Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОСПОМИНАНИЯ О ПОЛЯРНОМ РАССВЕТЕ?




Читайте также:
  1. Воспоминания
  2. Воспоминания
  3. Воспоминания
  4. ВОСПОМИНАНИЯ ДЕТСТВА
  5. Воспоминания духовных чад
  6. Воспоминания Льва Ошанина
  7. Воспоминания о прошлых жизнях
  8. Воспоминания об отце Варсонофии его духовных чад
  9. Воспоминания учеников старца Иосифа Исихаста

Наши предки могли сохранить в самых древних своих преданиях память о перемещении. С частью этих воспоми­наний мы встречались в Части IV: мифы о катаклизме, которые выглядят, ^сак впечатления очевидцев о сериях гео­логических катастроф, сопровождавших конец последнего ледникового периода в Северном полушарии. Существуют и другие мифы, которые, возможно, дошли до нас из эпохи между 15000 и 10000 годами до н.э. Среди них несколько мифов рассказывают о землях богов и бывших раях, при­чем все они оказываются расположенными на юге (напри­мер, Та-Нетеру у египтян), а условия некоторых из них подозрительно напоминают полярные.

Великий индийский эпос "Махабхарата" так рассказы­вает о горе Меру, стране богов:

"На горе Меру Солнце и Луна ходят кругами слева направо каждый день, и то же делают звезды... Своим сиянием гора преодолевает тьму ночи, и ночь становится невозможно отличить ото дня... День и ночь вместе со­ставляют год для местных жителей..."

Аналогично, как читатель помнит из главы 25, Айриаиа Ваеджо, легендарный рай и бывшая родина авестийских ариев Ирана, стала необитаемой в результате внезапного оледене­ния. В последующие годы о ней говорили, как о месте, где "звезды. Луна и Солнце восходят и садятся лишь по разу в год, и год кажется днем".

В древнем индийском тексте "Сурия Сиддхан-та" мы читаем: "Боги удерживали Солнце, после того, как оно взошло, целых полгода". Седьмая мандола из Ригведы включает в себя ряд "рассветных" гимнов. Один из них сооб­щает, что рассвет поднял свой стяг над го­ризонтом во всем своем великолепии, но в стро­фе 3 уточняется, что между началом рассве­та и последующим восходом Солнца минова­ло несколько дней. В другом отрывке гово­рится о том, что "много дней проходит меж­ду первыми лучами рассвета и настоящим вос­ходом ".

Не правда ли, очень похоже на полярное утро? Хотя полной уверенности в этом нет, но может ока­заться существенным, .что в индийских преданиях говорит­ся о Ведах, как о возрожденных текстах, дошедших из вре­мени богов. Интересно, что, описывая процесс передачи священных текстов, все предания говорит о пралайях (ка­таклизмах), которые время от времени обрушиваются на мир, в ходе которых рукописи каждый раз подвергаются физическому уничтожению. Однако после каждого уничто­жения некие Риши, или "мудрые люди", спасаются и "за­ново распространяют в начале новой эры знания, получен­ные ими в святое наследство от своих предков в предше­ствующую эру... Каждая манвантара, или эра, имеет, таким образом, свою собственную Веду, которая отличается от допо­топной Веды лишь. по форме выражения, но не по смыслу.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты