Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



С подозрением на МК




Поиск, выявление и диагностика пигментных новообразований кожи, диспластических невусов и МК проводились с использованием комплекса диагностических методов.

Клиническое исследование включало:

- опрос больного, изучение данных анамнеза, наследственности, конституции, типа кожи и вредных воздействий;

- осмотр кожных покровов пациента с выявлением всех пигментных и безпигментных новообразований, включая подозрительные на МК;

- физикальное обследование первичной опухоли кожи и зон регионарного метастазирования.

Для первичного выявления подозрительных на МК новообразований использовали один из наиболее известных клинических симптомокомплексов - правило ABCD, предложенное Friedman в 1985 году.

Клинически предварительно оценивали форму, цвет, размер и границы новообразования, а также динамику изменения по анамнестическим данным.

После выявления подозрительных на МК новообразований с помощью цифрового фотоаппарата Nicon Coolpix 8400 (Nikon Corporation, Япония) выполняли панорамные фотоснимки кожных покровов пациента в зоне опухоли с точным установлением местоположения каждого подозрительного на МК новообразования кожи.

При наличие множествен­ных атипичных невусов использовали модифицированную методику цифровой фотографии всех кожных покровов (total body photography), предложенную H. Kirchesch (Kirchesch H., 2005). Фотографирование проводилось при положении больного лежа на спине и на животе. По разработанной нами методике выполнялось 8 фотографий в стандартных условиях. Дополнительно к фотографированию, при выявлении единичных очагов, подозрительных на злокачественные новообразования кожи, использовали схематическое изображение, а при множествен­ных опухолях - компьютерное картирование.

На следующем этапе обследования проводилось фотографирование каждого подозрительного новообразования с увеличением до 10 раз с использованием цифровой камеры Fine Pix S5000 (Fujifilm, Япония) с насадкой для макросъемки или цифрового фотоаппарата Nicon Coolpix 8400 (Nikon Corporation, Япония) в режиме макросъемки.

ZOOM - фотографии пигментных ново­образований, подозрительных на меланому, анализировали по правилу ABCD (ABCDE), при котором наличие 3 и более призна­ков свидетельствует в пользу злокачественной опухоли, и изучали поверхность кожи в зоне пигментного ново­образования для поиска дополнительных признаков ран­ней МК: 1/ исчезновение кожного ри­сунка; 2/ неровность поверхности; 3/ отсутствие блеска; 4/ депигментированные участки; 5/ зеркальный блеск; 6/ поверхностные точечные эрозии и изъязвления.



Эпилюминисцентную поверхностную микроскопию (дерматоскопию) каждого подозрительного пигментного новообразования проводили с помощью дерматоскопа Heine Delta 20 (К-256.27.376, Heine Optotechnik, Германия). При дерматоскопии для того, чтобы сделать поверхностные слои кожи были более прозрачными на поверхность новообразования наносили масло (Dermatoscopy Oil, K-00.34.005, Heine Optotechnik, Германия). Затем прислоняли дерматоскоп с небольшим нажатием к поверхности пигментного новообразования, контролируя, чтобы невус находился в центре контактной платы. Настраивали резкость изображения с помощью фокусировочного кольца и изучали структуру пигментных новообразований при освещении встроенными светодиодами (LED) при стандартном увеличении в 10 раз.

Цифровые фотографии во время дерматоскопии выполняли с помощью цифрового фотоаппарата Nicon Coolpix 8400, который соединялся с дерматоскопом переходным кольцом Nikon UR-E15 (Nikon Corporation, Япония) и фотоадаптером HEINE DELTA 20/Nikon Coolpix (K-00.34.235, Heine Optotechnik, Германия).



Контактная плата после обследования каждого пациента отсоединялась от дерматоскопа и дезинфицировалась по стандартной методике.

Помимо выявления кожной патологии, в задачи дерматоскопии входила дифференциальная диагностика ти­пичных пигментных новообразований (невусов) и таких пиг­ментированных новообразований кожи как: се­борейный кератоз, гемангиома, дерматофиброма и базальноклеточный рак.

При анализе полученных данных проводилось клинико-морфологическое сопоставление структурных особенностей немеланоцитарных и меланоцитарных пигментных новообразований кожи.

Завершающим этапом дерма­тоскопического исследования являлась дифференциаль­ная диагностика доброкачественных и злокачественных пигментных новообразований кожи.

В процессе разработки комплексного дерматоскопического исследования проводился анализ эффективности 4-х дифференциально-диагностических алгоритмов: 1/ Pattern analysis (Pehamberger H, 1987); 2/ дермоскопическое правило ABCD (Stolz W, 1994); 3/ правило 11-признаков (Menzies SW, 1996);4/ правило 7-признаков (Argenziano G, 1998).

Дополнительно для разработки собственного алгоритма дифференциальной диагностики меланомы и пигментированных новообразований кожи был проведен анализ частоты выявления специфичных признаков МК, меланоцитарных и немеланоцитарных невусов.

С целью повышения эффективности дерматоскопической диагностики МК в ряде случаев впервые был апробирован метод контакт­ной микроэндоскопии кожи (Karl Storz GmbH, Германия), позволяющий проводить обследование с увеличением до 120 раз (микродерматоскопия).



В рамках разработанного метода комплексной ранней диагностики МК апробирована методика флуоресцентной дерматоскопии с 5-аминолевулиновой кислотой. Для этого была использована флуоресцентная установка D-Light ALA and AF system (фирма Karl Storz GmbH, Германия) и отечественный препарат «Аласенс».

После завершения комплексного дерматоскопического исследования панорамные и микроскопические фотографии кожи с помощью USB-кабеля переносились из памяти цифровых фотокамер на жесткий диск персонального компьютера для формирования компьютерной базы данных, необходимых для первичной, уточняющей диагностики и последующего динамического наблюдения в группах скрининга. Для каждого пациента создавалась индивидуальная директория, в которой указывались паспортные данные пациента, история болезни, дата и характер диагностического исследования.

У больных МК в план комплексного обследования, помимо клинического, лабораторного и комплексного дерматоскопического исследований, включались рентгенография органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости и, по показаниям, компьютерная томография и магнитнорезонансная томография органов грудной и брюшной полости.

В процессе данного научного исследования у ограниченной группы больных, дополнительно, для автоматической диагностики МК была использована диагностическая установка FotoFinder dermoscope II, фирмы FotoFinder Systems (Бад Бирнбах, Германия).

Программное обеспечение «BodyScan» диагностической установки FotoFinder dermoscope II - это экспертная система, которая автоматически сравнивает клинические фотографии кожи тела человека, сделанные в первый и последующие осмотры. Данная система позволяет выявлять вновь появившиеся и изменяющиеся новообразования кожи.

«Mole Analyzer» - это экспертная система для автоматической диагностики МК при проведении дерматоскопического исследования.

При исследовании кожи на установке FotoFinder dermoscope II, в начале проводилась цифровая фотография, затем эпилюминисцентная микроскопия каждого подозрительного пигментного новообразования кожи по стандартной методике. С помощью экспертной системы «Mole Analyzer» изучали структуру новообразования на микроскопическом уровне с использованием полученных фотографий. Результат анализа с помощью автоматической диагностической системы представлялся в виде оценки вероятности наличия МК на специальной шкале монитора.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты