Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Флуоресцентная дерматоскопия с 5-аминолевулиновой кислотой (5-АЛК) и индукцией эндогенного протопорфирина IX (ПП IX).




Читайте также:
  1. ЗАКЛАДКА И ФОРМИРОВАНИЕ ТАЗОВОЙ ПОЧКИ ЗАРОДЫША ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ИНДУКЦИЕЙ
  2. Как пользоваться индукцией
  3. Механизм реакции аминов с азотистой кислотой.
  4. С гиалуроновой кислотой и Экдисом
  5. Цифровая поверхностная эпилюминисцентная микроскипия (дерматоскопия)

В рамках разработанного метода комплексной дерматоскопической диагностики МК была апробирована методика флуоресцентной дерматоскопии с 5-аминолевулиновой кислотой при исследовании 112 пигментированных новообразованиях кожи у 78 пациентов.

Механизм действия препарата основан на способности опухолевых клеток к повышенному накоплению фотоактивного протопорфирина IX (ПпIХ) в присутствии 5-АЛК. Накопление ПпIХ происходит в течение нескольких часов, его высокий уровень в опухолевых клетках сохраняется в течение 1-2 суток, в то время как в нормальных клетках он быстро утилизируется в фотонеактивный гем. Результатом этого является высокий флуоресцентный контраст опухоли на фоне окружающей здоровой ткани, что является важным фактором для выявления опухолей кожи и уточнения границ поражения.

В группе пациентов с немеланоцитарными пигментированными новообразованиями (26 наблюдений) выявлена характерная выраженная флуоресценция ПпIX как при злокачественных, так и доброкачественных эпителиальных опухолях кожи: 1/ базальноклеточный рак (n=6); 2/ себорейный кератоз (n=10).

При проведении флуоресцентной диагностики доброкачественных опухолей кожи и подлежащих мягких тканей характерное красное свечение Пп IX отмечено не во всех случаях: 1/ дерматофиброма – в 4 (67%) из 6; 2/ гемангиома – в 1 (25%) из 4 наблюдений. При сопоставлении зон активной флуоресценции ПпIX и морфологических особенностей опухолей кожи и мягких тканей было выявлено, что очаги флуоресценция совпадали с очагами повышенной пролиферативной активности. В одном случае флуоресценция гемангиомы кожи была обусловлена посттравматическим ее воспалением.

Флуоресцентная дерматоскопия была проведена в 86 случаях меланоцитарных новообразований кожи. В 65% наблюдений доброкачественных меланоцитарных опухолей кожи флуоресценция ПпIX не была выявлена. Флуоресценция меланоцитарных опухолей в 45% случаев (с учетом данных морфологического и дерматоскопического исследований), по нашему мнению была обусловлена:

- пограничной (пролиферативной) активностью -------------------19 %;

- посттравматическим воспалением ------------------------------------17%;

- лимфо-гистиоцитарной реакцией--------------------------------------8 %;



-гиперплазией сальных желез --------------------------------------------1 %.

При флуоресцентной дерматоскопии как диспластических невусов, так и МК была выявлена выраженная красная флуоресценция ПпIX в 75% наблюдений. Причиной отсутствия регистрации флуоресценции ПпIX в 25% случаев при МК и диспластическом невусе возможно является гиперпигментация опухоли.

Таким образом, в связи с высокой частотой ложно-положительной флуоресценции ПпIX, связанной с посттравматическим воспалением, пограничной высокой пролиферативной активностью, лимфо-гистиоцитарной реакцией и гиперплазией сальных желез, методика флуоресцентной дерматоскопии с 5-аминолевулиновой кислотой может быть использована только в плане комплексной дифференциальной диагностики МК, меланоцитарных и немеланоцитарных невусов.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты