Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПОТЕРЯННЫЙ КОНТИНЕНТ




Вторая связь, которую выявили супруги Флем-Ат, ло­гически вытекает из первой: если в прошлом имело место

такое периодически повторяющееся геологическое явление, как перемещение земной коры, и последнее перемещение передвинуло огромную материковую массу Антарктиды из умеренных широт за Южный Полярный круг, то вполне возможно, что остатки интересующей нас древней цивили­зации покоятся под трехкилометровым льдом вблизи Юж­ного полюса.

И мне сразу стало ясно, каким образом континент, быв­ший в течение тысяч лет приютом процветающего обще­ства, мог исчезнуть почти без следа. Как подводят черту Флем-Ат: "Именно в ледяной Антарктике следует искать ответы на вопросы о корнях цивилизации — эти ответы, возможно, сохранились еще в замороженных глубинах это­го забытого островного'континента".

Я извлек письмо моего помощника и стал перебирать сформулированные им условия возникновения развитой цивилизации. Он требовал "крупных горных цепей". Он требовал "развитой речной системы". Он требовал "обшир­ного региона, который занимал бы сушу поперечником не менее трех тысяч километров". И он требовал также устой­чивого благоприятного климата в течение десяти тысяч лет, чтобы хватило времени для развития культуры.

Антарктика действительно не иголка в стоге сена. Это крупный материк, намного больше Мексиканского залива и в семь раз больше Мадагаскара — примерно, как конти­нентальная часть США. Более того, сейсмические исследо­вания показали, что в Антарктиде существуют крупные гор­ные цепи. Как свидетельствуют несколько древних карт, неизвестные нам доисторические картографы, обладавшие научным пониманием широты и долготы, изобразили эти горные хребты до того, как они исчезли под ледяной шап­кой, скрывающей их сегодня. Те же карты показывают также "развитые системы рек", текущих с гор, орошающих об­ширные долины и равнины и впадающих в окружающий океан. И эти реки, как я уже знал по результатам изучения кернов моря Росса, оставили физическое свидетельство своего присутствия в составе донных океанических отложений.

И, наконец (по порядку, но не по значению), я отме­тил, что теория перемещений земной коры не противоречит требованию 10 тысяч лет устойчивого земного климата. Пе­ред предполагаемым внезапным сдвигом коры последнего Ледникового периода в Северном полушарии климат Ан­тарктиды был устойчив, возможно, намного больше 10 ты­сяч лет. И если правда, что в те годы Антарктида располага-

лась примерно на 3 тысячи километров (30° дуги) севернее, чем сегодня, то это означает, что ее самые северные районы находились примерно^на 30° южной широты и, разумеется, наслаждались средиземноморским и субтропическим кли­матом.

Двигалась ли действительно земная кора? И могут ли действительно руины потерянной цивилизации покоиться подо льдами Южного континента?

Как мы увидим в последующих главах, могут.

ГЛАВА 51 МОЛОТОК И МАЯТНИК

Подробное изложение теории перемещения земной коры находится за рамками темы данной книги. Интересующих­ся отсылаю к книге Рэнда и Розы Флем-Ат "Когда упало небо" (Rand and Rose Flem-Ath, When the Sky Fell), которая все-таки вышла в 1995 году в канадском издательстве "Стод-дарт".

Как было уже указано, эта геологическая теория была сформулирована профессором Чарлзом Хэпгудом и поддер­жана Альбертом Эйнштейном. Вкратце она предполагает возможность проскальзывания по всей поверхности сопри­косновения пятвдесятикилометровой литосферы нашей пла­неты относительно ее центрального ядра. Утверждается, что именно таким образом большие участки Западного полуша­рия сместились в южном направлении к экватору, а распо­ложенные южнее — соответственно к южному Полярному кругу. Не следует понимать это так, будто перемещение проходило строго в направлении север-юг, вдоль меридиа­на; скорее всего, произошел поворот вокруг центральных равнин того, что теперь называется Соединенными Штата­ми. В результате этого северо-восточный сектор Северной Америки (где в Гудзоновом заливе прежде находился Се­верный полюс) переместился на юг, за пределы Полярного круга, в умеренные широты, а в то же время северо-запад­ный сектор (Аляска и Юкон) сдвинулся на север внутрь Полярного круга вместе со значительной частью северной Сибири.

В Южном полушарии, согласно модели Хэпгуда, мате­рик, который мы теперь называем Антарктидой и значи­

тельная часть которого находилась раньше в умеренных и даже теплых широтах, целиком переместился в пределы Полярного круга. Величина сдвига составила около 30° (по­рядка 3 тысяч километров); он произошел в основном меж­ду 14500 и 12SOO годами до н.э., но некоторые связанные с этим явления планетарного масштаба продолжались со зна­чительными интервалами вплоть до 9500 года до н.э.

Итак, предположим, что до смещения земной коры в

Антарктиде, значительная часть которой располагалась во вполне комфортных широтах и цвела, сложилась великая цивилизация. В этом, случае перемещение коры грозили ей гибелью: приливные волны, ветры ураганной силы и грозо­вые бури, извержения вулканов в результате множествен­ных разломов коры по всей планете, потемневшее небо и безжалостно наступающая ледяная шапка. И, по мере того как шли тысячелетия, развалины цивилизации — города, памятники, библиотеки и инженерные сооружения — все глубже уходили в толщу льда.

Ничего нет удивительного, что в случае, если теория Хэпгуда справедлива, все, что можно найти сегодня по све­ту, это лишь интригующие следы богов. Следы, эхо их работ и деяний, неправильно понятых учений, геометричес­кие сооружения, оставленные немногими представителями погибшей цивилизации, которые переправились через бу­шующие океаны на своих кораблях и поселились в далеких землях: в долине Нила (а может быть, вначале вокруг озера Тана в верховьях голубого Нила), в Мексиканской долине, около озера Титикака в Андах — и, несомненно, в других местах тоже...

Эти следы разбросаны по земному шару и .почти неза­метны. Но само тело цивилизации вообще не видно — оно погребено под трехкилометровым антарктическим льдом и почти так же не доступно для археологов, как если бы на­ходилось на обратной стороне Луны. Факты? Вымысел? Возможно? Невозможно?

Возможно ли с позиций геофизики, чтобы Антарктида, пятый по размеру континент (площадь поверхности около 14 миллионов квадратных километров), могла: (а) ранее на­ходиться в зоне с более умеренным климатом и (б) переме­ститься из этой зоны в пределы Полярного круга в течение последних 20 тысяч лет? Можно ли ее сдвинуть?


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты