Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВТОРОЙ АВТОГРАФ




Читайте также:
  1. Specify next point or [Arc/Halfwidth/Length/Undo/Width]: - запрос второй точки
  2. TEDx пройдет в Новосибирске второй раз
  3. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  4. АВТОГРАФ ДАЛЕКИХ ДНЕЙ
  5. АКТ ВТОРОЙ
  6. Архитектура и изобразительное искусство второй половины XI - первой половины XII в. (2 часа)
  7. ВОПРОС№33: Особенности развития экономики Б после отмены крепостного права во второй половине 19 в.
  8. Восточный вопрос во второй половине 19 в.
  9. Второй if

Мы (Роберт, Санта и я) сидели на плато Гизы этим холодным декабрьским утром 1993 года и следили за зим­ним Солнцем, которое вставало над правым плечом Сфин­кса. Близилось солнцестояние, и Солнце было совсем близ­ко к своему крайнему южному положению. Еще немного и оно начнет свое ежегодное путешествие к северу.

Взор Сфинкса направлен прямо на восток, на точку

восхода в день весеннего равноденствия. В этом смысле он является указателем, маркером равноденствия. Интересно, был ли он тоже частью "генерального плана" Гизы?

Я напомнил себе, что в любую эпоху, во все периоды истории и предыстории взгляд Сфинкса, направленный на восток, всегда встречался с Солнцем, восходящим в день равноденствия, как весеннего, так и осеннего. Однако, как читатель помнит из Части V, именно весеннее равноден­ствие было у древних отметкой астрономического времени. Говоря словами Сантильяны и Дехенд:

"Созвездие, которое восходит на востоке не­посредственно перед Солнцем, отмечает ме­сто, где Солнце "отдыхает"... Его называли

"перевозчиком" Солнца, и весеннее равноден­ствие считалось точкой отсчета системы, отмечающей первый шаг годичного солнечного цикла... "

Почему указатель равноденствия был выполнен в виде гигантского льва?

В наше время, накануне 2000 года н.э., более подходя­щей для такого указателя, если бы кто-то пожелал его воз­двигнуть,, была бы фигура рыбы. Потому что в день весен­него равноденствия Солнце встает на фоне созвездия Рыб, и так оно поступает уже в течение последних двух тысяче­летий. Астрономическая эра Рыб началась во времена Хри­ста. Читателям предоставляется возможность самим судить, является ли совпадением, что главным символом Христа у ранних христиан была рыба, а не крест.

Во время предыдущей эры, охватывавшей первое и второе тысячелетия до новой эры, честь возносить Солнце в день весеннего равноденствия принадлежала созвездию Овна-Ба­рана. И опять читатели могут сами судить, является ли совпадением, что религиозная иконография той эпохи была ориентирована преимущественно на барана. Например, можно ли считать совпадением, что Яхве, ветхозаветный бог, пред­ложил барана в качестве замены Исаака, сына Авраама, ко­торого последний хотел принести в жертву? (По мнению ученых знатоков Библии и археологов, Авраам и Исаак жили в начале второго тысячелетия до н.э.) Несколько похоже на



совпадение, что бараны в разных контекстах постоянно попа­даются почти в каждой книге Ветхого Завета, составленно­го полностью в эру* Овна, но совершенно не встречаются в Новом Завете? Случайно ли наступление эры Овна неза­долго до начала второго тысячелетия до н.э. сопровожда­лось в Древнем Египте взлетом культа бога Амона, чьим символом является баран с витыми рогами? Создание глав­ного святилища Амона, Карнакского храма в Луксоре в Верхнем Египте, началось около 2000 года до н.э., и те, кто посетил храм, помнят, что основные священные изображе­ния там посвящены баранам, длинные ряды которых охра­няют входы.

Непосредственно предшествовала эре Овна эра Тельца-Быка, которая продолжалась с 4380 до 2200 год до н.э. Именно в эту прецессионную эпоху, когда Солнце в день весеннего равноденствия всходило в созвездии Тельца, про­цветал критоминойский культ Быка 96. В эту же эпоху на исторической сцене появляется и цивилизация династичес­кого Египта, причем внезапно, полностью сформировав­шись и без видимых предшественников. Нелишне заметить, что к началу династического периода египтяне уже покло­нялись быкам Апису и Мневису, первый из которых счи­тался воплощением бога Осириса, а второй, священное жи­вотное Гелиополя — воплощением бога Ра.



Почему же указатель выполнен в виде льва?

Я посмотрел вдоль склона плато в направлении льви­ного тела.

Хафра, фараон IV династии, который, по мнению егип­тологов, высек монумент из скалы около 2500 года до н.э., правил своей страной в эру Тельца. Почти 1800 лет до его правления и свыше 300 дет после Солнце в день весеннего равноденствия безошибочно вставало в созвездии Тельца. Отсюда следует, что если уж монарх, правивший в это вре­мя, и решил бы создать в Гизе маркер, отмечающий его эпоху, то у него были бы все основания высечь его в виде быка. С другой стороны, и это очевидно, существовала толь­ко одна эпоха, когда была бы уместна небесная символика в вице льва — это эра Льва, 10970-8810 годы до н.э.

Итак, почему указатель равноденствия был сделан в виде льва? Да потому, что он был сделан в эру Льва, когда

Солнце в день весеннего равноденствия встает на фоне со­звездия Льва, датируя таким образом эпоху, которая не повторится в течение ближайших 26 тысяч лет ("Большой возврат").

Около 10450 года до н.э. три звезды Пояса Ориона достигли самой низшей точки в своем прецессионном цик­ле: к западу от Млечного Пути, на высоте 11° 08 над юж­ным горизонтом при пересечении меридиана. На земле за­паднее Нила это было запечатлено архитектурными сред­ствами в виде трех пирамид Гизы. Их планировка — безо­шибочно узнаваемый автограф эпохи по прецессионной шкале времени.

Около 10450 года до н.э. Солнце вставало в день весен­него равноденствия в созвездии Льва. На земле Гизы это событие было запечатлено в виде фигуры Сфинкса — как вторая подпись на официальном документе, удостоверяю­щая его значимость.

Иными словами, XI тысячелетие до н.э., наступившее вслед за эпохой, когда громыхнула Небесная Мельница,. переключая восход Солнца в день весеннего равноденствия из созвездия Девы в созвездие Льва, это единственная эпо­ха, когда обращенный лицом к востоку Сфинкс может сим­волизировать в урочный день свое время, наблюдая, как весеннее Солнце поднимается в рассветном небе на фоне его звездного тезки.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты