Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Результаты динамической дерматоскопии пациентов с пигментными новообразованиями и МК




Читайте также:
  1. Gt;>> Ключ к совершенному мастерству лежит в дисциплине. Дисциплина определяет, как мы тренируемся, когда мы тренируемся и каковы результаты нашей тренировки.
  2. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  3. Автоматическое распознавание МК на основе цифровой эпилюминисцентной дерматоскопии
  4. Глава 11 СИСТЕМА ЧЕРТ: ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. ДЕЙСТВИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ: КАРМА И КАРМИЧЕСКИЕ СЛЕДЫ
  6. Для каждого из приведенных ниже экономических понятий, отмеченных цифрами, найдите соответствующее определение. Результаты запишите в таблицу.
  7. Для РСС ППП за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности
  8. Единственное, что мы можем сделать, так это сравнить результаты мероприятия по продвиже­нию с возлагавшимися на него надеждами.
  9. Если у вас есть выбор между двумя путями, выбирайте более дерзкий. Продуманный риск часто приносит удивительные результаты.
  10. ИЗУЧАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Несмотря на большое количество клинических исследований до настоящего момента нет единого подхода и пока не разработаны оптимальные программы наблюдения за пациентами из группы высокого риска развития МК на фоне множественных диспластических невусов.

В нашем исследовании одним из главных показаний для проведения динамического наблюдения явилось наличие факторов риска развития МК: 1/ наличие МК в анамнезе у пациента или среди близких родственников; 2/ общее количество невусов более 50, при этом имеется 3 и более диспластических невуса; 3/ I-II фототип кожи; 4/ в анамнезе больного 3 и более эпизодов солнечных ожогов кожи в течение жизни, включая выявления множественных атипичных невусов.

Для динамического наблюдения была использована оригинальная методика, включающая цифровую фотографию всех кожных покровов. В отличие от методик, которые требуют выполнения от 19 до 30 фотографий с использованием специального оборудования для профессиональной фотосъемки (Slue W et al., 1988), по разработанной нами методике было достаточно выполнения 8 фотографий в стандартных условиях.

Дополнительно к фотографированию при множествен­ных диспластических невусах использовалось компьютерное картирование на установке FotoFinder dermoscope II фирмы FotoFinder Systems (Бад Бирнбах, Германия).

После картирования кожных покровов проводилось комплексное дерматоскопическое исследование по разработанной нами методике, включающей дерматоскопическую фотосъемку каждого атипичного невуса. Первичное обследование было проведено у 87 пациентов из группы высокого риска МК. Всем пациентам было рекомендовано повторное обследование. Однако на повторное обследование явилось 14 из 87 пациентов. Таким образом, повторное обследование в сроки от 3 месяцев до 2 лет удалось провести у 16% пациентов из группы высокого риска.

Другим показанием для динамического наблюдения и проведения повторного дерматоскопического исследования были сложные случаи диагностики с нетипичной дерматоскопической картиной в случаях единичного диспластического невуса, голубого невуса, воспаления в зоне меланоцитарного новообразования и рецидивного невуса после его удаления. Динамическое наблюдение по поводу единичных «атипичных» новообразований кожи в сроки от 3 месяцев до 2 лет проведено у 30 пациентов.



Таким образом, динамическое обследование для оценки изменений структуры пигментных новообразований кожи проведено у 44 пациентов. Всего исследовано 237 пигментированных новообразований кожи. Структура данных новообразований представлена в табл. 15.

Таблица 15

Характеристика исследованных пигментированных новообразований кожи в сроки от 3 месяцев до 2 лет

Вид опухоли Число новообразований кожи
Абс. %
Пограничный и сложный невус
Папилломатозный внутридермальный и смешанный невус 15,2
Пограничный и сложный невус с признаками меланоцитарной дисплазии I – IIст. 21,5
Пограничный и сложный невус с признаками меланоцитарной дисплазии IIIст. 1,7
«Голубой» невус 1,3
Комбинированный невус 0,4
Врожденный невус 2,1
Меланоцитарный невус с воспалением 0,8
Невус в области п/о рубца 2,9
Себорейный кератоз 1,3
Дерматофиброма 0,4
Гидроаденома 0,4
Всего

 



При сравнении повторных снимков поверхности тела пациентов (14) из группы высокого риска, сделанных в разные сроки наблюдения, было выявлено два новых пигментных новообразования. В одном случае была выявлена вторая МК через 6 месяцев после удаления первичной меланомы. Толщина первой и второй МК по Бреслоу составили 0,6 и 1,0мм соответственно. В другом случае был выявлен доброкачественный меланоцитарный невус через 1,5 года после первичного осмотра.

При наблюдении всех клинически атипичных меланоцитарных невусов у пациентов из группы высокого риска в 73% (174) случаев в сроки от 6 месяцев до 2 лет не отмечалось изменений размеров и дерматоскопической структуры данных новообразований, что свидетельствует в пользу доброкачественного характера данных новообразований и соответствует результатам других международных исследований.

В случаях меланоцитарной дисплазии I-II степени (22%) изменения дерматоскопической картины новообразований выявлены в 19 (37%) из 51 случаев, при этом только в одном случае изменения были зафиксированы в сроки от 3 до 6 месяцев. Во всех остальных случаях (18) изменения дерматоскопической структуры были определены в сроки наблюдения более 6 месяцев.

При анализе структуры пигментных новообразований кожи в процессе динамического наблюдения при наличии признаков тяжелой меланоцитарной дисплазии (2%) дерматоскопическая картина меланоцитарных новообразований изменялась в сроки от 3 до 6 месяцев в 3 из 4 случаев. В одном наблюдении изменения зарегистрированы в сроки до 3 месяцев.

В трех случаях в зоне врожденного невуса отмечалась воспалительная реакция в виде гиперемии и отека кожи. При дерматоскопии выявлялась расширенная внутрикожная сосудистая сеть. При динамическом наблюдении после проведения симптоматической противовоспалительной терапии данные изменения были купированы. Через 2-3 недели в зоне меланоцитарных новообразований определялась дерматоскопическая картина, характерная для доброкачественного меланоцитарного новообразования.



При исследовании доброкачественных немеланоцитарных новообразований кожи (5) в динамике отмечено изменение количества и размера роговых жемчужин или зон гиперкератоза при себорейном кератозе и гидроаденоме.

Всего изменилось 10% атипичных меланоцитарных новообразований, что согласуется с данными других исследователей.

Результаты использования комплексного обследования кожи пациента показали, что повторное фотографирование кожных покровов пациента необходимо для поиска вновь появившихся и изменяющихся невусов для последующей оценки изменения дерматоскопической структуры. Повторное фотографирование кожных покровов пациента позволило выявить один случай ранней меланомы, возникший на неизмененном участке кожи.

При сопоставлении данных динамики изменений дерматоскопической структуры и морфологических особенностей меланоцитарных невусов была установлена взаимосвязь между степенью выраженности меланоцитарной дисплазии и характером изменений структуры диспластических невусов при наблюдении в сроки от 3 месяцев до 2 лет.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты