Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВРЕМЯ И ДВИЖЕНИЕ




Читайте также:
  1. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  2. II. Время по отношению к бытию.
  3. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  4. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  5. PrPf и настоящее время
  6. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  7. V. Преобразовательное движение
  8. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  9. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  10. А дар, поднесенный недостойным людям, в неподобающем месте и в ненадлежащее время, непочтительно, называется тамасичным.

Преодолеть 35-й ряд кладки оказалось нелегко, посколь­ку он бь1л сложен из особенно крупньк блоков, намного больших, чем все предыдущие (за исключением первого ряда); вес каждого — тонн 10-15. Это противоречило инже­нерной логике и здравому смыслу, согласно которым следо­вало бы постепенно уменьшать размер и вес блоков, кото­рые приходится затаскивать наверх по мере роста пирами­ды. Ряды с первого по восемнадцатый, высота которых рав­номерно уменьшалась со ]41 сантиметра на уровне земли до 58 сантиметров в семнадцатом ряду, этому принципу под­чинялись. Затем неожиданно в 19 ряду высота блока под­скакивает до 91 сантиметра. Одновременно остальные раз­меры блоков тоже увеличиваются, и их вес растет с относи­тельно транспортабельной величины 2-6 тонн в первых 18 рядах до гораздо менее удобных в обращении 10-15 тонн. Эти, прямо скажем, не маленькие монолиты вырубали из известняка целиком и поднимали в воздух на 30-метровую высоту, прежде чем точно уложить на место.

Чтобы эффективно работать, строители пирамвд долж­ны были обладать стальными нервами, ловкостью горных козлов, силой львов и уверенностью тренированных верхо­лазов. Холодный утренний ветер свистел в ушах и грозил отправить в полет, а я пытался представить, каково было им, опасно балансируя на этой (и на большей тоже) высоте, поднимать, поворачивать и сажать точно на место идущие бесконечным потоком неуклюжие известняковые блоки, самый маленький из которых весил не меньше двух совре­менных "семейных" автомобилей.

Сколько уходило времени на постройку пирамиды? Сколько народу там работало? Египтологи сходятся во мне­нии, что 20 лет и 100 тысяч человек. Считается также, что строительство шло не круглый год, а было ограничено (из-за возможности привлечения рабочей силы) тремя месяца­ми в году, когда в сельскохозяйственных работах был вы­нужденный перерыв из-за разлива Нила.

Продолжая карабкаться, я напомнил себе о последстви­

ях сказанного выше. Строителям приходилось беспокоить­ся не только о десятках тысяч блоков весом по 15 тонн и больше. Год за годом нужно было обеспечивать доставку на строительную площадку миллионов блоков "среднего раз­мера" весом, скажем, по 2,5 тонны. По заслуживающей до­верия оценке, Великая пирамиды состоит из 2,3 миллиона блоков. Считая, что каменщики работают по 10 часов в день, 365 дней в году, легко подсчитать, что пришлось бы монтировать по 31 блоку в час (примерно по две минуты на блок), чтобы построить пирамиду за 20 лет. Если же строи­тельные работы ограничиваются тремя месяцами в году, то проблемы усугубляются, приходится монтировать 4 блока в минуту, около 240 каждый час.



Такая программа, разумеется, кошмар для прорабов. Представьте, хотя бы, какая согласованность должна быть между каменотесами и каменщиками, чтобы обеспечить не­обходимый поток материала на стройплощадке. Вообразите только, что будет, если всего один блок в 2,5 тонны свалит­ся, допустим, со 175 ряда.

Трудности физического и организационного характера кажутся почти непреодолимыми, но есть еще и проблема соблюдения геометрии пирамиды, которая должна быть сло­жена таким образом, чтобы вершина оказалась точно над центром основания. Даже незначительная ошибка в угле наклона одной из боковых граней у основания приведет к значительному расхождению ребер у вершины. Поэтому нужно выдерживать исключительную точность при кладке каждого ряда в десятках метров над землей, работая с ка­менными блоками угрожающего веса.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты