Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое обеспечение трудовых отношений, развитие социального партнерства




Читайте также:
  1. I. Конструктивно-технологические особенности изготовления деталей информационных радиоэлектронных средств (ИРЭС) и обеспечение качества их изготовления
  2. I.II. Первый комплекс ГТО и дальнейшее его развитие
  3. II. Организация и обеспечение авиационной безопасности в аэропорту
  4. III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  5. III. РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА. ЗАНЯТОСТЬ.
  6. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  7. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  8. IV. Обеспечение безопасности участников
  9. IV. Учебно-материальное обеспечение
  10. IV.ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ

В первом полугодии 2010 года после переговоров горкома профсоюза с комитетом по образованию удалось достичь договоренности по предоставлению дополнительных отпусков руководителям учреждений образования. Приказами комитета по образованию во исполнение Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 в 2010 году установлены меры стимулирования для руководителей учреждений. Предоставлен дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы в количестве 1 календарного дня директорам, заместителям директоров по учебной, учебно-воспитательной, учебно-методической, учебно-производственной, воспитательной работе, производственному обучению учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-технического образования; дополнительный поощри-тельный отпуск с сохранением заработной платы в количестве 5 календарных дней - директорам, заместителям директоров подведомственных учреждений, за исключением перечисленных выше.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в количестве 7 календарных дней руководителям и их заместителям пяти организаций, подведомственных комитету; в количестве 6 календарных дней - руководителям и их заместителям трех организаций; в количестве 5 календарных дней - руководителям и их заместителям пяти организаций.

Таким образом, в результате совместной работы в 2010 году удалось значительно увеличить продолжительность трудового отпуска (на 10 дней) директоров и заместителей директоров учреждений, подчиненных комитету по образованию, продолжительность основного трудового отпуска которых составляет 24 календарных дня.

Продолжена работа по соблюдению законодательства о труде в части регулирования и учета рабочего времени в учреждениях образования. Проанализированы правила внутреннего трудового распорядка ряда учреждений образования, подчиненных комитету по образованию Мингорисполкома. Благодаря совместной работе комитета по образованию и горкома профсоюза в настоящее время руководители системы профтехобразования работают по единому графику работы, утвержденному председателем комитета по образованию по согласованию с председателем горкома профсоюза, также утверждены и согласованы графики работы заместителей руководителей вышеназванных учреждений.



В целях обеспечения круглосуточной охраны учреждений образования и во избежание переработки рабочего времени после неоднократных переговоров с администрацией Фрунзенского района удалось достичь договоренности о введении необходимой численности штатных единиц сторожей. Таким образом, на 1 января 2011 года во всех районах города Минска в штатные расписания учреждений образования, подведомственных управлениям образования администраций районов, введено по 4,3 штатные единицы сторожа.

За истекший период комитет по образованию и городской комитет профсоюза принимали активное участие в совершенствовании нормативных актов, касающихся оплаты труда, продолжительности отпусков работников учреждений образования. Направлялись письма в Палату Представителей Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Министерство образования Республики Беларусь, Мингорисполком, Мингорсовет.

За отчетный период во исполнение Соглашения работниками комитета по образованию совместно с горкомом профсоюза проводились многочисленные консультации для руководителей, работников кадровых служб подведомственных учреждений образования по вопросам трудового законодательства, охраны труда, заработной платы, оформления трудовых отношений с молодыми специалистами.



Перед профсоюзными комитетами районных и первичных профсоюзных организаций поставлена задача по вовлечению молодых специалистов в общественную жизнь учреждений образования, проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий. Изучаются вопросы соблюдения гарантий, установленных локальными нормативными правовыми актами при оформлении трудовых отношений с молодыми специалистами. Налажена работа по проведению совместных мероприятий «Ветераны педагогического труда и молодые педагоги». Такое мероприятие проведено на базе детского городка Ленинского района в канун Нового 2011 года. В 2011 году планируется начать совместную работу горкома профсоюза, комитета по образованию, института развития образования, городской организации БРСМ, направленную на повышение престижа молодого педагога.

Совершенствуются формы обучения профкадров и профактива. Так, в 2010 году проведено три занятия профсоюзного кружка по изучению вопросов кадрового делопроизводства по темам: «Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде при оформлении трудовых отношений, предоставлении отпусков», «Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства при ведении трудовых книжек работников», «Осуществление общественного контроля за ведением личных дел работников, соблюдением законодательства о труде при применении дисциплинарных взысканий». Такая практика обучения профактива нашла свое отражение и в районных профсоюзных организациях.



Своевременно доводились до сведения руководителей подведомственных учреждений образования законодательные акты, приказы комитета, инструктивные письма, решения в области образования и другие документы, касающиеся вопросов условий, организации, нормирования, охраны и оплаты труда.

Во исполнение Соглашения предоставлялись гарантии для работников, успешно совмещающих работу с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего, послевузовского образования по вечерней и заочной формам получения образования в соответствии со статьями 215-220 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В период действия Соглашения на 2008-2010 годы в трудовых отношениях в системе образования продолжает доминировать контрактная форма найма, впервые установленная Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет).

В 2008 году из 51987 работников организаций образования находилось на контрактной форме найма 45126 (или 86,8 % к общему числу работающих).

За 2010 год в отрасли было заключено контрактов 45525 на 53716 работников (или 84,8 % к общему числу работающих), т.е. произошло некоторое снижение доли работников на контрактной форме найма (на 2,0 %).

При этом наблюдается тенденция к снижению количества контрактов, заключаемых сроком на 1 год: с 14358 контрактов (или 31,8 % к общему числу, работающих на контрактной форме найма), заключённых в 2008 году, до 14331, заключенных в 2010 году (31,4 % к общему числу работающих на контрактной форме найма). В указанном периоде также наблюдается уменьшение на 0,4% количества контрактов, заключаемых сроком на 2 года.

В отрасли наблюдается общая тенденция увеличения количества контрактов, заключаемых на срок от 2 до 4 лет - с 13306 в 2008 году (или 29,5% к общему числу работающих на контрактной форме найма) до 13965 в 2010 году (30,7% к общему числу, работающих на контрактной форме найма).

В 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилось количество контрактов, заключаемых на максимальный срок - 5 лет. Таких контрактов было в 2010 году заключено на 1948 (или на 5,8 %) больше по отношению к 2008 году.

№ п/п   Соотношение 2010 г. к 2008 г.
1. Всего работающих в отрасли, чел. + 1729
2. Количество работников, работающих на контрактной форме найма, из них: + 399
3. количество контрактов на 1 год -27
4. количество контрактов на 2 года - 2196
5. количество контрактов от 2 до 4 лет +659
6. количество контрактов на 5 лет +1948
7. Наличие в контрактах дополнительного поощрительного отпуска: 1 день +4259
8. от 3 до 5 дней +23
9. Наличие в контрактах повышения тарифной ставки: до 10 процентов +1217
10. от 30 до 50 процентов + 62

Указанная статистика свидетельствует о том, что комитету по образованию и Минскому горкому профсоюза необходимо продолжить работу, направленную на дальнейшее развитие и совершенствование практики заключения нанимателями контрактов с работниками, добросовестно исполняющими должностные обязанности и не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, имеющими длительный стаж работы по специальности (в отрасли), на максимальные сроки, а также добиваться постепенного перевода нанимателями работников, работающих на условиях контрактной формы найма и не имеющих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, на трудовой договор на неопределенный срок с их согласия.

Необходимо отметить, что увеличение количества контрактов, заключаемых на длительный либо максимальный срок, создает благоприятный психологический климат, стимулирует работников к самореализации, способствует сохранению в организациях образования города высококвалифицированных педагогических кадров и работников вспомогательных служб.

В указанном периоде в организациях образования сложилась и наработана практика заключения и расторжения нанимателями с работниками контрактов, а также предоставления дополнительных мер стимулирования труда. При осуществлении общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде, осуществляемого профсоюзами, выявлено, что нарушений при применении контрактной формы найма избежать все же не удается. Продолжают иметь место следующие нарушения:

- при заключении контрактов наниматели не всегда вносят обязательные сведения и условия в контракты (режим труда и отдыха, условия оплаты труда, количество дней трудового отпуска и т.д.);

- дополнительные меры стимулирования труда предоставляются не всем категориям работников.

В 2008 году руководителями профсоюзных органов, правовым инспектором труда горкома профсоюза и иными лицами, уполномоченными в установленном порядке, осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза в 680 организациях образования, выдано 82 представления руководителям организаций (учреждений) г. Минска, в указанном году возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюза денежных сумм по требованиям профсоюзных органов в размере 5205320 руб. Данные суммы возвращались в результате доплат за перенаполняемость групп, отмены дисциплинарных взысканий, перерасчета стимулирующих выплат.

В 2009 году уполномоченными представителями профсоюза посещено 606 организаций, что составляет около 85% всех первичных профсоюзных организаций. Проведено 1092 проверки деятельности организаций по вопросам соблюдения законодательства об условиях и нормировании, оплате, охране труда, согласовании, утверждении и правильном применении локальных нормативных актов и так далее, выдано 48 представлений. Предотвращено 35 увольнений работников. Свыше 100 работникам оказана помощь в увольнении по соглашению сторон при наличии обстоятельств, значительно затрудняющих работу, но не предусмотренных действующим законодательством и локальными актами учреждений образования.

26 работников в 2009 году уволено по сокращению численности (штатов). 24 из них – это работники реорганизованного детского дома Октябрьского района г. Минска. Все работники, изъявившие желание продолжить работу в учреждениях образования, трудоустроены.

За 2009 год возвращено незаконно удержанных или невыплаченных членам профсоюза денежных сумм по требованиям профсоюзных органов в размере 3318950 руб. Данные денежные средства возвращены работникам в связи с несвоевременной выплатой выходного пособия (2,0 млн. руб.), перерасчетом за перенаполняемость групп, мер материального стимулирования труда, отменой дисциплинарных взысканий.

В 2010 году только правовым инспектором труда Минского горкома профсоюза осуществлен общественный контроль за соблюдением законодательства Республики Беларусь о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюза в 18 организациях образования, всего проведено проверок - 26, по результатам которых составлено 5 представлений и 7 справок, выявлено нарушений - 107, все выявленные нарушения устранены нанимателями.

Стороны Соглашения в целях обеспечения прав работников на оперативное рассмотрение индивидуальных трудовых споров признали необходимым создание в организациях образования комиссий по трудовым спорам.

В ходе мониторинга выполнения коллективных договоров выявлено несоблюдение организациями образования достигнутой договоренности в части создания в организациях образования комиссий по трудовым спорам (п. 28.5 Соглашения). В 2010 году в организациях образования, подчиненных управлениям образования администраций районов, такие комиссии были созданы в 520 из 708 организаций образования. Указанными комиссиями в 2010 году было рассмотрено 7 споров.

 

№ п/п Наименование организации Количество организаций Количество созданных КТС Количество рассмотренных споров
Заводской РК
Ленинский РК
Московский РК
Октябрьский РК нет
Партизанский РК
Первомайский РК
Советский РК
Фрунзенский РК
Центральный РК
  ВСЕГО:

В целях проведения согласованной социально-экономической политики, направленной на защиту трудовых прав, экономических и социальных интересов работников сферы образования, организации конструктивного взаимодействия и сотрудничества сторон в рамках системы социального партнерства, содействия в урегулировании коллективных трудовых споров (конфликтов) и во исполнение пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252 «О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам», создан Совет по трудовым и социальным вопросам организаций системы комитета по образованию Мингорисполкома.

Несмотря на проделанную работу по предупреждению обращений граждан количество жалоб не сокращается. В 2010 году их было на 9 % больше, чем в 2008 году. Значительную долю по-прежнему составляют обращения по вопросам трудовых отношений, оплаты труда, распределения премиального фонда, материальной помощи. Учителя СШ №№ 64,71, 80, 108, 111,178,206, школы-интернат №10 обращались в различные инстанции по вопросам установления педагогической нагрузки, распределения премий и установления надбавок. И обращения были вполне обоснованными. В СШ № 77 были установлены нарушения в выплате базовой премии, заместители директора премировались за то, что фактически входит в их функциональные обязанности, а заработная плата им начислялась за часы, которые фактически не проводились. В ряде учреждений установлено, что значительная доля фонда материального поощрения и помощи используется не по назначению: на приобретение материалов, выполнение ремонтных работ, оплату штрафов администрации и на другие цели. Такие факты были выявлены в СШ №№ 11,77, 64, 178, ДУ №№ 337, 508.

В отчетном периоде горкомом профсоюза также проводилась работа по рассмотрению обращений. В 2009 году в горком профсоюза поступило 46 письменных обращений. В 13 из них изложены просьбы оказания материальной помощи, по которым были приняты положительные решения. На остальные обращения даны ответы в установленные законом сроки, 8 обращений в 2009 году было рассмотрено с выездом по месту работы обратившихся.

В 2010 году количество письменных обращений в горком профсоюза снизилось незначительно - на 3, специалистами горкома профсоюза рассмотрено 43 письменные обращения граждан (в т.ч. - 4 коллективных, 4 - проверено с выездом на место). Основное количество письменных обращений (30) об оказании материальной помощи. Данные обращения решены положительно. Всем заявителям даны исчерпывающие ответы в установленные сроки, повторных обращений в горком профсоюза в течение 2010 года не поступало.

Кроме того, в 2010 году специалистами горкома профсоюза на устные обращения членов профсоюза дано 1539 консультаций по телефону по различным вопросам. Районными организациями отраслевого профсоюза в 2010 году рассмотрено 870 письменных обращений. Из общего количества письменных обращений – 469 об оказании материальной помощи, материальная помощь оказана всем обратившимся членам профсоюза. На личном приеме у председателей районных комитетов в 2010 году побывало 1045 членов профсоюза, по телефону дано 935 консультаций по вопросам трудового законодательства.

Следует отметить, что по итогам рассмотрения обращений горкомом профсоюза зачастую устанавливаются нарушения требований законодательства со стороны нанимателей.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты