Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время книги




Читайте также:
  1. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  2. II. Время по отношению к бытию.
  3. III. Время дивергенции палеоантропов и неоантропов
  4. Motorrad тестирует шесть спортивных мотоциклетных шин на сухой и мокрой трассе, а также во время марафона длиной 4 000 км на шоссе
  5. PrPf и настоящее время
  6. R будущая стоимость имеющихся в настоящее время наличных денег
  7. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  8. XXVI. ГЛАВА, В КОТОРОЙ МЫ НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ЛАЮЩЕМУ МАЛЬЧИКУ
  9. А дар, поднесенный недостойным людям, в неподобающем месте и в ненадлежащее время, непочтительно, называется тамасичным.
  10. А) социальное время жизни

Чтение отрывка из книги И.В. Вачкова «Психология для малышей» (см. приложение).

Психолог.Слушаяэту сказку, вам необходимо хорошо запомнить, какие события произошли с героями, что они говорили друг другу. Потом мы с вами разыграем эту сказку по ролям.
Психолог читает«Сказку о профессоре Мышлении» до слов: «Ну хорошо, — прорычал Дракон».
По ходу чтения сказки психолог задает детям вопросы. Это нужно делать, чтобы понять, усвоили ли они ее содержание. После того как учащиеся прослушали этот отрывок, психолог распределяет роли героев сказки (профессора Мышления, его помощников — Восприятия, Анализа и Синтеза, а также Дракона) между детьми, учитывая их пожелания.
Теперь чтение сказки становится частично инсценированным: Дракон вместо психолога произносит загадки (читая их с карточки) и слушает ответы профессора Мышления, Анализа и Синтеза, Восприятия. Если игроки не справляются, то их можно поменять.

Психолог.Как вы думаете, спаслись ли от Дракона наши герои — профессор Мышление и его помощники, или же он их съел на обед? А теперь узнаем, какие события происходили в самой сказке.
Психолог читаетокончание сказки.

Психолог.Что помогло героям сказки спастись от Дракона?
Ответ: способность размышлять, думать.
Мы убедились, что человек, умеющий мыслить, достигает многого.
Попробуйте ответить на вопросы.
Что же такое мышление и зачем оно нужно человеку?
Какие помощники есть у нашего мышления и чем они занимаются?
Можно ли развить свое мышление?

Задание «Назови все свойства предмета»(взято из методического пособия И.В. Вачкова, А.Х. Поповой «Программа «Психологическая азбука» для 2-го класса». М., Видное, 1998)

Психолог.Это задание развивает мышление. Чтобы уметь размышлять, надо разбираться в том, какими свойствами обладают окружающие предметы, вещи. Например, посмотрите на этот предмет (психолог показывает на какой-либо предмет). Какими свойствами он обладает?
Психолог слушает ответы детей и дополняет их.
А теперь мы устроим конкурс знатоков свойств предметов. Участвуют в конкурсе двое. Я показываю предмет, а участники по очереди называют по одному свойству данного предмета, не повторяя уже названных. Конкурс продолжается до тех пор, пока один из участников не остановится. Проигрывает тот, кто остановился, а выигрывает тот, кто назвал больше свойств.
К конкурсу можно привлечь болельщиков, которые будут помогать «своему игроку» назвать подходящие свойства.



Задание «Назови сходства и различия»

Психолог. А сейчас я буду показывать два предмета. Сначала участники называют такие свойства этих предметов, которые являются для них общими, то есть подмечают сходство предметов. Потом — такие свойства, которыми эти предметы отличаются друг от друга.
По итогам двух конкурсов определяются знатоки свойств предметов, которым вручаются эмблемы.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты