Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МЕЛЬНИЦА БОЛИ




Читайте также:
  1. Глава VI. ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА
  2. МЕЛЬНИЦА
  3. Шаровая барабанная мельница.
  4. Шаровая мельница из старого бобинного магнитофона

Несмотря на то что в эти процессы вовлечено несколь­ко различных механизмов астрономического и геологичес­кого характера, причем природа не всех их полностью по­нята, ясно, что существует очень сильная корреляция меж­ду циклом прецессии и ледниковыми периодами.

Эта связь срабатывает не каждый раз при переходе от одной астрономической эпохи к другой, поскольку требу­ется совпадение нескольких "пусковых факторов". Однако считается установленным, что прецессия влияет как на на­ступление, так и на отступление ледников, причем эти про­цессы могут быть разделены значительными промежутками времени. Нашей наукой соответствующая корреляция была обнаружена только в конце 70-х годов. Однако знакомство с мифами позволяет предположить, что тем же уровнем знаний располагала неустановленная цивилизация в глуби­нах последнего Ледникового периода. Нам как-будто ясно дают понять, что ужасные катаклизмы со всеми присущими им наводнениями, пожарами и обледенениями имеют при­чинно-следственную связь с громоздким движением небес­ных координат в рамках зодиакального цикла. Выражаясь словами Сантильяны и фон Дехенд, "древним была не чуж­да идея, что мельницы богов мелют медленно, а результа­том этого обычно является боль".

В настоящее время известно, что в наступлении и за­

вершении ледниковых периодов (разумеется, со всеми раз­нообразными последствиями внезапного замерзания и тая­ния) глубоко задействованы три основных фактора, с кото­рыми мы уже встречались, и все они связаны с изменения­ми геометрии земной орбиты. Это:

1. Наклон эклиптики (то есть наклон оси вращения планеты, который совпадает с углом между небесным эква­тором и эклиптикой). Он, как мы видели, в течение весьма длительных периодов времени меняется в пределах от 22,1 °, когда ось ближе всего к вертикали, до 24,5 ° (когда ось дальше всего от нее).

2. Эксцентриситет орбиты (степень вытянутости эллип­тической орбиты Земли; также меняющаяся со временем).

3. Прецессия оси, заставляющая четыре ключевых точ­ки земной орбиты (два равноденствия и два солнцестояния) медленно-медленно смещаться в направлении, противопо­ложном движению Земли по орбите.

Здесь мы уже вторгаемся на территорию специальных научных дисциплин, которая большей частью лежит за пре­делами нашей книги. Читателей, желающих получить под­робную информацию по этим вопросам, мы отсылаем к многопрофильным исследованиям, ведущимся под эгидой Национального научного фонда США (US National Science Foundation) в рамках проекта CLIMAP, и к основополагаю­щей работе профессоров Дж. Д. Хейза и Джона Имбри под названием "Вариации орбиты Земли задают ритм леднико­вым периодам" (J.D.Hays and John Imbrie, "Variations in the Earth's Orbit: Pacemaker of the Ice Ages" in Science, vol.194, No.4270, 10 December 1976).



Вкратце же отметим следующее: Хейз, Имбри и ряд других ученых доказали, что начало ледникового периода можно прогнозировать на тот неблагоприятный момент, когда совпадают по времени следующие параметры:

а) максимальный эксцентриситет, в результате чего Зем­ля в афелии (крайнем положении на орбите) оказывается на миллионы километров дальше от Солнца, чем обычно;

б) минимальный наклон, то есть ось Земли и соотве-ственно Северный и Южный полюса оказываются ближе к вертикали, чем обычно;

в) прецессия равноденствий приводит к тому, что в од­ном из полушарий зима наступает, когда Земля находится в перигелии (ближайшей к Солнцу точке); в свою очередь это означает, что лето наступает в афелии и оказывается относительно холодным, так что не весь лед, намерзший



зимой, успевает растаять следующим летом, в результате чего создаются условия для роста ледников.

Под воздействием изменяющейся геометрии орбиты ме­няется и "инсоляция" Земли, то есть количество и интен­сивность солнечного света, падающего в различные широты в данную эпоху, чти может служить мощным пусковым фактором для ледниковых периодов.

А что если древние создатели мифов пытались предуп­редить нас о грозящей опасности, когда так замысловато связывали боль земных катастроф с медленно мелющими небесными жерновами?

К этому вопросу мы вернемся позднее; а пока отметим, что, выявив существенное влияние параметров геометрии орбиты нашей планеты на ее климат и благосостояние чело­вечества и соединив эту информацию с точными измерени­ями скорости прецессионного смещения, неизвестные уче­ные-неопознанной цивилизации сумели, похоже, найти спо­соб привлечь наше внимание, перебросить мост через про­пасть веков и напрямую связаться с нами.

Услышим ли мы то, что они хотели сказать нам, зави­сит уже от нас.

ЧАСТЬ VI

ПРИГЛАШЕНИЕ В ГИЗУ ЕГИПЕТ I

ГЛАВА 33 КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ

Гиза, Египет, 16 марта 1993 года, 3 часа 30 минут утра

Мы прошли по пустому холлу нашей гостиницы и сели в белый "фиат", ожидавший нас на проезжей части. За ру­лем сидел худой и нервный египтянин Али, в задачу кото­рого входило провести нас через охрану к Великой пирами­де и вывести обратно еще до рассвета. А нервничал Ади потому, что, если что-то пойдет не так, нас с Сантой могут выслать из Египта, а его упечь на полгода в тюрьму.



Разумеется, предполагалось, что все пройдет нормаль­но. Вот почему Али и был с нами. За день до этого мы передали ему 150 долларов США, которые он обменял на египетские фунты и раздал охранникам. Они в обмен на это согласились в течение двух часов не замечать нашего присутствия.

Мы остановились в километре от Пирамиды и остаток пути прошли пешком, вокруг крутой дамбы, которая нави­сает над поселком Назлет-эль-Самаан и ведет к северной стороне монумента, молча приблизились к зоне, освещен­ной прожекторами охраны. Мы были одновременно воз­буждены и полны мрачных предчувствий. Али вовсе не был уверен, что взятка сработает.

. Некоторое время мы постояли в тени, глядя на чудо­вищную громаду Пирамиды, уходящую над нами во тьму.

Потом в поле нашего зрения около северо-восточного угла, метрах в пятидесяти от нас, появился наряд из трех чело­век, вооруженных дробовиками и завернувшихся в одеяла, потому что ночь была прохладной. Сделав знак, чтобы мы оставались на месте, Али шагнул в освещенное простран­ство и двинулся к охране. Он поговорил с ними несколько минут, горячо споря, после чего махнул нам, чтобы мы подошли.

"Есть проблема, — объяснил он. — Один из них, капи­тан (тут он показал на маленького, небритого, раздражен­ного субъекта) настаивает, чтобы мы доплатили еще трид­цать долларов, а то сделка не выгорит. Что делать будем?" Я покопался в бумажнике, отсчитал тридцать долларов и вручил их Али. Тот сложил их и передал капитану. С видом оскорбленного достоинства тот сунул их в карман рубашки, после чего мы все обменялись рукопожатиями.

"0'кей, — сказал Али, — пошли".


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты