Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДИОДОР СИЛИЦИЙСКИЙ И ГЕРОДОТ




В своем утверждении Манефон находит сильную под­держку у античных авторов.

В I веке до н.э. Египет посетил греческий историк Ди-одор Сицилийский. Он был справедливо охарактеризован одним из его современных переводчиков, Олдфазером, как "некритичный компилятор, который пользуется хорошими источниками и честно их воспроизводит". В переводе на нормальный язык это означает, что Диодор не пытался до­полнить собранный им материал своими предрассудками и предубеждениями. Поэтому он представляет для нас особую ценность, тем более что среди его информаторов были еги­петские жрецы, которых он расспрашивал о таинственном •прошлом их страны. Вот что они ему поведали:

"Сначала в течение чуть меньше 18000 лет Египтом правили боги и герои, причем после­дние из богов-правителей был Гор, сын Иси-ды... Смертные же царствовали в этой стра­не, как они утверждают, немногим менее 5000 лет... "

Давайте отнесемся к этим числам "некритически" и по­смотрим, что получится. Диодор писал в I веке до н.э.:

"Если мы отступим назад на 5000 лет, в течение которых, предположительно, правили смертные цари, мы окажемся вблизи 5100 года до н.э. Если же мы двинемся еще дальше, к началу эры "богов и героев", то окажется, что мы прибы­ли в 23100 год до н.э., когда мир еще находился в цепких объятиях последнего ледникового периода".

Задолго до Диодора Египет посещал другой и более про­славленный греческий историк — великий Геродот, кото­рый жил в V веке до н.э. Он тоже, судя по всему, общался со жрецами и тоже сумел воспринять предания, которые свидетельствовали о наличии некогда, в глубокой древнос­ти, в долине Нила высокоразвитой цивилизации. Сводку этих преданий об огромном доисторическом периоде еги­петской цивилизации Геродот приводит во II томе своей "Истории". В том же документе он без комментариев при­водит следующую цитату из того, что рассказывали жрецы Гелиополя:

"За это время, — говорили они, — было че­тыре случая, когда Солнце всходило не на по­ложенном месте: дважды вставало там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь встает" 74.

О чем здесь идет речь?

Согласно французскому математику Шваллеру де Лю-бичу, Геродот здесь пытается передать нам (может быть, неосознанно) в завуалированном виде информацию о неко­ем периоде времени, точнее, о такой продолжительности времени, которая требуется, чтобы восход Солнца в день весеннего равноденствия совершил прецессию на фоне звезд в полтора полных зодиакальных цикла.



Как мы уже видели, равноденственное Солнце прово­дит около 2160 лет в каждом из двенадцати зодиакальных созвездий. Таким образом, полный цикл прецессии равно­

денствий занимает почти 26 тысяч лет (12 х 2160). Отсюда следует, что дтя полутора циклов требуется примерно 39 ты­сяч лет (18 х 2160).

Во времена Геродота Солнце вставало на востоке в день весеннего равноденствия точно на фоне созвездия Овна; в этот момент созвездие Весов находилось "в оппозиции", располагаясь точно в том месте, где Солнце будет садиться через двенадцать часов. Если же мы переведем часы прецес­сии на полцикла назад (на шесть "часов" зодиака, или при­мерно на 13 тысяч лет), то увидим обратную комбинацию:

весеннее Солнце восходит на востоке в Весах, а Овен нахо­дится в оппозиции, на западе. Еще 13 тысяч лет назад, и ситуация снова повторится: весеннее солнцестояние снова будет вставать в Овне, а Весы будут "в оппозиции".



Это получается уже за 26 тысяч лет до Геродота.

Если мы отступим еще на 13 тысяч лет, еще на полови­ну прецессионного цикла, к 39-тысячному году до Геродо­та, то весенний восход вернется в Весы (при Овне "в оппо­зиции").

Дальше ход рассуждений такой: 39 тысяч лет — это такой промежуток времени, в течение которого Солнце "дважды всходило там, где теперь садится", то есть в Весах во времена Геродота (и снова за 13 тысяч и 39 тысяч лет до него), и "дважды садилось там, где теперь встает", в Овне во времена Геродота (то есть опять же за 13 тысяч и 39 тысяч лет до него)7S. Если предположения Шваллера верны (а есть основания так считать), то это означает, что жрецы-собе­седники греческого историка имели доступ к точным дан­ным о прецессионном движении Солнца, относящимся к эпохе как минимум за 39 тысяч лет до них.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты