Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



БОГИ, ПОЛУБОГИ И ДУХИ МЕРТВЫХ




Читайте также:
  1. Бог мертвых
  2. Воскресение из мертвых в исторической перспективе
  3. Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
  4. Действительно ли Христос воскрес из мертвых?
  5. И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.
  6. Ни боги, ни великие мудрецы не знают Моего начала, ведь Я сам являюсь создателем всех богов и великих мудрецов.
  7. О ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ
  8. Остров Мертвых
  9. ПОЖИРАТЕЛИ МЕРТВЫХ, ЗЕМЛЯНЫЕ ЧУДОВИЩА, ЗВЕЗДНЫЕ КОРОЛИ, КАРЛИКИ И ДРУГИЕ РОДСТВЕННИКИ

Если мы решим» предоставить слово самому Манефону, нам придется обратиться к источникам, где сохранились фрагменты его труда. Среди них одним из важнейших яв­ляется армянский вариант Хроники Евсевия Кесарийского. Он содержит выдержки "из Египетской истории Манефо-на, который скомпоновал ее в трех томах. Они посвящены богам, полубогам, духам мертвых и смертным царям, что правили Египтом..." Непосредственно цитируя Манефона, Евсевий разворачивает список богов, в котором мы сразу встречаемся со знакомой девятиглавой Эннеадой Гелиопо-ля: Ра, Осирис, Исида, Гор, Сет и т.д.:

"Они были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Впоследствии царская власть пере­ходила не прерываясь от одного к другому... в течение 13900 лет... После богов 1255 лет правили полубоги; после них в течение 1817 лет царствовала другая линия. Затем следу­ющие тридцать царей правили 1790 лет, а потом десять — 350. Затем последовало прав­ление духов мертвых... которое продолжалось 5813 лет... "

В сумме все эти периоды составляют 24925 лет, что переносит нас в прошлое далеко за библейскую дату сотво­рения мира (пятое тысячелетие до Рождества Христова). Поскольку это ставило под вопрос библейскую хроноло­гию, у лояльного христианина Евсевия возникли естествен­ные затруднения. Но, после некоторого раздумья, на него снизошло решение этой проблемы: "Думаю, что имелся в виду лунный год, то есть состоящий из 30 дней; то, что мы теперь называем месяцем, у египтян именовалось годом..."

Разумеется, не было такого у древних египтян 72. Зато легким мановением руки Евсевий и иже с ним ухитрились спрессовать огромную додинастическую эпоху Манефона продолжительностью почти в 25 тысяч лет до скромного отрезка в две тысячи лет, который прекрасно вписывается между Адамом и Потопом, где, согласно ортодоксальной библейской хронологии, вмещаются 2242 года.

Другую технику борьбы с создающей дискомфорт хро­нологией Манефона продемонстрировал монах Григорий Синцеллус (около 800 года н.э.). Сей комментатор, полага­

ясь полностью на обличительные выпады, решает проблему следующим образом: "Манефон, верховный жрец прокля­тых храмов Египта, рассказывает нам о богах, которые ни­когда не существовали. Они, говорит он, правили 11895 лет..."



Во фрагментах всплывают и другие странные и проти­воречивые числа. В частности, согласно Манефону, как не­однократно утверждают, полная продолжительность циви­лизации Египта от эпохи богов до конца XXX (и после­дней) династии смертных правителей измеряется огромным числом — 36525 лет. Несомненно, что здесь каким-то обра­зом завязаны 365,25 календаря Сотис (промежуток между двумя последовательными предсолнечными восходами Си­риуса — см. предыдущую главу). Кроме того, скорее созна­тельно, чем случайно, это число составляет 25 циклов по 1460 лет и 25 циклов по 1461 календарному году (посколь­ку у древних египтян гражданский календарь базировался на "приблизительном годе" продолжительностью ' ровно в 365 дней) ".

Что же все это означает (если означает вообще)? Труд­но сказать наверняка. Во всяком случае, из всей этой не­разберихи чисел и интерпретаций ясно, по крайней мере, одно обстоятельство. Независимо от того, чему нас учили о поступательном движении истории, Манефон пытается ска­зать нам, что цивилизованные существа (будь то боги или люди) населяли Египет задолго до прихода I династии око­ло 3100 года до н.э.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты