже доста­точно безрассудны (особенно в своей попытке лезть но­чью), и меня, конечно, смущало, что мы собираемся нару­шить, в общем-то, разумный запрет. Но в конце концов мой повышенный-интерес к пирамиде и желание узнать о ней все, что только возможно, одержали верх над здравым смыслом.

И вот теперь, расставшись с нарядом охраны на северо­восточном углу монумента, мы тайком продолжали свой путь вдоль восточной стороны к юго-восточному углу.

Между вывороченных и разбитых каменных плит, ко­торыми было замощено пространство между Великой пира­мидой и стоящими к востоку от нее тремя "младшими сес­трами", лежали густые тени. Рядом чернели три глубокие и узкие ямы, которые напоминали огромные могилы. При раскопках археологи обнаружили их пустыми. Они имеют такую форму, как-будто в них собирались поместить обте­каемые корпуса лодок с высоким носом.

Примерно посередине восточной стороны пирамиды мы встретили другой наряд. На этот раз он состоял из двух

часовых, одному из которых было лет восемьдесят. Его то­варищ, прыщавый подросток, сообщил нам, что денег, ко­торые заплатил Али, недостаточно, и, чтобы следовать даль­ше, мы должны отстегнуть еще пятьдесят египетских фун­тов. Деньги я держал наготове и немедленно отдал их пар­ню. К этому моменту меня уже не беспокоило, во что обой­дется это мероприятие. Мне хотелось только взобраться, спуститься и исчезнуть до рассвета, пока нас не арестовали.

В общем, до юго-восточного угла мы добрались около четверти пятого.

Очень немногие современные здания, даже из тех до­мов, в которых мы живем, имеют по краям "правильные" прямые углы, по 90°; обычно угол "уходит" на градус-дру-гой. Как мне стало известно, древние строители Великой пирамиды нашли способ уменьшить эту погрешность до "почти ничего". Так, юго-восточный угол немного не дотя­гивает до прямого и составляет 89° 56 27". Размер северо­восточного угла 90° 3'2 ", юго-западного 89° 56 27", а вот северо-запацному не хватает двух секунд (89° 59 58").



Это, разумеется, точность выдающаяся. И как почти все, связанное с Великой пирамидой, с большим трудом поддается объяснению. Столь точная строительная техника (ее точность — на уровне лучших современных образцов) могла сформироваться лишь после тысяч лет развития и экспериментов. Однако в Египте не существует никаких следов такого эволюционного процесса. Великая пирамида и ее соседки по Гизе явились как бы из черной дыры в истории архитектуры, такой глубокой и широкой, что ни ее дна, ни сторон не видно.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты